设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 儿子上幼儿园3周年了,纪念一下!(附我对育儿理念的反思。) [复制链接]

楼主的观点大部分赞同,以下两点想和楼主深入探讨下:

第二点的中心思想很赞同,即“教育的关键是亲子关系”但我个人认为“打骂宠惯”过渡可能会对“关系”产生反作用力。比如打得过狠次数过多肯定伤感情,再比如宠得过渡终究有你能力达不到的时候,这个时候可能会因为惯性而停不下来,那么孩子是否会对未能满足的需求心生怨恨呢?包括第四点里提到的“惩罚和棒喝”是否也存在类似的风险呢?当然如果楼主的本意是在亲密关系的基础上偶尔为之,那绝对的无伤大雅,所以在这个问题上终究还是一个“度”字。对于那些没有信心把握好这个度的家长,我觉得还是要尽量少打少骂些比较安全{:1_129:} 。

第六点想请楼主谈谈“正视生活中的黑暗”如何具体操作?灌输我认为是不合适的,所以有此一问。我个人觉得在孩子小的时候,还是要多接近美好的东西,当然不是为了掩盖什么,也不是为了帮他过滤掉黑暗,而是想让他/她从小对父母对自己以及对社会建立应有的信心。等他大到一定的时候(具体什么时候我现在孩子小也说不太清楚,但我想到那时候我一定知道)会发现,哦原来社会的本来面目是这个样子滴,但是因为建立了足够的信心,那么他一定可以用积极阳光的心态来面对黑暗,而不仅仅是消极的接受亦或是沉沦。
新生活

育儿确实是需要实践和时间来检验的,一些观点也会随着孩子的不断长大而不断的修正,没有一成不变的真理,呵呵。
新生活

理解贝妈的意思了,诚如你所言,牢固的亲子关系下,教儿细节真的是法无定法,完全和父母的三观与自身休养密切相关,什么样风格的父母自会培养出什么样风格的孩子,而这种生活习惯和思维方式又会带给他们的下一代,确实如此。

我妈妈从没打过我,所以我不打孩子跟本就不用忍,是很自然的事。我的父母生活得很真实但又常常与人为善,我亦如此,很庆幸的是运气一直不错,倒霉时总有贵人相助,所以很认同你说的黑暗是生活的一部分,但如何给孩子用阳光的心态去解释,是个技术活儿,解释的深度也要适合孩子的年龄,超出他们理解能力的,还是不要说太多比较好。
新生活