设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我爱瑞瑞

[背包客] 我家的小小学童(瑞瑞2003-1) [复制链接]

刚去石头妈家看了一下,看他说起孩子的性格,是否玩在一起的问题.
我最近也有这个困扰.感觉瑞瑞对人比以前挑剔,经常说不喜欢谁,人家找他玩,他烦的要命.....让我这处处与人为善的人听着有点不安.
周末带他去和他同学一起踢球,这个活动原来就5-6个参加,还能抢到球.现在他们半班男生全来了,10多人一起乱跑乱抢,瑞瑞就明显很烦躁,说不喜欢这个活动了.去了就在边上看着,人家找他,他还挺冷淡的样子.搞的我有点不爽.从旁边观察,有几个同学找他说什么,他还挺不热情的,只和一两个特别好.反正就不不是以前那种很随和,大家都玩成一片的感觉.
有一次他还貌似有些苦恼的说:"我觉得我和很多人想法不同,我喜欢的一个东西,他们非喜欢另一个.比如大家都喜欢火系的东西,我就喜欢水系的东西..."也许长大了,就有了不想从众的愿望和苦恼.

我喜欢瑞瑞的与众不同

如果瑞瑞不觉得苦恼,那就暂且让孩子“孤独”着吧

谢谢JERRYMA

周日有家长又组织了踢球,这次去北边的郊野公园,那里有很多体育场地,瑞很开心,带了篮球.他最喜欢篮球.

那里还真不错,人不算多.一个大的总球场没人踢.篮球,网球场地人比较多.天气又好,孩子们马上四散跑开了.一个爸爸是运动健将,带着专业的训练队服,穿上后还真挺象回事,好象一个正规队在训练似的.
瑞瑞还是守了会门,就宣布退出,跑去玩篮球了.一个人一直练习投蓝,别的东西都吸引不了他.那边足球也散了,大家四散跑开,骑车的,滑板的.我观察瑞瑞偶尔停下来看看他同学在玩什么,但自己还是一直投蓝.
最后估计是累了,也觉得练差不多了.就跑去和他们一起骑车了.我在旁边觉得他在某些方面还真是挺认真,主意正.确实有魔羯座人的特质.

昨天瑞瑞生病.先是在学校呕吐,他自己说:一气跑到厕所吐了....然后打电话回家,让老爸给带了回来.晚上本来活蹦乱跳的,夜里又突然起来上厕所,拉了两次.搞的我早上起来头混沉沉的.索性不让他去了.只能他一个在家了.
刚打个电话,正看电视呢.估计自己在家就全看电视了...唉.无奈.最怕孩子生病.

这周很累的感觉,可能是孩子病了,心里总有压力,担心他在学校拉肚子,担心如果上课去上厕所怎么办?晚上回家有时难免情绪不好,脾气渐长.
他自己在家的那天,我怕他一直看电视,给他留了一篇语文卷子.回家一看,人家正美兹兹的看电视呢,我看到那篇卷子做了一小部分,扔在桌子上.
我当时一股火直奔脑门,生气的冲他嚷了一顿.他先是一楞,立刻说:"好吧,我不看了"乖乖关了电视.然后回过味来,又找理由说:"我有些不会的题,想等你一起看看."我又是一顿数落.忽然想起老公还没下班,就生气的说:"你爸爸怎么还不回来?"
瑞瑞慢悠悠的说:妈妈,你这么爆燥,他怎么会愿意回来呢?"

世界如此美妙,我却如此爆燥.....我注意.

被英语折磨.
这学期英语学习内容猛增,全部单词要悲.我一直对次持怀疑态度.这么小的孩子,没什么语言积累,也没什么规律可循,真是一个艰难的任务.
现在每天必须要重复单词背颂,一会记住,一会儿忘了,他也烦,我也烦.
希望找到个好的背单词的方法.

我的缺点

昨天瑞瑞突然问我,妈妈你不喜欢我哪里?
我:都挺喜欢啊!
瑞:你说点我的缺点.
我:那就是你有时乱发脾气,有时字写的不漂亮,其实你能写好
瑞瑞从包里掏出一个小记事本,工工整整的写上:我的缺点:1.....2.....
后面画个括号,告诉我:妈妈,我要改正了,你就给我划个对勾.

真要开始自我管理了吗?呵呵....

入队的礼物

老师让家长给孩子准备一个礼物和写一封信,在入队的时候交给孩子.信也没写,礼物也没买......
昨天问瑞瑞:"如果你入队了,你喜欢妈妈送你个什么礼物呢,这是个比较重要的时刻."
瑞瑞想了会说:"妈妈,我想要个鹦鹉,我教它和我一起宣誓入队."我倒!
"这个不行,你再想个别的,,"
"那我要只小狗,我给它也带上红领巾.以后我当了共青团,我就可以领导它两了...."
我还是自己想给他买啥吧....

暂时的沮丧

昨天公司客户招待宴会,还不算太晚回家.到家看他们爷两在客厅玩枪呢,老公汇报英语已背完,其他作业等我在检查.'我一件件查看他的作业,发现他们已经单元考试了.而我居然不知道,后来听说是老师看看不复习的情况是什么样..语文94,数学88.看了心情立刻灰暗.有种挺无奈的感觉,觉得他也挺努力,我们也不算完全不管的家长,孩子的成绩却很不稳定.
但我还是没说什么,看了看他的卷子,语文主要现在有了作文,他又在最基础的地方丢了几分.数学我是最头疼的,都很简单,但总是这错那错的,口算也错了几题.
感觉还是他的某些能力不够,比如稳定性,领悟力.难免觉得他蛮苯苯的.可看他可爱的笑脸,又觉得孩子嘛,总有他的长处,就算不是学习的料难道就不能快乐,不,我一定要保护他,帮助他,不让他在中国的教育环境中被扭曲了.
然后我继续每天给他的表扬贴纸,贴在柜子上.昨天写的是:"作业完成的迅速,能主动收拾自己的东西"他开心的贴上,看完了说:妈妈,你以后不要写连笔字."

养虎皮鹦鹉一点不麻烦。{:1_129:}我养过好几年呢。
豆豆2000.03.12
我的新浪BLOG:http://blog.sina.com.cn/helen20030312

呵呵 ,算了.再养动物就更乱了...

又病了....

腹泻刚好,又开始咳嗽,发低烧.搞得我心情一直不好.
真的是总有操心的事啊.希望自己能忙而不乱.

我们身体挺好,但是体重超重。
    有时想想,苗条一点,一年感冒两次也没啥。

要三年级了!日子好快啊.
暑假瑞瑞在姥姥家呆了很久,那边来了两个亲戚,从美国过来玩.昨天才回来,早上又开始送托管班.忙碌的日子又开始拉.
回来就心情不好,昨晚哭了两次,说想哥哥,问他们为什么不在中国上学?这孩子就是爱动感情....

本周开始上ABC英语,这个班离家很近,把瑞瑞送去我就可以回家了.感觉轻松了许多.第一次送过去,看到他班里很多貌似很小的小孩,开始担心他不喜欢.他比较在意有合适的同伴一起学习.
等接他时,他第一句话是:妈妈,我喜欢这里.他后来评价这里的老师很负责,还有个老外给他们上课.每此课有作业,要在家读了所学的录了发给老师,要家长写个在家学习表现,算是比较负责的学校吧.
我鼓励他争取做个班长,因为他很高,所以显得很大.这样也可以锻炼些责任感和领导力

今天领了新书,学校真不错,本子也全发了.省了不少事.一开学我忽然也象有了斗志一样,把暑假的庸懒都抛开了,很喜欢这个状态,和孩子一起经历,把前阵很浮燥的心静了静.

我的想法是英语让他看看原文电影,把字幕找到,有些可以一起念念.数学一直是他的弱处,我要多关注点,不能象以前那么完全放手.这是一个我想法的改变.

从昨天起他同意完全自己睡,说了晚安我就走人.感觉时间又空闲了许多,从容收拾屋子.

希望开学一切顺利!瑞瑞快乐享受学校生活.

瑞瑞在小提琴班里当班长,随着练习的时间越来越不够,他也感到压力越来越大.昨天还有点苦恼的说:我这学期不想做班长了,我觉得很有压力.如果我做的不好,他们就笑话我…..
那天看他自己写日记,也写到:新的学期更紧张了,我要学会让自己放松,以新面貌迎接新学期…..
搞得我还有点紧张,希望他真的能轻松学习,快乐生活.

昨天算是第一天有作业吧,基本都在学校和托管班做了.晚上九点多他同学,一个小女孩来电话,问他一个抄词作业怎么做.....我很惊讶这个时间作业还没写完.问他,课间你玩什么?他说:有时聊会天....经常是写作业.作业太多了.
晕啊,课间也写作业啊.告诉他:课间还是活动下,喝点水.....

英语准备下点电影,并找到字幕,可以一起看看,估计还挺有作用.
每天都写点流水帐吧.最近有点写不出感觉.

流水帐也要坚持写点才好.

前阵出国前我居然丢了护照,急的我都哭了,还骂自己没用.瑞瑞跑来在我身边小声说;妈妈,你一点都不苯啊,你看你把我教育的多好,我都进步了,你看到没有?"

弄的我想笑,安慰我连带夸自己.

流水帐也要坚持写点才好.

前阵出国前我居然丢了护照,急的我都哭了,还骂自己没用.瑞瑞跑来在我身边小声说 ...
我爱瑞瑞 发表于 2011-10-12 11:18

哈哈,孩子说的真好