设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿妙招] 如何帮助孩子消除愤怒的情绪? [复制链接]

我觉得抱抱给个安慰挺好的。
不过凡事都有度的问题。
我家的例子,两岁过后,我也开始向孩子说“不可以”,哭闹自然是有的。我也习惯性的在他哭的时候抱着他,因为我觉得他伤心了我应该给他些安慰。现在两岁八个月,前一阵子,孩子的老师提醒我,他是在撒娇,让我放开他,让他哭一会儿。我发现,这段时间来,我把他抱得太近了,所以无法观察到他的表情,也无法听清哭声的含义了。老师提醒我,生气或恐惧,哭起来是撒娇是两码子事情。我自己观察并试了几次后发现,如果我老抱着他,他就哭不停。反而是我告诉他他可以先哭一会儿,妈妈在旁边某某处等他,他更容易处理掉情绪。这让我想起界限的问题。最近又重新拿起小巫那个《和孩子划清界限》来看了!

就这个话题,我想起大李培训上有讲过。
“安慰时,让孩子脚着地,与大地连接”
“抱10分钟,就把孩子放在地上或凳子上”
这是我笔记上抄的重点,现在理解起来,如福娃京京所说的,共情倾听和陪伴都很重要,但是关于抱这一点,我觉得,不可以抱太久,这是我过去这段时间犯的错误。
如楼主所说的,孩子在哭泣结束后,要求父母抱抱以示安慰,我觉得是可以的。但在抱抱过后,需要适时的帮孩子从情绪中转移出来。