设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 儿子上幼儿园3周年了,纪念一下!(附我对育儿理念的反思。) [复制链接]

{:1_143:}

这都是我儿子亲历过的生活,并且都问过我为什么,这些不善、不美、不真的东西我需要真诚地、而不是敷衍地,解释给他听,让他知道这就是生活。
贝贝他妈 发表于 2011-2-25 23:56

你儿子真强,这么小就有这么清醒的意识。

有这样的儿子,就有这样的妈妈。{:1_143:}

第二点的中心思想很赞同,即“教育的关键是亲子关系”但我个人认为“打骂宠惯”过渡可能会对“关系”产生反作用力。比如打得过狠次数过多肯定伤感情,再比如宠得过渡终究有你能力达不到的时候,这个时候可能会因为惯性而停不下来,敬听 发表于 2011-2-25 18:47

亲密关系的建立,更多时候是在父母清醒的意识之上的。而惯性则意味着缺少清醒的意识。在真正亲密的亲子关系下,“打骂宠惯”只是一个工具、一个方法而已,不会变为亲子教育的主流,也不可能逾越关系之上---宠惯和打骂一样,并不能够带来亲密的关系。所以,有这个“亲密关系”作基础,这就是一种度,就不会有过度而言。

蔡美尔的做法严厉过头了吗?

我认为,是的。

她和女儿的亲子关系极好吗?

不错,大女儿为她辩护了,但她自己也承认,大女儿比较温顺,小女儿呢?

“有一次我们到俄罗斯旅行。在一家咖啡馆内,我让露 ...
水下掠艳 发表于 2011-2-27 19:39

{:1_152:} 我也不觉得虎妈那样的做法会有良好的亲子关系。

如果一定说有的话,那只能说那两个女儿,已经被她养得找不到自己了。

比如罐头坏了,他会问:为什么坏了他们还拿来卖?
我会告诉他是密封或保存的方式不当,他们没注意。
贝贝他妈 发表于 2011-2-28 10:28

赞一个{:1_143:}

我很小很小的时候,也会注意到这样的问题。但没有人给我合适的回答。于是我自己得出结论:他们是故意的,他们坏。

MS我的想法很悲观啊!{:1_122:}

蔡的问题是很根本性的。

每个妈妈都有发脾气的时候,都有失控的时候,很正常,但蔡的控制、发脾气、辱骂等等,都是成系统的。这是很可怕的。
水下掠艳 发表于 2011-2-28 18:54

{:1_152:} 都是无意识的习惯。无意识的习惯很可怕。