设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福花开

[育儿困惑] 怎么办? [复制链接]

哦,我一直告诉他与人为善,不要打人,我倒不爱给谁贴标签,打人不好不是好孩子什么的,我也没觉得打我儿子的就是坏孩子,所以我一般不太干涉孩子之间的交往,只要没危险我都任其自由玩耍,就像这次骑在身上打,我只是在打头时干涉了。我觉得孩子大了更多的时候我不在他身边,所以我更希望他自己能独立处理这些事。我自己也是个与世无争的主儿,不太合潮流{:1_122:}孩子爸爸带的少,总吵孩子,儿子不太喜欢和爸爸在一起

现在我更倾向琳的说法,这多半是天性,接受孩子,放下更多的焦虑。昨天同意他不上跆拳道课了,他高兴极了,接他回家时他高兴地对老师说我妈同意我不上跆拳道课了。还一个劲儿的亲我,晚上睡觉笑了很多次,感觉有点夸张啊

我觉得吧,有天性的原因,但也有后天养育环境的原因,比如——男性榜样的缺失——大姐问的,爸爸是不是带孩子,其实很重要。

孩子的一些天性是应当被接纳的,比如内向、谨慎、不喜欢竞争……只要孩子安于自己的这些个性,不表现出特别的难过就好。

但是另外一些方面,比如“不会做的事一概排斥不做”,或者被伤害的时候既不懂得保护自己也不向成人求助,这些,我都觉得,一味的接纳就是过度接纳,对孩子并无好处。
他们都叫我安妈

现在我更倾向琳的说法,这多半是天性,接受孩子,放下更多的焦虑。昨天同意他不上跆拳道课了,他高兴极了,接他回家时他高兴地对老师说我妈同意我不上跆拳道课了。还一个劲儿的亲我,晚上睡觉笑了很多次,感觉有点夸 ...
幸福花开 发表于 2011-3-10 06:52
你不接受又奈何?

人总有胆大胆小之分,也不是坏事,非让胆小的人去做胆大的事情,这又何必?

当然,父母看到孩子被欺负,心里总归不太舒服的,但是我一直觉得,这个社会8是靠胆大胆小来分胜负的,更何况孩子都还没有定性格呢,谁知道以后会怎样呢?

作为家长,保证孩子安全是第一,在安全的情况下,让孩子去参与磨练(假如他也愿意的话),未尝也不是坏事,吃点亏就吃点亏好了,实战练习么。

这些都不是大事,不强扭着孩子胆子大起来,就可以了。

我觉得吧,有天性的原因,但也有后天养育环境的原因,比如——男性榜样的缺失——大姐问的,爸爸是不是带孩子,其实很重要。

孩子的一些天性是应当被接纳的,比如内向、谨慎、不喜欢竞争……只要孩子安于自己的这 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-10 10:01
接受为先,有时候家长先行接受了孩子,心里不别扭了,反而会轻松面对。。。很多事情是靠轻松来获得改进的。

再者说了,现在妈妈带的孩子多了,学校幼儿园大多是女老师,这个已经不是单个现象了。。。。还是需要先接受孩子本来的面目为先。

孩子的一些天性是应当被接纳的,比如内向、谨慎、不喜欢竞争……只要孩子安于自己的这 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-10 10:01

我也觉得跟这个有一定关系。
而且,楼主宝宝自已很难过,在外面想哭忍住没哭,到门洞里才哭,说明孩子还是很介意的,这就需要成年人的帮助了。

如果是我,孩子被打,注意是被打而不是打架,虽然两个孩子年纪差不多,但仍然需要你出面干涉一下,制止那个小朋友,并拉住宝宝很严肃的告诉对方,不许打我,否则我要还手。傍样很重要。
之前一直看着,等打头了才出面干涉已经有点晚了。

另外在幼儿园被掐小鸡鸡,无论我什么时候知道的,我一定会到幼儿园告诉老师,并且当着孩子面让孩子再遇到类似的事情要告诉老师,一般老师也会当孩子面说“以后一定要告诉老师哦。”这样孩子才能获得力量。

“打人是不对的行为”,我以前也这么跟宝宝说。
现在宝宝在外面,如果被别的小朋友打了,甚至有的比她小很多,她从不还手,但打疼了她会哭,然后说“妈妈,她打我。”
现在我不会这么教育她了,我会告诉她,“打人是不对,但你可以告诉她你不喜欢这样,请她不要继续,如果继续就还手。这个还手不算主动打人,是正当防卫。”

我弟弟家的孩子一直是我妈妈带,那个小朋友一般不主动打人,但如果别人打她,她一定会打回去的,如果打不过,她也一定会跑,但跑远了一定会回头大声说:“你想干嘛?”(有点小沈阳的意思)我一点不觉得有什么不好。

昨天儿子又拉着我下楼了,一般他自己下去的次数多。碰到几个他认为比较强势的大些的孩子。当那几个孩子扮僵尸一起向他走来时他哭了;另一次他踢球不小心踢住了一个小孩,另一个小孩就抱住儿子,被球打住的孩子就拿球直接朝儿子头上砸,儿子又哭了;这两次我都制止了,第二次还没忍住发了火儿,吵了那两个孩子。我说儿子不小心踢住应该说对不起,但是他们不该故意这样这类的话。后来又来了两个个子比我还高的大男孩,儿子居然和他俩玩的不错也敢提要求。

我自己觉得儿子有点小脆弱,扮僵尸玩时他们确实没有碰住他,只是围住他大概是被吓着了。

人也许天性欺软怕硬吧,从这些孩子身上体现出来。比如后来的大哥哥,很谦让真是这种感觉,所以几个比他们小的孩子都围着他们抢球,甚至拽衣服挠痒痒,保住他们。而比儿子大不多的那几个孩子儿子不敢玩儿,特别是其中一个仅仅比儿子大10个月,个头还没儿子高,属于比较强势的孩子,他还非得逼着那个大哥哥投降一直拽这衣服不撒手,还用脚踢,那个大哥哥真的很有涵养被踢了一会儿他问我:“阿姨,这个小孩在干什么呀?”

说的有点乱,可能想法也很乱吧{:1_122:}

,那个小孩是真打,还把他压在身子底下打,儿子一动不动任由他打,旁边的人看见了让他起来打那个孩子儿子还是一动不动只说自己累了{:1_122:} ,后来打头时我上去干预了,再后来两人继续打,幸福花开 发表于 2011-3-7 15:30

如果是我,在孩子被压在身子底下时,就上去拉开两人了。

小孩子之间打闹没有问题,但如果一方或双方都急了,变成真打,那是一定要干涉的。小孩子不知道轻重,真打一是伤感情,二是可能伤到彼此的身体。

我告诉他有什么事儿一定要告诉老师或家长,或直接告诉对方不要伤害自己,如果自己不敢妈妈可以去说,他都不让
幸福花开 发表于 2011-3-8 11:53

男孩子崇尚力量。一般来说,对于有力量的父母,他们才会相信并且跟从。没有力量的人,他们会同情但不会信任他们。

记得看小巫书上有说到,孩子之间的打,有时候是表达亲昵的一种方式,并非我们大人意识中的打架。
如果小朋友之间是这种打闹的话,大人就不用介入了,但应该告知他们不能打重要部位。
可能我们带小孩都太“文明”了,如果有爸爸、哥哥之类的带着孩子一起疯玩,多一些肢体接触的游戏、打闹,孩子可能会习惯一些。
另外,我觉得教孩子区分善意的打闹和恶意的打很重要,其他小朋友如果是善意的打闹,那么大家玩的开心就好;如果是恶意的欺负或者打,还是要教会孩子向对方做必要的警告和自我防护。毕竟,这也是生存本领。

人也许天性欺软怕硬吧,从这些孩子身上体现出来。幸福花开 发表于 2011-3-17 06:22

人天性中有欺软怕硬、弱肉强食的一面。在男生身上表现出来主要是通过身体的冲撞或较量来体现强弱。

所以,在自己的孩子真的力量不足时,要给他一定的帮助--气势上的和及时干涉。

如果是我,在孩子被压在身子底下时,就上去拉开两人了。

小孩子之间打闹没有问题,但如果一方或双方都急了,变成真打,那是一定要干涉的。小孩子不知道轻重,真打一是伤感情,二是可能伤到彼此的身体。
明月出天山 发表于 2011-3-17 09:10

有时分辨不出是真打还是假打,儿子的哭我也觉得是真的吗?昨天晚上的哭收的很快,我吵过那几个小孩后小孩离开去别的地方,儿子就立马不哭了{:1_122:} 这也是保护自己的哭?

男孩子崇尚力量。一般来说,对于有力量的父母,他们才会相信并且跟从。没有力量的人,他们会同情但不会信任他们。
明月出天山 发表于 2011-3-17 09:11
我觉得老公和我都属于有点rang的人{:1_122:} 不过为了儿子我改变了很多

哎,我怎么这段时间有点焦虑啊,不放松

昨天下午和一同学说起我帮儿子吵别的孩子的事同学说我欺负小孩,还说小孩之间的事我搀和什么{:1_122:}

哈哈,说得蛮有道理。或许你该放宽心做做“上帝”,放手让儿子去体验他该体验的。