设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 我爱瑞瑞

[背包客] 我家的小小学童(瑞瑞2003-1) [复制链接]

上周末带瑞瑞去上英语.他的英语课是可以家长旁听的,所以我常常可以看到他上课的状态,也常被气的半死.:@

这次也是,整个过程没精打彩,老师经常叫他:RAYMOND.他没反应,第二次才慢吞吞的站起来.回答问题也小蚊子声,我 ...
我爱瑞瑞 发表于 2010-8-3 10:44

好看。尤其同意最后那句话:瑞瑞感情丰富,善于表达。是个可爱的小人!:kiss:

使劲儿吆喝一嗓子!

李网开放了,请姐妹们回去备份自己的手记去!

大李在李网上的通知说,这是“开放”,不是“开张”。换句话说,大家不能发贴,但是可以复制自己的手记啦。

请姐妹们互相转告吧!
每天都在成长的路上,前行。

谢谢玉冰提醒,我已经去看过了.真备份出来还真是大工程啊,不过总算没丢.又大约读了一遍,感慨孩子成长的真快.

开学了....一晃也半个月了.
瑞瑞在开学后状态不错,老师说他一直比较认真,尤其数学课进步比较大.我想可能是整个暑假比较释放,该玩也玩够了,也挺想学校的.

昨天做数学作业,主动说:妈妈,我那个进位的有一点没听懂,做之前你再给我说一下."
虽然我觉得他注意力还是会有些问题,但他能发现自己的问题,立刻补上就不错.上学期基本蒙蒙的就过来了.

今天中午说肚子疼回家了,一个人在家呢.还电我告诉我语文考了100.二年级的第一次考试.不错的开始.

决定每天过来写一点很短的文字,微博.

第一次检查

那天翻瑞的书包,看到一个白纸上写了好多字,拼音,仔细一看,笑的我...

"我今天犯了个大错,在屋里大叫,被老师批评.我最近犯了很多错,请老师原谅我,我一定改正,如果我不改,我就不再是好孩子了."大意,原文我也忘了.
后面又写了几个要做到的事情.
原来是在托管班小朋友闹着玩,就尖叫几次.被批了.

人生第一次检查吧.记录.

跟俺家娃一样的小名,亲切。

:)

十一国庆节过的很充实,虽然没出远门,但和同学玩的很开心.一起去了郊区,烧烤,打球.又一起踢了三次足球.
瑞不太会题,一个劲的跟着狂跑,完全没战术,没路线.把我看得直笑.就算锻炼身体,一场下来,满头大汗,还挺MAN的.

身体好比什么都重要,今天早上上学吃了两片面包片抹黄油,外加4个鹌鹑蛋,精神不错的出发了.

欢迎夏雨荷....我写的少,以后我们多交流啊.

昨天休息去学校接瑞瑞,也正好和老师交流下.
老师可能觉得见我一次也不容易,和我聊了很长时间.中心意思是:1,瑞瑞的理解能力弱,应该是练的比较少,家里比较松.2.瑞瑞自己和懂得努力,也挺上进.很可爱,情商高,老师很喜欢他.
听老师的意思,我觉得孩子现在真的是太厉害了,考个95就垫底了,瑞考97.5我还觉得不错,老师就笑,意思我和别的家长比,心态好,但要给孩子一个高标准,能达到就达到了,总比低标准好.
主要是数学,老师觉得他理解能力不强,读题能力不强.我自己分析有两个方面的问题,1.他认字比同龄小孩小,读的东西不多,看文字理解的能力不够,2空间感差,数学思维能力弱.

先写这些,记录整理下

昨天回家帮他复习数学,今天考试.我告诉他:你会做的题要保证做对,不会的没关系,考试就为了发现不会的问题.
把老师给的复习卷子做了,一看,小错误还是有.知识掌握的没什么问题.只好又是唠叨:瑞瑞,你看,这个你又算错,这样错几个下来就考不到优拉. 他蛮认真的点着头,估计回头该错还错.

昨天发现他爱问问题了,对于不懂的.问我:妈妈,我就有一个不懂,是不是乘法的题目都是这样画的,比如一个盘子两个苹果,共四个盘子......虽然当时我也没太懂他什么意思,后来看书给他讲了下,但我觉得他能发现没明白的地方,问出来就很好.我鼓励他以后可以去问老师,老师喜欢爱问的孩子.

晚上买了足球鞋,以后每周约好和同学踢一次球.他晚上一直练习系鞋带,一直也没系好,后来急的快哭了.可能担心自己不会被同学笑话.今天继续练习.

好努力的瑞瑞

70# 我爱瑞瑞

好久没见着瑞瑞了,能想像他认真的样子。:hug:
豆豆2000.03.12
我的新浪BLOG:http://blog.sina.com.cn/helen20030312

恩恩.
我也觉得他确实算比较上进的孩子,所以就还是少给压力了.
可能我心态好,又有点娇孩子,看他累点,练个不停就心疼.每次复习都尽量缩减知识点,会的就不练.

昨天,瑞同学的爸爸热情的邀请瑞去他家玩,吃饭.让我们8点去接.
去他家时三个孩子趴地上玩陀螺,瑞看我他爸进屋就叫:妈妈,我要再玩一会儿!最近他们作业不少,就让他好好玩会吧.其实他作业还没做完呢,这回家真不知道几点睡了.

还不错,效率还可以.到家30分钟写完了作业.明天听写测验,就帮他复习下.一看新课的词好几个忘了怎么写....练了一遍.英语还要读,实在没时间了,算了....0930睡觉了.

瑞瑞学校今天秋游,比如世界.
他以前去过,有个一那里发的钱包,说这回再发就不要了,给老师省一个的钱.
我提醒他:这个不用老师花钱买给你们,含门票里的.里面有50元存单,可以去银行马上取了当现金用.(假的钱).我建议你把钱拿了,把里面的地图拿了.放你自己的包.然后这个钱包你可以送老师.也挺漂亮的.

他听了笑着说:妈妈呀,你怎么那么多锼主意啊!

2单元数学瑞瑞考的很不好,80分.本来自己还说要考到95.我看了卷子忍不住唠叨他.
第二天改卷子时,我让他踏踏实实的再把错的做一遍,看到底会不会.他开始还墨迹,看着卷子叫我:妈妈,这是什么啊?
我平静的说:自己做,不会的都放着.
一会儿看他静下来做了,一声不吭的,很快做完了.我看了一遍,除了又漏了一题都做对了.
我表样了他:瑞瑞,你看你自己认真,静下心来做,都可以做对.这个卷子也可以做到95以上的.你考试时是不是太着急了?
他说:"不是,我们数学课没做完,然后吃完午饭接着做.又要抄词,又要抄记事,又要做卷子.我都烦了.赶快做完完了.
最后还自己总结:不静心.

虽然考的不好,也了解了问题所在.一是要踏实,下笔准确.二是要正确理解有些题意.这是他的弱项,以后要针对的练习练习.

最近感觉孩子学习的时间比较长,瑞瑞算动作比较快的了,基本在学校把一些作业写完.据他说:中午好忙的,要抄记事,语文抄词,作业,都没什么时间休息.下午又在托管上英语,每周三次课,回家也有些要复习的功课.我明显感觉他玩的时间少了,常常让他睡觉,他就说:啊?我还没怎么玩呢!

怎么二年级就搞这么累啊?每天吃完饭到睡前也就一个多小时.只有周末多活动了,和同学约了周末踢球,再去滑冰.全家都好好放松放松.

昨天回家我问瑞瑞:你今天怎么样啊?在学校开心吗?
他扭头转向他爸:"爸爸,把扬老师怎么夸我的告诉妈妈一下."笑死我两.
昨天给他买了"手斧男孩","神奇校车3""魔尔庄园"的几本书,主要晚上吃饭前这段时间自由活动,希望养成看书的习惯.他拿着神奇校车看半天,这个第三部全是字了,画很少.他也看进去了,说:这里面的字都简单.看他自己看书的样子,我觉得非常欣慰.

更欣慰的是,自己说:我每天都要练琴的,自己拿出小提琴拉了一会.我说:妈妈也不太懂这个乐器,你自己安排时间每天练习会.他说:没问题.乐队老师狠狠的表扬了我,说我姿势最好.

瑞瑞确实成熟了不少.

昨天回家我问瑞瑞:你今天怎么样啊?在学校开心吗?
他扭头转向他爸:"爸爸,把扬老师怎么夸我的告诉妈妈一下."笑死我两.
昨天给他买了"手斧男孩","神奇校车3""魔尔庄园"的几本书,主要晚上吃饭前这段时间自由活动,希望养成看书的习惯.他拿着神奇校车看半天,这个第三部全是字了,画很少.他也看进去了,说:这里面的字都简单.看他自己看书的样子,我觉得非常欣慰.

更欣慰的是,自己说:我每天都要练琴的,自己拿出小提琴拉了一会.我说:妈妈也不太懂这个乐器,你自己安排时间每天练习会.他说:没问题.乐队老师狠狠的表扬了我,说我姿势最好.

瑞瑞确实成熟了不少.

昨天我一进家就看见瑞瑞穿个羽绒背心在屋里,我说:瑞瑞脱了外衣,热不热?

他慢尤悠的说:天才是2分的努力和98分的汗水得来的.

我说:那好,脱了衣服.

他说:我这是在捂汗呢,要不怎能当天才?

我笑了半天.....

一会儿,人家自己脱了,说:热了,先不出汗当天才了...