设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[成人阅读] 《育人三部曲》读书笔记 [复制链接]

:kiss:{guzhang}:F::F::F:热烈欢迎!

坐等静听。:call::F:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

终于充分意识到开这个帖子是个错误。

我能写些什么呢? 教育的理论?实践?有什么能比得上看原书说得更清晰明白呢?就我这拙劣的文笔,还想把把话说得开花一样?原文(其实是译文,估计原文更美)那么优美的文 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-28 12:07

怎么是错误呢?百合,你写的我也看了吸收了不少呢。正要给你加精呢!今天还想着要买这本书看看呢。如果不是你来开贴,我怎么感受到这本书的魅力呢?

虽然一本书的精华,确实要看的人自己去细细体会,才能真正到个人的心里。
但是你写的东西,不只是向我们没看过这本书的人提供了一个想看的理由,还把你自己的观点你的闪光之处也展示给我们了。比如以下的话我都心有戚戚呀!这几天我也少来关注,但是你的每一句话,在我看来都是精华。真不是吹捧你。

“从来不知道教育可以如此丰富多彩,如此贴近自然贴近心灵。这样的生活,不光是孩子,连大人也羡慕不已。

“去年送孩子到乡下过暑假,我忧心忡忡,非常不安。以前总是认为乡下自然环境好,孩子就是应该在阳光下,泥土上,奔跑打闹;但结果他的大部分时间耗在电视机前。我的父母宠爱外甥,并没有带他去进行农村的劳动,因此就算农村的环境再好,也无济于事。
     所以,再美再丰富的环境中,那个引导的人,非常之重要。 ”

:L 如果你读过苏霍姆林斯基写的书,就不会再这么想了。在大家面前,我感觉浅薄得无地自容。
浅谷百合 发表于 2010-5-28 22:24

百合,我能理解你此时的心情。:handshake每当看到一本好书,如同见到一个高人,我也会产生这样的敬畏谦卑的心理。

但高人是高人,你是你。高人要说话,你也要说话。不能因为有了高人,我们就噤声了吧?至少我们可以谈谈如何学习高人,谈谈高人的高明之处吧?

所以我现在的态度是看到高人时,崇敬谦卑几秒钟,然后还是该干嘛干嘛,该说啥说啥。我的日子照过,我该说什么照说。要是因为这个束缚了自己,还不如不看那高人也罢。:P

谢谢书香支持和夸赞。

我发现自己对于勾引人买书,倒是挺会说话的。

这帖子还不到可以加精的程度呢,几乎还什么都没写呢。

其实我很怕加精的,这意味着我要写些什么,来不负斑竹大 ...
浅谷百合 发表于 2010-5-28 22:29

不用怕,加精意味着这是对你已经完成的劳动的肯定,所以不用有压力。后面怎么写,愿不愿意写,都随你的心情。有的人是需要压力的,像我这种自制力不够的人就很需要有压力。但你不需要,你需要的是放松,再放松!:F::kiss:

另外,你这勾引人买书的本事,我倒是真要好好学学。我可是靠这个吃饭的呢:F::handshake:lol

欢乐的河岸

这次,看到苏霍姆林斯基如是说:“无节制的叫喊、乱跑,这不是学校的好迹象。孩子们欢乐的河流不管水位有多高,它总应当有河岸来挡住冲动和愿望。”

因为“他们,特别是一年级的学生,有他们自己特殊的学习、劳动和作息制度。特别不要让低年级学生处于人数众多的集体中常有的哪种叫嚷、推挤的状况之中。要尽可能让低年级学生更多地享受安静,这是充分发展智力所必不可少的多年的观察是我深信,孩子们对于他们在学校生活的头几天所处的环境会感到茫茫然。他们与其说由于脑力劳动而感到疲劳,还不如说由于课间休息时和上课前的喊叫、乱跑、推挤所引起的长时间的亢奋而感到疲劳。......孩子们在半小时内同大量学生在一起喧闹、叫喊、推挤。课间休息结束后,学生们进入教室,即使有经验的老师也得把头十分钟花在使孩子们安静下来的工作上。......”
浅谷百合 发表于 2010-5-28 22:44

这段话太有感觉了。:handshake:kiss:
我家宝宝一直说她不喜欢下课后那些疯玩疯闹的,我还曾经为此郁闷,我的孩子为什么不喜欢打闹呢?下课多玩玩多好啊。我还鼓励宝宝也像他们那样的疯一点。可是宝宝却坚持自己的感觉。她说,可是他们太疯了,每天下课后都在很小的楼道里打闹,教室的后面推挤喊叫。吵死了!我是不想那样的。
我还以为这孩子太个性太孤僻了吧。真的曾经为此担心过。但是实际上我发现她其实和同学的关系不错,和同学在别的场合也能玩的不亦乐乎。她就是不喜欢下课后在狭窄的空间里打闹,疯跑喊叫。她认为那样不安全,也影响她的休息了。

现在看到这段话,让我终于放心了。原来我的孩子并没有不对。以后我还是不要把自己认为对的理念来强加给孩子接受。想想我曾经也婉转的要求过宝宝要参与到下课的打闹之中呢。:L

教育家,首先是诗人,是文学家,是画家,是音乐家,是心理学家,是......  很多很多的家,集成为大教育家。
浅谷百合 发表于 2010-5-28 23:37

这句话也说的太好了!{guzhang}:F::F:

真是好贴!百合,我跟着你,我不想买书,我估计我看书看不出你写的味道。;P
禾苗苗 发表于 2010-6-7 13:17

我正要下单呢。你说的我都犹豫了。;P

师往孩子头脑里填塞现成说法、结论和论断时,常常甚至不给儿童机会去接近思想源泉和生动语言的源泉,捆住了想象、幻想和创作的翅膀。孩子由一个活泼、积极、好动的人变成一部记忆机器… … 不对,这是不应该的。不能用一堵高墙把孩子同周围世界隔离开来。不能让学生失掉欢乐的精神生活。孩子只有生活在游戏、童话、音乐、幻想、创作世界中时,他的精神生活才有充分价值。没有了这些,他就是一朵枯萎的花朵。浅谷百合 发表于 2010-6-8 20:14

这段话看了让我汗颜,昨天我为宝宝连续背了几次单词都没背出来,气的还发飙了。:L

我是该反省了。谢谢!:F:

已经拿到这本书了。:victory:

就是太厚了!看着我有点发怵。:L;P

还是偷懒来看百合的笔记了。:lol

这本书是很厚,它是三本书的合集。你看第一部就好了,其他的留着等到孩子到了那个阶段再看。

其实就第一部《把整个心灵献给孩子》的后半部分,也可以略过。他的精华在于有关自然,画画,音乐,童 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-22 20:30

百合,太感谢你了!:handshake :kiss: :F:

看着这本厚厚的,而且纸张质量差,排版样式和字体都很难看,封面也没什么特色的书,我真的没什么欲望。要不是你的介绍。我真的不想看了。(我这次是从当当订了一些书。还有其他的姐妹介绍的书。书的外皮都是脏兮兮的。我一本本的擦灰除印:L )

但为了书里面的精华,我还是照你的提示先看看。谢谢了!:handshake

我拿到这本书的时候,是满怀喜悦的。这本书很厚,纸张很薄,背面的字都透过来,字也小,全本上下也没啥浪费的地方。就是嫌价格稍微贵了一点。字体和排版确实不咋的,但因为不是给孩子看的(给孩子的书,我 ...
浅谷百合 发表于 2010-6-23 12:22

:handshake :F: 百合,你说的我非常理解。我特别认可你特意为我写出你的感觉。谢谢!我也有同感。
再别听我废话,就当我发牢骚了。:L ;P

难为你还写这么多来。我不过是对书的外表有些特别感觉罢了。所谓好马配好鞍,下意识里希望这是本内外皆精的好书。

现在你说的,我也豁然开朗,的确是我高要求了。我们只要看书的精华就可以了。而且书的外表只是普通而已,内容那是绝对不含糊的。我稍微翻了下,就有慢慢坐下来看的欲望了。

如果能静下心来好好看,这本书书真的很好;不说其他,光是读着就是一种享受,就是美的熏陶。 我一遍遍地读, ...
浅谷百合 发表于 2011-10-13 18:53

谢谢百合再次推荐,我有冲动要继续看完。

那天我在你家看见你说这本书,我就想你来着,真是吸引力法则啊,想你你就过来了。