设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 馨宝贝

[育儿困惑] 入园一年多,孩子的状态让我担忧得害怕 [复制链接]

父母放松的心情, 是孩子的巴学院这句话说得不错的,可是LZ完全都没有放松啊,而是相当焦虑,这是从你的文字当中感受到的东西,而且你和孩子的沟通也有问题, 使用了很多沟通障碍语言,就是非接受性语言。这样孩子的情绪也就没有办法在你这里得到宣泄,能量的补充就出问题了。

我:今天拉了大便了,舒服了吧,明天可以上幼儿园了。

馨:我明天还肚子疼,我不要上幼儿园。我就不要上幼儿园。

我试探着:幼儿园里有小伙伴啊,多有意思啊,可以一起玩呐。(忽视孩子发出的信号,试图转移孩子的注意力)

馨:老师不让讲话

我追问:上课时老师小朋友们肯定不能被打扰啊,可是不上课时呢,下课了,可以一起玩啊。(否定孩子的感受)

馨:下课了老师也不让讲话,我们都要分开坐。

我狂汗:那不上课时,还可以到外面去玩啊。(仍然没有看到对孩子的共情)

馨抬头看着我,迷茫地摇摇头(孩子迷茫得摇摇头,为什么妈妈不能对自己的情绪给与接纳呢?)

我还不死心:不上课时,不能讲话,也不能出去玩。那你们干什么呢?

馨:我们分开坐,不能讲话,XXX坐在我面前,XXX坐在我后面。KGHASG

如果使用接纳共情的语言,孩子的负面情绪很大程度上得到释放之后才会有能量面对新的一天。不知道LZ有没有看过《孩子,把你的手给我》或者《怎么听,孩子才会说;如何说,孩子才会听》这类书,希望对你能有帮助。

另外,LZ有去了解过孩子老师的处境吗?比如要照顾几个孩子,除此以外院方对老师的课程有哪些要求?听你的描述,老师不是真正意义上的蒙氏老师,而这个蒙氏班更象是幼儿园的一个招牌,园方对这个班有些不切实际的想法。那么老师在照顾年龄不同的孩子之后,又要满足园方的这种要求,能量也是要被消耗掉的。那么这个
老师又有多少心力来顾及孩子呢?

如果不能转园或者转班,家长有什么办法的话尽量多帮助老师,体贴老师的处境,老师感受到家长的善意关怀
或者共情,而不是一味的询问甚至挑剔,那么对你的孩子,至少会有所不同的。

如果使用接纳共情的语言,孩子的负面情绪很大程度上得到释放之后才会有能量面对新的一天。不知道LZ有没有看过《孩子,把你的手给我》或者《怎么听,孩子才会说;如何说,孩子才会听》这类书,希望对你能有帮助。

另外,LZ有去了解过孩子老师的处境吗?比如要照顾几个孩子,除此以外院方对老师的课程有哪些要求?听你的描述,老师不是真正意义上的蒙氏老师,而这个蒙氏班更象是幼儿园的一个招牌,园方对这个班有些不切实际的想法。那么老师在照顾年龄不同的孩子之后,又要满足园方的这种要求,能量也是要被消耗掉的。那么这个
老师又有多少心力来顾及孩子呢?

如果不能转园或者转班,家长有什么办法的话尽量多帮助老师,体贴老师的处境,老师感受到家长的善意关怀
或者共情,而不是一味的询问甚至挑剔,那么对你的孩子,至少会有所不同的。

等我明天有空,敲一段典型的接受性对话案例上来供LZ参考。

敲一段积极倾听的案例给LZ参考
孩子: 我讨厌新英语老师,我认为她痛恨孩子
妈妈: 你这个学期真的遇上了位不好的老师,恩?(对孩子发出的信息进行解读并反馈)
孩子: 没错!她站在那里喋喋不休地谈着自己,直到我烦得受不了.真想叫她闭嘴.(孩子确认妈妈的解读是正确的,认 为妈妈理解自己,于是进一步宣泄自己的不满)
妈妈: 你真的对她很生气(进一步解读,反馈,这样做就是在和孩子共情了,会让孩子感觉自己被理解,接受)
孩子:其他同学也一样,没人喜欢她.这样的人怎么会当老师?他怎么保住自己的工作?
妈妈: 你想不通这么差劲的人怎么能当老师.(共情还是共情)
孩子: 是的,但她已经当上了,我猜我只能将就了. 恩,我要去给同学打个电话商量这个周末的事.再见.
(很多时候,孩子有情绪问题是很正常的,即便换了一个幼儿园,你也不能保证孩子不出现情绪问题, 父母可以帮助孩子把这些情绪释放出去.情绪过去后, 她也许会放下这件事,会想到更好的办法去适应这件事)