设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 馨宝贝

[育儿困惑] 入园一年多,孩子的状态让我担忧得害怕 [复制链接]

38# 文文妈妈

谢谢文妈,是否实事求是,我想,孩子口里的不会有太大出入,我也看到过,老师情绪失控的时候,馨暗地里抹眼泪。那是在排六一节目大合唱时,放学时候我接馨时偶然发现的,我想也许是老师的工作的压力和对自我的要求过高,而将焦虑和期盼传递给了孩子,可这往往是孩子无法承受的。

园长是有爱心,可是内在的情况也是十分复杂的,不是一个爱心就能让孩子真正快乐起来的。我也试图和负责蒙氏班主管者联系,可是打过二次电话,他却一直没和我联系。也许是因为六一工作太忙。

第三点,我的确在考虑

[url=http://www.namez.cn/redirect.php?我又一次看了一遍楼主的帖子
想确认一件事情,馨上的幼儿园是公立园还是私立园呢
在我的印象里应该是私立园
但是在楼主后来的描述过程中越来越感觉像是公立园呢?

还有一点,我们来尝试分析一下楼主的状态好么?
开始你回复淡然眼神的帖子的时候,把字体放得很大
回复我和上海悄悄的回帖的时候,是用的红色字体引用
我就在想呀,你在这样做的时候是什么样一种心理状态呢?
我感觉到一些你总是在急于辩驳和解释
我能感觉到你的无助和焦虑
任何事情总会三种以上的解决方案,如果你认为事情非要什么什么不可
其实我们就已经失去了好多
我想这个事情最终有决定权的还在于你自己
其他的筒子只是尽力提醒你看到一些你没有注意到的方面
你没有必要向每一个人强调说,我已经看到了,而且看得很清楚
你只需要让自己安静下来,问一问自己,我能做些什么,有助于事情的进展和自我的成长呢?
完美只是一个目标而已
其实我们彼此都一样
都是行走在路上的驴友而已······ goto=findpost&pid=22629&ptid=439]39#[/url] 六木

哈哈哈,六木,你说得太好了,是的,每位同志在努力帮助我审视自己,推敲细节,而我焦燥的心却总是在解释和辩驳什么,这说明了什么呢,我已经焦虑得失去了理智。我在一味地找出老师、幼儿园的问题。我的潜意识在告诉我,不行,必需要换园。

一种选择,会有收获,必定也会有失去;馨如果换园,肯定也会如此。我想也许会失去得更多......

我需要静坐,需要沉思,需要把自己的受伤感和孩子分开。也许我过度认同了孩子受伤的感觉,也许我在抚慰我已经伤痕累累的内在小孩,也许真正受伤的是我自己,源于我童年的自己......

华德福是完美的,巴学园是完美的,孙园是完美的,可是任何事务都不是绝对的完美,我们要的不是给孩子绝对的完美,我要好好想想......

父母放松的心情, 是孩子的巴学院这句话说得不错的,可是LZ完全都没有放松啊,而是相当焦虑,这是从你的文字当中感受到的东西,而且你和孩子的沟通也有问题, 使用了很多沟通障碍语言,就是非接受性语言。这样孩子的情绪也就没有办法在你这里得到宣泄,能量的补充就出问题了。

我:今天拉了大便了,舒服了吧,明天可以上幼儿园了。

馨:我明天还肚子疼,我不要上幼儿园。我就不要上幼儿园。

我试探着:幼儿园里有小伙伴啊,多有意思啊,可以一起玩呐。(忽视孩子发出的信号,试图转移孩子的注意力)

馨:老师不让讲话

我追问:上课时老师小朋友们肯定不能被打扰啊,可是不上课时呢,下课了,可以一起玩啊。(否定孩子的感受)

馨:下课了老师也不让讲话,我们都要分开坐。

我狂汗:那不上课时,还可以到外面去玩啊。(仍然没有看到对孩子的共情)

馨抬头看着我,迷茫地摇摇头(孩子迷茫得摇摇头,为什么妈妈不能对自己的情绪给与接纳呢?)

我还不死心:不上课时,不能讲话,也不能出去玩。那你们干什么呢?

馨:我们分开坐,不能讲话,XXX坐在我面前,XXX坐在我后面。KGHASG

如果使用接纳共情的语言,孩子的负面情绪很大程度上得到释放之后才会有能量面对新的一天。不知道LZ有没有看过《孩子,把你的手给我》或者《怎么听,孩子才会说;如何说,孩子才会听》这类书,希望对你能有帮助。

另外,LZ有去了解过孩子老师的处境吗?比如要照顾几个孩子,除此以外院方对老师的课程有哪些要求?听你的描述,老师不是真正意义上的蒙氏老师,而这个蒙氏班更象是幼儿园的一个招牌,园方对这个班有些不切实际的想法。那么老师在照顾年龄不同的孩子之后,又要满足园方的这种要求,能量也是要被消耗掉的。那么这个
老师又有多少心力来顾及孩子呢?

如果不能转园或者转班,家长有什么办法的话尽量多帮助老师,体贴老师的处境,老师感受到家长的善意关怀
或者共情,而不是一味的询问甚至挑剔,那么对你的孩子,至少会有所不同的。

如果使用接纳共情的语言,孩子的负面情绪很大程度上得到释放之后才会有能量面对新的一天。不知道LZ有没有看过《孩子,把你的手给我》或者《怎么听,孩子才会说;如何说,孩子才会听》这类书,希望对你能有帮助。

另外,LZ有去了解过孩子老师的处境吗?比如要照顾几个孩子,除此以外院方对老师的课程有哪些要求?听你的描述,老师不是真正意义上的蒙氏老师,而这个蒙氏班更象是幼儿园的一个招牌,园方对这个班有些不切实际的想法。那么老师在照顾年龄不同的孩子之后,又要满足园方的这种要求,能量也是要被消耗掉的。那么这个
老师又有多少心力来顾及孩子呢?

如果不能转园或者转班,家长有什么办法的话尽量多帮助老师,体贴老师的处境,老师感受到家长的善意关怀
或者共情,而不是一味的询问甚至挑剔,那么对你的孩子,至少会有所不同的。

星妈,说得太好了,感谢你的分析

再次审视这段对话,里面全是我个人的感受和情绪,我总在探求着什么东西,我在找寻着对幼儿园的不信任,找寻着幼儿园的种种问题,找寻着自己不能接受的原因,也找寻着自认为伤害孩子的行为。

而这种孜孜不倦地探求就是对孩子最大的伤害

等我明天有空,敲一段典型的接受性对话案例上来供LZ参考。

敲一段积极倾听的案例给LZ参考
孩子: 我讨厌新英语老师,我认为她痛恨孩子
妈妈: 你这个学期真的遇上了位不好的老师,恩?(对孩子发出的信息进行解读并反馈)
孩子: 没错!她站在那里喋喋不休地谈着自己,直到我烦得受不了.真想叫她闭嘴.(孩子确认妈妈的解读是正确的,认 为妈妈理解自己,于是进一步宣泄自己的不满)
妈妈: 你真的对她很生气(进一步解读,反馈,这样做就是在和孩子共情了,会让孩子感觉自己被理解,接受)
孩子:其他同学也一样,没人喜欢她.这样的人怎么会当老师?他怎么保住自己的工作?
妈妈: 你想不通这么差劲的人怎么能当老师.(共情还是共情)
孩子: 是的,但她已经当上了,我猜我只能将就了. 恩,我要去给同学打个电话商量这个周末的事.再见.
(很多时候,孩子有情绪问题是很正常的,即便换了一个幼儿园,你也不能保证孩子不出现情绪问题, 父母可以帮助孩子把这些情绪释放出去.情绪过去后, 她也许会放下这件事,会想到更好的办法去适应这件事)

有收获,其实星妈贴上的这段对话,我早就看到过,只是,我觉得我是在将自己受伤的感觉强加在了孩子身上,所以任何的技法在父母没觉知之前都是无效!!!

现在要做的不是看这些技法的书,我也许先要好好爱自己......

共情的书多,但要内化,还有很长的路

武汉的有离东湖开发区近的吗?
如果路程方便,我可以推荐一个不错的幼儿园。
八婆永远是八的。

那是私人的吗,皮妈的孩子在这所幼儿园吗

我家是北京的。不在武汉。:P
八婆永远是八的。

皮皮妈对郑州的幼儿园有没有什么好的推荐的

皮皮妈对郑州的幼儿园有没有什么好的推荐的
找幸福 发表于 2010-5-27 17:54

真不好意思,郑州的真的不熟悉。

那里没有朋友,所以信息不灵通。:L
八婆永远是八的。

皮妈推荐的肯定不错, 只可惜太远了!

:muzhi

该帖中LZ的阐述,以及各位高手的回复,真的是发人深思。

感觉大观园真的继承了李网的那些美好

谢谢!

55# 找幸福

我刚知道郑州有个妈妈们办的华德福幼儿园。

孩子上幼儿园,既然选择了这家,就是不能多想.......