设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 你会介意别人吼你的孩子吗? [复制链接]

别人当然不会无故吼你的孩子,比如今天,我儿子玩滑梯。他在下,一个两岁多的小孩在上面滑梯口,我儿子上去了他还没动,儿子就一把推他下去,幸好那孩子妈妈就在旁边扶住了,她以非常狰狞的表情对我儿子大吼:“你干嘛推呀!你推个什么呀?”
我站在另一边正好看见,连忙跑过去,当然是批评他,要他向别人道歉,对方居然声都不吭。
然后我拉他到另一边玩。
回来心里到现在还不舒服,可又找不到原因,你儿子推了人,应该道歉,干嘛不舒服?想来想去才发现,我是介意那个妈妈的态度,真是凶啊。我怎么不想想儿子有没有被吓到呢,毕竟他才三岁啊,并且因为我才想到这一点,所以一直到他睡都没有安慰他。
年前,也是在滑梯那,我儿子被另一个女孩推倒,眼睛第二天肿得象核桃睁不开,谁见谁说吓人。我当时及事后都没找别人说什么,一来因为他经常受皮肉伤,二来觉得是小孩不懂事,我怎么跟个小孩争理?
想想这位,真是越想越气,居然后悔给她道歉了,凭什么我的孩子给她吼了还要给她道歉还连个回音都没有?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我一直非常害怕冲突,孩子间有争执时,总先教训自己的。这是不是太在意别人的意见的表现?
然后我又非常不善于和人辩论,别人气一盛我就选择避开,回来又气自己的软弱无能。
这是怎么回事呢?

你可以自己诚恳向对方道歉,但不必批评孩子。

这么大的孩子动手还是多的,再大点语言会跟上。

你可以向对方道歉之后,再和孩子解释,你推小朋友,他会疼,而且在滑梯上会有危险。你也可以听听宝宝怎么说。该安慰还是得安慰。

至于你的害怕冲突,这得挖掘你的童年了。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

谢谢多多妈。你说挖掘童年,我觉得很悲伤,不想做这样的事。刚刚搜了些人际冲突问题的网页看了,越看越悲伤,居然怀疑自己人格障碍了。为什么每次一说孩子的事,最后总要扯到自己身上,并且总要关联到自己的过去?最省事、最想的是把过去一切埋葬,永远不碰不想。

这要看怎么吼了,如果是斥责型的,我肯定不能接受,如果是批评型的,而事实上确实是孩子不对,我觉得蛮好。

有一次在超市,儿子拿着一个塑料袋,吹了个气球,然后“砰”一声拍破气球,边上有一女的,批评儿子说这样会吓到老年人,我儿子马上就说“对不起”,我也在一旁说:阿姨说得对!

马上这阿姨就表扬我儿子了,其实,别人的批评有时候,效果比自己教育还好呢!

像楼主这样的情况,别人“凶”自己孩子,我肯定要上前理论一番的,至少不会再让儿子道歉了。

但是私下里,我会跟儿子说说,以后不要去抢滑梯。

这种情况肯定介意了。
我赞同琳的做法。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

你可以自己诚恳向对方道歉,但不必批评孩子。

这么大的孩子动手还是多的,再大点语言会跟上。

你可以向对方道歉之后,再和孩子解释,你推小朋友,他会疼,而且在滑梯上会有危险。你也可以听听宝宝怎么说。该安 ...
水下掠艳 发表于 2011-3-6 21:48

赞成水下惊艳的做法,妈妈可以平静对那个家长和孩子到个歉,然后抱走自己的孩子,不用批评自己的孩子,顶多告诉孩子怎么做更好。

我遇到这种情况,一般是不上前的,除非对方孩子伤的比较严重。遇到这种事,我要是上前臭臭会很愤怒,他总是不想让我插手。

具体还要看,当时对方孩子是站在滑梯口,还是坐在滑梯口?这两种情况,推一下的后果是截然不同的。

如果是第一种,无怪人家妈妈会非常担心转而非常恼怒。我会赶紧上前替孩子道歉,事后也会正式和孩子沟通,为什么不可以这么做,做了会有什么后果等等;

第二种的话,坐着的孩子被推了一把滑下去,至多只是受惊吓,对方妈妈大吼的话我就不道歉了。带着孩子撤离就是。事后会和孩子沟通:有没有更好的方法?——以及,当你自己滑滑梯的时候,坐在滑梯口合不合适?为什么?
他们都叫我安妈

我介意别人吼我的孩子。。但我也害怕争执。。有一次宝宝追着小侄子玩(他比我们家大45天),打他,其实就是用小手拍拍他,小侄子真往向后躲,他的外婆忍不住了,推了我们家宝宝一下。被我看见了。但我害怕争执,什么话也没说就把孩子赶快抱走。只是他外婆的做法让我很不舒服。

具体还要看,当时对方孩子是站在滑梯口,还是坐在滑梯口?这两种情况,推一下的后果是截然不同的。

如果是第一种,无怪人家妈妈会非常担心转而非常恼怒。我会赶紧上前替孩子道歉,事后也会正式和孩子沟通,为什么 ...
上海悄悄 发表于 2011-3-7 12:24

当时是那个孩子站在滑梯口,他妈妈站在他旁边,我儿子从下面走上去后推了他一下。那个妈妈离得近,伸手扶住了,所以孩子并没受伤。
我很后悔,因为是让我儿子道的歉,并且是逼着的。那个妈妈确实凶得过分了。

还有,事后沟通我说的是危险的事情不要做,在高处推人就是危险。你说的具体怎么玩滑梯我会再讲。
儿子一般不惹事非,相反非常厚道。昨天的事让我想到,我要学会保护孩子的自尊心。当时居然无此心,后来想想有心又不敢做,看来大家确实都比我会保护孩子一些。此前有时自已的孩子被冒犯了,而别人故作不见,我一般连句话都不说,真是软弱。

当时是那个孩子站在滑梯口,他妈妈站在他旁边,我儿子从下面走上去后推了他一下。那个妈妈离得近,伸手扶住了,所以孩子并没受伤。
我很后悔,因为是让我儿子道的歉,并且是逼着的。那个妈妈确实凶得过分了。
沛沛妈 发表于 2011-3-7 15:12

你要体谅别人妈妈的心情。毕竟,在高处被推一下是很危险的事情。道歉的确是应该的,让宝宝自己说,也没什么大不了,3岁孩子可以做到的。

被凶过之后孩子有什么反应?如果孩子再有提及,妈妈可以给他解释为什么对方妈妈的态度不好,帮助他站在对方的角度考虑问题。
他们都叫我安妈

越想越气还有一部分原因可能是:类似的情况,你没有吼别人的孩子,你的孩子却遭吼,你期望别人用同样的宽容态度回报你,可是人和人是不一样的,这个期望很难实现。

不过我真的感同身受,当年丁丁在外面经常打小朋友,我总是被训总是灰头土脸地道歉,可是别人打她,我从来没为难过别人家长,而且丁丁比较皮实,被打了很少会哭闹,我又不细心,经常没发现丁丁是什么时候受伤的、被谁打的。有一天丁丁打了小朋友我刚好不在场,等我回来后对方爷爷跟我理论,我问明情况后赶紧道歉,对方妈妈还算宽容劝爷爷不必计较,可那爷爷越说越气最后竟然骂“简直是野人”,我只好避而远之,回家后跟丁丁爷爷说起这件事忍不住抱怨了一句:怎么别人打丁丁我就得不计较,丁丁打人我就得这么受气,怎么总是我倒霉。可是丁丁爷爷回答:那有什么办法,丁丁打别人你就是理亏,就是得受气。虽然是这个道理,但我听了心里更难受了,只好暗中决定再也不向他抱怨了。

后来次数多了,我就无所谓了,记住人和人是不一样的,不要跟没有修养的人一般见识就好了。再就是遇到你宽容对待别人的时候,别指望有什么回报,要明确那是你自己心甘情愿的选择,跟别人回不回报无关。

我一直非常害怕冲突,孩子间有争执时,总先教训自己的。这是不是太在意别人的意见的表现?
然后我又非常不善于和人辩论,别人气一盛我就选择避开,回来又气自己的软弱无能。
这是怎么回事呢?
沛沛妈 发表于 2011-3-6 21:15

冲突经历得多了,就能逐渐比较有定力了,做法也会比较平和,能同时做到既不过分教训自己孩子,也保持对别人宽容。做选择的时候要明确自己是心甘情愿的,事后就不会纠结。

你这些体会,我都曾经有过,所以特别感同身受。感谢孩子,是养育孩子的过程让我慢慢修复和成长。

要是我肯定会跟对方妈妈解释的,我的孩子只是有点着急,他现在还预见不到这么做的后果有多危险,幸好你的孩子没事,请你原谅。

我觉得逼着孩子道歉我不会做的,当着别人的面批评自己的孩子我也不会做的。

不过事后我会对孩子说,你这样推小朋友是很危险的,那个阿姨担心自己的宝宝,她被吓坏了所以才大吼的。
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

越想越气还有一部分原因可能是:类似的情况,你没有吼别人的孩子,你的孩子却遭吼,你期望别人用同样的宽容态度回报你,可是人和人是不一样的,这个期望很难实现。

不过我真的感同身受,当年丁丁在外面经常打小朋 ...
丁丁姑娘 发表于 2011-3-7 16:44

我也有过同样的经历。
去年我们在海南生活了大半年,这种事情经历得太多。
被别人直接破口大骂:没教养,这是父母教唆的,这孩子就该打。甚至有一次,儿子只是偏过头吐出口中的果核,被一个老太太追过来要打他。
年前,我们回到了广州,我最深的感受是,这里的人们真可爱、真宽容。

我就是别人说的“包子”,害怕跟人起冲突,起了冲突也不知道如何去辩解,闷在心里气又出不来,然后还老想,越想越气。
有一次坐摇摇车,共三台,我儿子塞了硬币坐在中间那台,右边那台被一个小朋友当餐椅,妈妈在旁边喂吃的,左边是空着的。
后来同时来了两个小朋友,但其中一个稍大的抢先一步坐了上去,可她并不摇也只是当餐椅。
但在十米不到的地方就有长椅,为什么不能坐椅子上去吃呢?
另外的那个小朋友才两岁左右,他的妈妈抱着他站在旁边等。
我儿子摇完之后,还不愿意下来,我试图说服他或者引开他的注意力都没有成功,最后我说坐两分钟下来。
等待的那个妈妈开始发飙:喂,我们还要等到什么时候啊?说不通就一直赖在上面啊?那别人要不要坐啊?两分钟,坐下来都没有两分钟吧?我儿子从来不会这样,我教得好。
我是个“包子”“包子”!!!我真的是憋了一肚子气,为什么她不要求旁边那两个小朋友起来呢?难道我的脸上真的写着我很好欺负吗?
我不会吵,吵不过她,而且,最关键的是,孩子会怎么想?

我到现在也是这样认为,即使是孩子,推人仍是不对的;我也体谅那位妈妈的心情,在她第一时间吼我儿子后,我还是凭“惯性”给她道了歉,虽然她并不接受。
儿子当时被吼呆了,一句话不说也没哭,不过,后来也没提及,倒是我又翻起来说两次,目的是教他以后怎么好好地玩。
前后再想一遍,对对方而言,我做到了我该做的,于心无愧;而她不接受是她的事,与我无关,更不必气恼。
后面的回贴提醒我,确实,处世是一种技巧,不能以已之心度人之腹,要人人与自己一样标准,更不能宽已严人。遇争执做做减法,不这样,又会有什么损失呢?这样就是“退后一步天地宽”吧。

不过,带着孩子,还是希望少些这样的场合,因为如果真的吵起来,又遇到那种强词夺理的人的话,对孩子肯定不是什么好印象。