设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 看了《再见萤火虫》后 [复制链接]

早听说这个好看,今天带着两小家伙飞速浏览了一遍,期间女儿落泪两次,儿子吵着不看一次(是怕吧)。
然后我问他们,剧中的哥哥妹妹可不可怜?
再问他们自己,感到幸福吗?有饭吃得饱,有衣穿得暖。这样的生活是谁给我们的?等等。
最后告诉他们,要爱惜粮食,好好吃饭;相互关爱,不要打架;尊重长辈,不随便对爸爸妈妈使性子。
然后——
晚饭后,女儿说要洗碗,儿子也说要洗。我说一个人洗就够了,另一个去收积木吧。看着他们分头忙碌,心内窃笑不已,平生第一次清闲地饭后坐着看书。我中途故意打扰儿子的注意力,他竟然说:“我在忙着收积木呢。”
这效果,是不是太夸张了点?{:1_121:}
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

你竟然带孩子看这个,我自已都不敢看了。

唉,幸福不是比较得来的
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

唉,幸福不是比较得来的
静静流淌 发表于 2011-2-28 02:03

这个这个,是哈。

唉,幸福不是比较得来的

儿子是不敢看,我们是跳着看的,会不会对他心理有阴影啊?

唉,幸福不是比较得来的

是的。剧不是不可以看,但之后的沟通痕迹太显,有画蛇添足之嫌。{:1_129:}
他们都叫我安妈

安妈这晚还回贴啊,感动!
昨天我回复后又想,的确,幸福不是比较来的,但是生活中似乎处处要比较出优势才会感到幸福啊,这又怎么说呢?
“一粒砂里看世界,一朵花里见天国。”能这样感受幸福的人,比如我,怎么总是在俗世中觉得不幸福呢?真矛盾啊。

安妈这晚还回贴啊,感动!
昨天我回复后又想,的确,幸福不是比较来的,但是生活中似乎处处要比较出优势才会感到幸福啊,这又怎么说呢?
“一粒砂里看世界,一朵花里见天国。”能这样感受幸福的人,比如我,怎么总 ...
沛沛妈 发表于 2011-3-1 23:42

这幸福,有点像“自信”与“他信”。如果你把“自信”建立在“别人都说我好我才是真的好”这个基础之上,那就是“他信”,并非真正的“自信”。

幸福说到底,是基于自我内心的感受的。依傍比较得来的幸福感就像“他信”一般,容易成为海市蜃楼,一朝幻灭。
他们都叫我安妈