设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

蓝色情人节 [复制链接]

描写婚姻和爱情的,真实的反而让我情绪得躲着,好处是不流眼泪了。不过看豆瓣评论说,电影院里后半截全部观众都在哭,让我郁闷,我总和大家都反着啊!也许是太真实了,又似乎是太有很多心理学案例的套路了,看完了情绪复杂,却不知道好不好... 很投入地看完了一遍,不想再看第二遍,哎!

都看看吧,和最近坛子里的主题氛围都挺符合的。

再感叹下,演员演的太好了,那女演员太喜欢了!美国演员怎么就那么敬业呢?!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

呵,去看看。

爱无言推荐的我都要去看{:1_143:}

不想剧透,可依然还是有个问题很想和大家讨论....

女的比男的强,工作好,收入高,这婚姻就是不行吗?妻子能接受这么一个爱孩子爱老婆爱家就是没工作的老公吗? 接受了他俩是不是婚姻就挺幸福的,没啥事啊...

很多细节电影重花笔墨,确实很真实很精彩,可是很多情节又太省笔墨,这段婚姻的状态到底是什么样子,又模糊不清,又让人遗憾和抓狂...

那个男人实在是个好爸爸,温柔而且会爱孩子,对女儿好的实在让人觉得生活真美好!可妻子就是自己工作独自承担家庭的经济疲累的不行,心底里可能还是因为这点埋怨嫌弃老公,所以搞的敏感的老公每每情绪大爆发变得暴力....真是太悲剧了!生活真是让人悲哀无奈啊,搞懂搞清了也糟糕,搞不清也糟糕....
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

http://www.56.com/u66/v_NTc5NTk4OTk.html
这里可以在线看。

女的比男的强,工作好,收入高,这婚姻就是不行吗?妻子能接受这么一个爱孩子爱老婆爱家就是没工作的老公吗? 接受了他俩是不是婚姻就挺幸福的,没啥事啊...

爱无言 发表于 2011-3-4 13:47

两个人真实相爱,并且各方面均较稳定,不太受外界价值观影响的话

是挺好的

电影没有看过
不过老爱所提的话题我个人比较有兴趣
正好前几天不止和一个朋友谈到
女强男弱的问题
看来老爱对此话题还是耿耿于怀呢

先不发言,看看别人如此说?

我现在的看法的,只要两个人真心相爱,彼此真能珍惜对方和家庭的话

收入、年龄、地位、长相方方面面的差距,通通是浮云

当爱不够的话,才会计较这些东西,才会影响婚姻

看神秘眼神回复的,哎!我现在老了........

看神秘眼神回复的,哎!我现在老了........
爱无言 发表于 2011-3-4 14:01

我是不是太理想主义了?

我以前是很现实的

收入水平没高我一倍以上的我不要

我的工作收入很低,但看我身边好多同事结婚的,都恩恩爱爱,我觉得挺好的,

加上我现在认真扎实过日子

我才想起我以前是太浮躁了

社会价值观可能对我们的影响力或者说破坏力是我们想象不到的大。

片子里的男主是社会价值观里的loser失败者,这点到底对他的情绪和心理状态影响有多大,他自己是看不见的。可是他情绪化敏感反应过度,自我沉陷在自己的世界里都和这点有关。他的这个状态就使得他妻子痛苦,家庭气氛就变化多端,甜蜜浓烈可是太不稳定和短暂了,静谧在一个家里是最需要的,至少妻子是最需要的,他们家里没有,女主就变成失望麻木疲惫抑郁的状态了...

我是不是太理想主义了?

我以前是很现实的

收入水平没高我一倍以上的我不要

我的工作收入很低,但看我身边好多同事结婚的,都恩恩爱爱,我觉得挺好的,

加上我现在认真扎实过日子

我才想起我以前是 ...
神秘眼神 发表于 2011-3-4 14:05

呵呵,原来这样子啊,我也是变化的,年轻时太理想,现在现实了,变化就是好的就是成熟吧。

成功获得点社会地位和认可,获得社会尊重,人的状态就好,自信就起来了,情绪就高就能享受生活。否则就会成死水一潭,恶性循环。水流动人活润着,,也常能感受到爱情和幸福,家庭就平稳,也就是永久的爱情。爱情的永久可能就是这么回事吧。没有那个运气福气,也就不会有永久的爱情。

呵呵,原来这样子啊,我也是变化的,年轻时太理想,现在现实了,变化就是好的就是成熟吧。
爱无言 发表于 2011-3-4 14:09

反正有了这样的变化。

反而能扎扎实实地生活,心态趋向安定,我觉得是好事

来源于儿时的梦魇

《蓝色情人节》聚焦于一对婚姻出现了裂痕的年轻夫妻,导演德里克·斯安弗朗斯把处在爱情的甜蜜和煎熬中的人们的情感表达得淋漓尽致。虽然影片的故事让人有些难以接受,但没有人否认其中的情感不够真实。德里克·斯安弗朗斯参与撰写的影片剧本被从550个剧本中挑选了出来,得到了克莱斯勒·布兰德(Chrysler Brand)和Silverwood电影公司提供的开拍资金。

说到影片故事的来源,导演德里克·斯安弗朗斯说这来自于自己儿时的两个噩梦。他说:“我在小时候,总是会做两个噩梦,一个是人类的核战争,还有一个就是我父母的离婚。在我20岁那年,他们正式离婚了。他们分开的时候,我很难过,也很纠结,因为我不知道任何人要如何相处,也不知道他们离婚是为了什么。我哭了,好像是要给以前没有流出的眼泪找到出口。接着,我便想在电影中找到安慰和答案。我想找一部能解释人们为什么要离婚、为什么曾经的爱情情感会恶化的影片。可是我找遍了所有的碟店,就是找不到这样的电影。虽然《罗密欧与朱丽叶》是爱情悲剧,虽然有情人没成眷属,但是这种事情并没有发生在我的身边,没有发生在任何人的身上,它只是文学故事。儿时的梦魇在我成年后不久便成了真,一开始我还无法接受它。后来我开始渐渐对人与人之间的关系产生了兴趣。经过时间的洗涤,人们的关系——爱情、亲情、友情会怎样变质。为什么曾经的美好都变成了不堪的回忆。曾经的甜言蜜语为什么会变成恶语相向?换个角度来说这种变化的话,一座高山是怎么被冲刷成了平原,一粒种子是怎么发芽并成长为一棵树的?这些都是成长的秘密,是发生在日常生活表面下的秘密。我写这个剧本就是为了讲出这个秘密,当然,这是一个有关爱情和背叛爱情的故事,并不仅仅关乎于人们的成长。”

美好和丑陋

因为有了童年的情绪的发酵和自己父母的离婚事件作为底色,所以德里克·斯安弗朗斯创作起《蓝色情人节》的剧本来也就得心应手,他只用了三个月就把剧本写作出来了。那一年,斯安弗朗斯只有24岁。而在好莱坞,几乎没有人敢投资给一个只有24岁的年轻人一笔资金,让他按照自己的意愿去拍一部可能会赔本的电影。

回忆起“艰难创业”时期的生活,斯安弗朗斯说:“那是1998年的六月间,我站在复印机前一页一页地复印我的剧本,我盯着那些纸张从复印机里出来,我明白这是我的心血。我手上有一份好莱坞制片人的名单,我按照名单上的人名一个接一个地邮寄出我的剧本。我当时干劲十足,做好了在三个月内开拍的准备。三个月过去了,我的确收到了很多回信,可是这些回信全是拒绝信,他们还把我的剧本给我送了回来。我有些垂头丧气,但我又不能因此而放弃电影,所以我折回去做起了自己的老本行,写剧本。边写剧本,边等着是不是有人愿意让我拍这部电影。结果,这一等就是12年。在这12年里,我和很多编剧合作过,对剧本进行了数不清多少次的修改。然后我们再把剧本邮寄出去,然后再收到拒绝的回函,根本没有人愿意让我拍摄这部影片。因为在12年里,我们不断地在修改剧本,所以最后拍出来的影片显得很复杂,情节比较繁复。但是我觉得,正是这种不休止的修改和增删,才让影片有了多种维度和观察角度。它不仅仅是一部讲述爱情故事的电影,而更像是一部描绘人生和过往的影片。”

让斯安弗朗斯坚持了12年的,是他对电影和生活的热爱,因为在他看来,电影就是被完美展示出来的生活本身。斯安弗朗斯说:“我热爱电影,因为它是那么完美。影片上的人是那么漂亮,他们说的台词都是经过修饰和润色的,因而也显得十分完美。影片中的人物都是恰到好处的,不多余,也不缺失。我希望在我的影片中也展示出这么一种精准性和正确性。不过,这种美好只是一种表面的现象,实际上,电影中的人也好,生活中的人也罢,都有自己的丑陋的一面。只不过,我没有办法一下子把这种负面的、对人生和认知有影响的情绪表达出来。就像《蓝色情人节》中的两个主角,他们都是生活在矛盾和进退维谷之间的,表面上的爱情很美满,实际上它们的内心中充满了冲突。这一切都是生活赋予他们的。影片的故事有一个尽头和终点,但是这个终点不是封闭的,因为生活本身不会结束。所以影片有一个开放式的结尾,虽然说这样的结尾有些评论性和旁观性,但是不这么做,可能我想表达的东西永远也表达不出来。”

分级、申诉和即兴表演

因为《蓝色情人节》中有一些涉及到下半身的场面,所以MPAA便给了这部由韦恩斯坦公司发行的独立电影一个NC-17级的分级。NC-17对于影片的影响甚大——它除了会影响到影片的票房表现外,肯定还会对斯安弗朗斯的导演生涯产生消极的影响。很显然,对于并没有在影片中刻意表现“性爱场景”的斯安弗朗斯来说买这个表现过于严厉,而且MPAA给出的关于NC-17的解释也过于牵强,MPAA的理由是:“该片刻画的是一段令人窒息、黑暗沉闷,而且还是血淋淋的失败婚姻”。对于这个分级,斯安弗朗斯显然不能接受。他说:“这些都是最为正常的人类情感和行为,但是有很多人就是不接受它。现在电视上锁播放的那些东西,我觉得比《蓝色情人节》更为无法接受,比如凶杀、战争、贩毒等等。为什么这些东西就可以让孩子们看到呢?而且在我的电影里并没有出现任何死亡、枪支、枪战之类的暴力。我的电影被评为NC-17之后,我想到了《午夜牛郎》,这一部讲述同性恋故事的电影在当时得到的只是X级,也就是现在的R级。而《蓝色情人节》得到的NC-17实在是令人没有办法理解。”正是因为抱有这种想法,斯安弗朗斯个人向MPAA提出了申诉,MPAA也做出了让步,把影片的分级“降级”成了R级

为了让影片看上去更为真实,斯安弗朗斯除了在影片中使用手提式摄影、尽量少用辅助的灯光设备之外,他还让两个主演即兴发挥了诸多。影片的预告片中出现的迪恩和辛迪在商店橱窗前弹着四弦琴唱歌的桥段就是两个主演共同发挥的即兴表演。斯安弗朗斯说:“在剧本里,我安排的是瑞恩·高斯林弹琴唱歌,没有写威廉姆斯的戏。在我们开拍前一年,高斯林给我发来了这首歌。我告诉他,我们就准备把它用在电影里,但是别让威廉姆斯知道。后来,我又知道了米歇尔·威廉姆斯会跳踢踏舞,我告诉她别让高斯林知道这些。所以一直到拍摄这个场景的时候,他们还都对这个场景的处理方式,也对对方会弹琴、会跳舞一无所知。所以,我在这里安排了一句台词,高斯林问,你有什么特长么?我会唱歌,威廉姆斯回答说,我会跳舞。于是,他们开始唱歌和跳舞。这是整部影片中最美的一个场景,也是最为真实、为让人屏住呼吸去凝神欣赏的片段。不仅仅是在影片中,迪恩和辛迪这样了解了对方,在戏外,我也能感觉到他们开始互相仰慕对方。这真是影片中的‘奇迹时刻’了。”

花絮

·影片的剧本赢得了2006年的Chrysler Film Project。这是一个专门为要拍摄剧情长篇但是没有资金支持的新导演设置的电影计划,有100万美元的现金奖励。

·影片原本计划于2008年的春季拍摄,但是因为希斯·莱杰的猝死而延期拍摄。因为本片的女主角米歇尔·威廉姆斯是莱杰的前女友,也是莱杰女儿的母亲。为了表示对威廉姆斯以及莱杰的尊重,导演没有在莱杰去世后立即拍片,也没有更换女主角。

超级版主

女娲补天用剩

记着了,候选。{:1_143:}

原来这个女主就是断背山里的那个妻子。她和丈夫因为断背山相爱结婚,丈夫却在08年猝死。希斯.莱杰原来就是那个澳大利亚的演员。这部电影背后的故事还真是不少,不过结果这部电影金球奖奥斯卡奖也都没获得。感觉如果十几年前拍出来也许能获奖的。

这部片子前段时间看了,真实得让人唏嘘

先记下来,有空一定看下

记下!