设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 我家的小小学童(瑞瑞2003-1) [复制链接]

决定搬来这里写了,原来在新浪安了家,却没有熟悉的感觉.这里有这么多熟悉的朋友,亲切啊....
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发:)

早上起床很痛苦啊,我听着闹钟响了,然后再躺2分钟,挣扎起床.
叫瑞瑞又难了,总要在多赖个5分钟.
我说:瑞瑞,妈妈起床也痛苦,要大叫一声:西瑞!赐我力量吧! 就起来了,你试试.
瑞闭着眼没理我,突然大喊声:西瑞!杀了我吧!!!!:lol

哈哈哈.....

瑞瑞这两天经常被表扬,主要是字写的漂亮了,听课有进步.最后一次我听到的是:老师说我整个人进步了.

我感觉可能是我对他的关注比以前增多了些,前一段我自己也不知道为什么,对他挺放的,也不愿老想他上学这些事,可能工作上的事也比较多,就很分心的感觉.

然后开了家长会.在会上老师提到:现在班上出现了两级分化,这种情况一般是高年级才出现的.据观察:主要是个学习态度和家长的关注度.

老师然后举出些家长非常关注的例子.说实话,当时我感觉还是很佩服他们的.比如在记事本上经常和老师交流,不会的问题写上让老师给讲下,错了字全部改5遍,常写点鼓励孩子的话.....

虽然我觉得也没必要过于关注,而且所谓的两极也是5-10分的差距,这也不能算很分级.
不过我还是从中发现了要改进的地方,比如要主意平时复习生字,孩子的记性比较差,平时随便练几下,等听写的时候就容易点.数学呢,错题要马上整理,弄明白,同样题型多练几次.书写要重视,不漂亮的字要重写.

先想了这么几点,我把对他认真的要求提高了.不知是否这个原因,他最近进步的确很大.

:F::F::F:瑞妈来了

欢迎豆妈和彤妈.

刚收到老师短信,说:今天考语文,很多孩子不认真,凡书写扣分5-10的,要重写.
看来瑞学校真的是书写示范校,老师特重视这个.我心里忍不住要电托管老师问问他考的怎样,想还是算了,晚上看吧.别那么焦了...

这些日子工作比较忙起来了,几乎把这里忘了.

一切很顺利,瑞瑞虽然前段病了一段时间,但整个生活都在正轨吧.学习,生活,玩.看他天天挺开心的,我觉得比什么都好.

昨天吃饭时我和老公还感慨:孩子大些了,就是懂事些了.也比以前省心了.
瑞瑞在旁边接道:"是啊,我也知道要好好过日子了.":)

计划等考完了,全家旅游一趟,就去趟沙巴的海边吧,好好享受下阳光,沙滩.

瑞瑞的性格我觉得越来越好,懂得幽默感,懂得调节.

那天我说:唉,最近真是郁闷,事越来越多,无奈啊.
他在旁边说:"妈妈,你可以用我这招,你以前告诉过我的.就说"我很开心,我很好,我是仙女,我会飞....":lol

哈哈,逗的我前仰后合,真心情好了.

所以有了这些东西,我越来越不担心的未来,他的生活.

有时考试也是这样,平时帮他复习半天,还难免错个生字什么的.这回出差回来,实在没空弄了.正好要考试,那个单元他还病了没学全.我想也就这样吧.回来居然考个98.5,这对他算很好的成绩了.他自己也得意的说:XXX平时比我学习好,这回才考97.

所以啊,有时太紧张也未必就有好结果.

早上超困,等闹钟第二次响起时我只好起来了,给瑞准备早饭. 老样子,面包片+奶酪.火腿不要,牛奶不喝.每天都是这个他也不烦,我总想做点粥啊,馄饨,人家都不爱.

早上他从迷迷糊糊的从床上下来,自己清醒了一下,突然说:我一起床怎么就心情很好呢?:)

我自己觉得有些懈怠,又到了复习时期,他们学校复习的时间特长,这离考试还一个月呢.每天就是做篇子,总结错题.说实话我和孩子都有点倦怠,有时看记事上写着:听写一单元字词. 我就问瑞:你会了吗?他说:会了会了.我也不想总是重复,就简单问几个,有时空气里写几下.
不过听写的结果却也不常全对,唉.
我还是和老师的要求有些差距,不太求完美.期末我们目标就是考个双优,95以上.
每天相似的生活是有点让人疲惫,打起精神.

昨天陪瑞瑞学习,瑞忽然神秘的笑说:妈妈,我有一个秘密,我谁也不告诉.":wenhao
听他这么一说,我知道他忍不住要告诉我.就平静的问:"是吗?什么秘密啊?"
他指着拼音写生字小卷子说:这后面是苏晨写好了,给我看,让我抄他的.
我心里一沉,但还是平静的说:"瑞瑞,这样很不好,你应该拒绝他...."
瑞瑞着急的说:"不是我,是他非让我照他的写,,,,"
我语气坚定的说:"这是很不好的事,就象拿别人的东西一样.而且苏晨是你最好的朋友,你都抄他的,你两学习的差距慢慢变大,以后也许你们就不会成为好朋友了.好朋友总是差不多的水平."
瑞最好的朋友苏晨在班里学习非常好,我还挺高兴他们一起的.
瑞点点头,说:妈妈,我知道了.我是错了.
我拍拍他头,温和的说:"你能把你的秘密告诉我,我很开心,说明我是你的好朋友.你信任我.":kiss:
瑞瑞特感动的看着我说:"妈妈,你真好.我错了你也没说我.":L

这孩子就爱煽情.相信他把这个问题解决了.

感觉苏晨同学好奇怪啊:wenhao
头像被屏蔽

禁止访问

感觉苏晨同学好奇怪啊:wenhao
窗边的小豆豆 发表于 2010-6-4 10:35

其实小孩子有时就想赶快一起玩,或者以此表示友情.

:F:豆姐姐来了,热烈欢迎:F:
拂晓 发表于 2010-6-4 11:05

我欢迎你,也欢迎豆姐姐.;P

要考试了,又进入复习阶段.
比起上学期,这学期轻松不少,晚上按老师的进度复习生字,基本抽出几个爱错的写写好了.不得不说,瑞的字真是漂亮了,他说老师也说他书写进步最大.
昨天看他写,忍不住拿手机拍下来,他看到我拍,很得意的样子.
数学也进步些,最大的问题是心不静,太爱出错.这可能和性格有关,前面是50,抄下来变5.结果又按50算的,真气晕我.总是说:瑞瑞啊,做题前要静心啊,想好了再写啊.......

周末苏晨来我家玩,和瑞瑞一起玩塞尔号.晚上8:30他妈来接他.聊了几句.那孩子特踏实,性格温和,和瑞瑞很要好.我夸赞的说:你家孩子真稳当,字也漂亮,.
他妈妈说:我还老觉得他太稳了,不爱开口说出来,总说还没想好呢.

看来真是各种各样的孩子,家长也有各种各样的不满.呵呵.
瑞在我眼里还是很好,很好,很好的.

最近忙的....
昨天瑞总是和我无理取闹,一碰到我就粘粘乎乎,矶歪歪.

我说:瑞,你总是和我这样,和你老爸就不那样.你欺负人啊?还是喜欢我/
老公说:我是说话水平高,以理服人,以徳服人.
瑞笑的东倒西歪,说:爸爸啊,你是男的啊,怎么叫自己是"夫人"啊......

换我和劳工笑的倒下了,老公说:就怕秀才遇到兵啊.

哈哈哈。看到老熟人,还是豆包同龄人,亲切啊。
八婆永远是八的。

男孩子都喜欢玩赛尔号
静静地平和地
在孩子的智力培养中,
拔苗助长和放任不管都是有害的。
比这两种方式更有害的则是惩罚和粗暴。