设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 馨宝贝

[育儿困惑] 入园一年多,孩子的状态让我担忧得害怕 [复制链接]

如果是我这么焦虑,我肯定转园了,事实上我也这么做了,转到蒙园后孩子的状态慢慢转好,在公立园,特别是那些一级的公立园,沟通是很艰难的,我一直选择相信他们,但当众多的表象告诉我,我的相信得打一个问号时,我不想浪费太多的时间在这种徘徊上,我总是凭直觉作决定{han}
幸福从心开始

转园对孩子有伤害的结论不知道是谁先提出来的,相信了这个结论就会不断的去为孩子遇到的问题找理由---自己不够放松,自己的伤痕,投射,孩子自身的原因等等,最终会找到不转园的理由,过了一年半载,由于孩子自身的成长适应,问题没有了,还以为当初幸好没有转园,其实孩子已经受伤害了。

转园对孩子可能的伤害是,需要重新寻找好朋友(如果原来没有好朋友,转园就多了一个找到好朋友的机会),老师会更差(原来的老师已经很差了,转园遇到更好老师的机会会更大一些),转园需要重新适应(这个适应过程可以是一瞬间的,也可能是一年还适应不了的,和转到的园有关,和转园无关,转园还能使孩子接触到不同的环境)。

对孩子遇到的问题要当机立断。

本人认为是园的老师有点问题,孩子天生最自然,反应也是最自然的,不喜欢就是不喜欢,

我家的园有这个情况,孩子入园一直哭,孩子家长找到老师给了好处,孩子在短期内不再哭,这是一个现像,孩子到一个陌生的环境,教师的关注度直接影响孩子对园的接纳,也许老师知道这一特点,最后有好处的。。

我感觉是老师和园的问题多些,家长的焦虑也比较严重,和孩子对话那段肯定让孩子感受到你的焦虑了,没准儿孩子迎合了你的焦虑,让情况更加的糟糕。如果有好的园可以去,我想离家远近不是问题,我们就打算为了芭学园而搬家到园附近。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

总是被周围的朋友误解,你们现在上这么贵的幼儿园以后小学的时候还不知道怎么折腾呢,甚至有朋友说你别指望上个高级幼儿园就能让你的孩子成为天才或者成为与众不同的人,可我心里很清楚我要的是什么,我也很清楚我家附近的公立幼儿园不能给我和孩子的是什么,所以我不会太多的去解释幼儿园有多么重要,自己心里明白就行了。

在这里说这段话的目的是想告诉LZ,如果你想好了,不要考虑太多其他的因素,尽量给孩子一个好的环境,让他们能自由的发展自己,让他们成长为他们应该成为的样子。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

得换,早换早好,对孩子,对大人,孩子状态好否就是衡量一个幼儿园好坏的标准

我女儿的情况也类似,我们已经决定转园了,新园在我们小区里,仍不知情况会如何,但总也占了一个地理优势。在我们这小城市里,纵观周围的幼儿园,我完全不知道哪个幼儿园确定会好些,即便口碑好些的幼儿园,老师未必个个好,即便冲着好老师去了,孩子上学的几年中未必不会换,我们就生活在这样的环境中,只能尽量给自己和孩子力量,坚强面对吧。

个人更倾向于同意“淡然眼神”的观点

如果我们认为大多数问题在老师身上,你在看老师的时候,就会越来越认为自己的观点是正确的。

我们是否可以先去了解,暂时不去下结论。和其他的家长沟通一下,看看他们的感 ...
六木 发表于 2010-5-24 10:50

:victory:

敲一段积极倾听的案例给LZ参考
孩子: 我讨厌新英语老师,我认为她痛恨孩子
妈妈: 你这个学期真的遇上了位不好的老师,恩?(对孩子发出的信息进行解读并反馈)
孩子: 没错!她站在那里喋喋不休地谈着自己,直到我烦得受不 ...
星妈 发表于 2010-5-26 10:25

谢谢,明白点!
那本《孩子,把你的手给我》,我怎么都看不下去,悟性太差!:$
受你点拨,回头好好看看!

为了自己不纠结,我也充充电!
今年也是决定给孩子转了我们这里最好的公立园!宝贝是那种天生谨慎、敏感的孩子,希望她能适应,当然,也做了一些铺垫工作!

楼主宝贝的状态是一直如此,还是从什么时候开始?老师有反映过她在幼儿园的事情吗?楼主自己对这件事情是什么看法?有哪些可选择的解决方案?
我觉得遇到孩子出现这种情况,家长焦虑是很正常的,此时不妨和家人、朋友交流一下,看看他们的反应,也可以和孩子聊聊这件事,听听孩子的感受。
我始终觉得,解决问题比寻找责任方更重要。何况,很多事情不存在特别清晰的责任方,是多方作用的结果。

另外,幼儿园也好,小学也好,在我国现有体制下,绝大多数家长的选择权是很有限的,能上华德福、巴园或国际学校的,毕竟是少之又少,即使妈妈们有自办的愿望,在能力、资质等方面成功的可能性也不大,说到底,孩子总会长大,还能一直自己办到高中不成?
家长能做的是爱孩子、接纳孩子同时爱自己也接纳自己,出状况的时候陪着孩子,遇到困难和孩子一起解决,做不到的事就坦然面对。

我之前也怕转园后遗症,可儿子的状态实在是不好,痛苦的上了半年,每天回家都有好多的负面情绪。和老师沟通,回答都是:挺好的。可就是没有什么细节告诉我。儿子口中就更不愿提幼儿园的事了。
后来换园了(两个都是私立的),儿子几天就适应了,很喜欢他的老师,有段时间还每天想着给他喜欢的老师带糖。和老师沟通,老师会说一些很细节的东西,感觉老师细心,而且也关注孩子的情绪。
其实老师好不好,孩子体会的更真实,更多!
当然换前也考察这个幼儿园有一阵儿时间的,在集体活动时间去观察小朋友活动的状态和老师的状态(离家近看了好多次,觉得这个时候如果孩子整体都放不开的话,老师和园长的理念应该是一直的),再和园长谈。自己比较满意后就转了。

高级会员

藏书狂

我孩子上的幼儿园, 当时是我认为我能够挑选到的理念比较先进的幼儿园. 但是孩子入园两个多月了, 我开始怀疑我的选择, 因为有视频, 我看到孩子班上的纪律好得惊人, 不乱动, 不随便说话, 没有玩具, 也没有户外活动.

...
小果妈妈 发表于 2010-5-24 09:14

怪不得《小人国》在武汉拍的,池莉的《来吧孩子》记忆中也是武汉的。难道武汉幼儿园的风气都如此?