设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于收玩具 [复制链接]

天地良心,自打进入大观园,我是处处小心步步留神,希望孩子也能感受到当妈的心情,配合一点。总的说来,家里平和了不少。但是,总有说不出来的细节,让思维和行动都被胶水粘住,让我找不到书上说的那种感觉。
因此,我决定挑灯夜战,自垒长城。
今天说收玩具——
做晚饭时,儿子要玩乐高,我同意:“好,不过玩后要收起来。”他满口答应,姐姐和他一起玩。
待吃饭时,他说:“我还要玩。”因为又要喂饭,我没说什么,就让他边玩边吃。(本来不追喂,前两天他咳嗽,为保证他心情舒畅病好得快,又破例了。)
饭后,之前说好下去散步的,我提醒他们该收玩具了。(书上说约定好的不该提醒?)
他俩已经准备换鞋,都不做声。我说:“那好,先下去玩,回来再收行不行?”(主动建议妥当否?)
那回答得叫一个响亮。
回来后,我洗漱,他们接着玩。我提醒第二次:“快收玩具,要洗了睡了。”
我收拾完,再看两个还在玩,并且好象为你收我不收吵了几句。我感觉得到,因为我的催促让他们玩得心神不宁,并开始相互攻击。
我再提醒并加威胁:“快收,不然我先睡了不管你们。”老公今天出差,如果我不管,他们就别想上床了。(不能强迫,但还是强迫了。)
期间打闹几次,我看见女儿一直在收,儿子说姐姐把他拼的车拆了告状两次。我看了并没有,想他一定是心情不爽不想收玩具找碴,就批评他:“说好玩完要收的,你不收,还撒谎告姐姐的状,这样以后还想不想玩?”
“想。”他小声嘀咕,终于去收,连带客厅都整理了,包括沙发上的书、门口的鞋和其它未归位的玩具。
以前收拾玩具,不夸张地说我都是拿根扫帚站旁边的。现在强多了,比如今天并没有演变成大战,也没有哭闹。
但想来想去睡不着,这样处理,很多地方感觉还是不妥,并没达到尊重孩子,并发展其自律和责任感的地步,因为毕竟又是强迫的。但又别无他法。比如如果我不提醒,他们可能会让玩具躺在地上睡大觉;再如果我不威胁,又能怎样说服他们快点收呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

首先看我们之间,我认为是有约定的,这一点没问题吧。
然后,孩子打破了约定。
再然后,我又运用了“权力”。这一点就是问题的关键,我意识到了,但不知如何解决。因为我觉得这个约定对他们来说并不是高要求(很小我就要求他们玩具玩后归位,不过以前经常是强迫执行),所以一再提醒不听的话,我就只好强迫了。也就是并没有双赢?

另一个打破约定的事是,吃饭后下去散步前,我说:“肚子已经吃饱了,所以出去不许要零食。”他们也都答应了。
但玩的过程中,女儿就跟我说要喝汽水,儿子跟着要。我提醒他们刚才说过的话,并告诉他们,因为穿着睡衣,我身上一分钱没有。
回家的路上,路过小超市,儿子不和我说就走过去。女儿跟上前说只是去看一看里面卖些什么,肯定不会买的。
我有点生气:“又不是没去过,有什么好看的?”
她不听,我只好跟过去。在店里,两个一人拿个CC果冻站在那不挪窝,嘴里还念着好想吃呀。店主就在边上呢,碍于面子,我说:“要买可以,零花钱里扣。”(他们今年的压岁钱都记了账。)
不好意思地跟店主说今天赊账!
他们又得逞了。回家路上,我恨铁不成钢地说:“说好的事,你们都不照做,这样说话不算话,我不喜欢。明天去XX玩的事也取消。”
女儿反驳:“怎么扣了零花钱还要取消出去玩呀?”
“因为这不是妈妈答应要买的东西,所以要扣钱;说话不算数的后果是不能用钱买的,所以取消。就算我也说话不算数一次,跟你们扯平了。”话说出嘴就后悔了,现在越想越悔,恨不得撞墙。
该软时不软,该硬时不硬。这分寸对我来说,咋这难拿捏呢?

呵呵,沛沛妈自己要想清楚,规则必须要有,但是这个规则的制定必须经过深思熟虑的考虑,制定以后,大人和孩子就必须遵守,而不是像上面写的大部分时候都是大人在带头妥协,大人内心都不坚定,让孩子怎么去适应?

收拾玩具,我家的规则现在是睡觉之前收拾好(白天除非家里来客才收拾),因为玩具收起来聊就不能再拿下来玩了,如果你家的规定是每玩完一次都要把玩具收拾起来,那么出去玩之前把玩具收拾好是可以的,否则孩子们就会很糊涂,完全不知道什么时候该做什么事情,任何事情都要跟随你的话语而行动。

至于后面那个,真的是你自己碍于面子自己主动违背你自己说的话的。

所以你上面所有写的问题解决的根本还是你自己

呵呵,看了括弧里的标注感觉沛沛妈好可爱!
我感觉还是妈妈的问题吧,就像四月楼上说的,规则要清楚并且可操作,执行起来要坚定。妈妈如果一再的自行建议改变规则,孩子是会无所适从的,破例破得太多就不成例了,对吧?
另外,建议和孩子们约定好,假如破坏规则会怎么样。比如在收玩具的事情上,如果孩子们玩好后不能收拾好,那就由妈妈代为保管一周,那这一周嘛,嘿嘿,肯定是不能玩的了。这样孩子们直接感受到自己破坏规则的后果,会帮助他们更好的遵循规则的。

在小超市里的事情也是一样,妈妈又主动跳出来说买下来。确实是在自毁长城。我感觉似乎孩子们都很清楚妈妈会要说话不算数的,所以他们知道只要把妈妈引进超市就能成功的。

坚定,沛沛妈!

还有一个,执行规则的时候对于孩子的哭闹妈妈不要打骂哦。
我记得以前沛沛妈的帖子里有提到会责骂沛沛的,所以特地多嘴提醒一句。{:1_154:}

天地良心,自打进入大观园,我是处处小心步步留神,希望孩子也能感受到当妈的心情,配合一点。...
沛沛妈 发表于 2011-2-21 23:28

亲爱的,看到这句,我有点儿心疼,是不是大家的直言让你感到压力啦?不管大家说了什么都是善意的,你要相信这一点,所以不用处处小人,那样实在是太累了。

我们需要的是轻松愉快的心态,不管生活还是上网。{:1_149:} {:1_149:}
新生活

呵呵,我看到楼主的帖子直觉和敬听一样的
如果家长本身感觉很拘谨的话
所有的所谓的正确的理论的作用至少下降一半
首先你不能让自己安心和如意的话,你又如何让孩子们安心如意呢?
孩子会犯错误,家长也是
错误从来都是我们进步和成长的契机,家长和孩子也一样
如果你因为上了论坛而让自己前怕狼后怕虎,岂不是得不偿失?
如何让自己轻松、快乐,成功幸福?(另一个话题,在此不谈,呵呵)

我也同意楼上各位的观点,
所谓打破规则的不是孩子,而是楼主本人
如果不让孩子去体验破坏规则的后果的话
他们永远不会去遵守规则

从楼主的描述看到了我的影子。我也是左右摇摆。学习了。

{:1_129:} 沛沛妈很可爱。。

排敬听和六木的话:

如果家长本身感觉很拘谨的话
所有的所谓的正确的理论的作用至少下降一半
首先你不能让自己安心和如意的话,你又如何让孩子们安心如意呢?

下面就细节再与你探讨(蓝色字体标出)。

今天说收玩具——
做晚饭时,儿子要玩乐高,我同意:“好,不过玩后要收起来。”他满口答应,姐姐和他一起玩。
待吃饭时,他说:“我还要玩。”因为又要喂饭,我没说什么,就让他边玩边吃。(本来不追喂,前两天他咳嗽,为保证他心情舒畅病好得快,又破例了。)
饭后,之前说好下去散步的,我提醒他们该收玩具了。(书上说约定好的不该提醒?——有这种说法?我觉得完全可以提醒啊,而且必须在出去散步之前留出收拾玩具的提前量来
他俩已经准备换鞋,都不做声。我说:“那好,先下去玩,回来再收行不行?”(主动建议妥当否?——的确不太好。可以建议孩子自己想办法,如果孩子自己提议回来再收,再考虑采纳。孩子自己提议的,做到会容易些
那回答得叫一个响亮(笑,孩子都是活在当下的)。
回来后,我洗漱,他们接着玩。我提醒第二次:“快收玩具,要洗了睡了。”(提醒孩子:这一次回来不收,下一次绝不会有回来再收的特权)
我收拾完,再看两个还在玩,并且好象为你收我不收吵了几句。我感觉得到,因为我的催促让他们玩得心神不宁,并开始相互攻击。
我再提醒并加威胁:“快收,不然我先睡了不管你们。”老公今天出差,如果我不管,他们就别想上床了。(不能强迫,但还是强迫了。无效的惩罚=威胁,你还真能不管他们?找个合适的惩罚措施吧,注意惩罚与行为之间的相关性以及可操作性。我家是这样的,逾期不收的玩具,没收一周。再次逾期不收,没收一月。直至玩具永远消失不见。
期间打闹几次,我看见女儿一直在收,儿子说姐姐把他拼的车拆了告状两次。我看了并没有,想他一定是心情不爽不想收玩具找碴,就批评他:“说好玩完要收的,你不收,还撒谎告姐姐的状,这样以后还想不想玩?”
“想。”他小声嘀咕,终于去收,连带客厅都整理了,包括沙发上的书、门口的鞋和其它未归位的玩具。
以前收拾玩具,不夸张地说我都是拿根扫帚站旁边的。现在强多了,比如今天并没有演变成大战,也没有哭闹。

沛沛妈 发表于 2011-2-21 23:28
他们都叫我安妈

谢谢大家的提醒和总结——清晰的规则和坚定的执行!要把鸡毛蒜皮的生活厘得如此理性,真是长路漫漫哪。
另外,我说的处处小心并不是拘谨,而是提醒自己学会尊重孩子,爱孩子,不要随意打骂,努力返回一个好妈妈的形象,并希望随着自己的改变而带着孩子改变。至于我自己,并没有感到不自在,最多是收敛一些罢了。{:1_129:}

谢谢安妈细节上的指导,受教了!
家长效能手册上说,如果和孩子达成一个约定,不要提醒,如果孩子没做到,让他自己体验后果。现在我觉得,当初的约定只有要做什么,而没有如果做不到就怎么样的表达。是不是应该改成:散步回来后收,不收的话妈妈有权没收玩具一段时间?
另外,对于较小的孩子,我觉得还是要提醒。
当然,这个约定要和孩子平等地商量做出。下次再碰到这样的情况,我会考虑得更全面一些。
你说的有效的惩罚,我印象很深,惩罚和威胁,好象不理智起来是分不清的哈?{:1_122:}

亲,如果定了规矩,还是和善而坚定地执行吧(前提:此规矩最好和孩子商量完共同制定,并制定出--如果违反规则后应承担的后果,形成书面,贴在孩子的工作室{:1_129:})--------建议看《正面管教》

谢谢大家的提醒和总结——清晰的规则和坚定的执行!要把鸡毛蒜皮的生活厘得如此理性,真是长路漫漫哪。
另外,我说的处处小心并不是拘谨,而是提醒自己学会尊重孩子,爱孩子,不要随意打骂,努力返回一个好妈妈的形 ...
沛沛妈 发表于 2011-2-23 19:09

孩子的规则意识会内化,你的也会。内化后的母子相处,只要凭借直觉,就能给出比较理性的执行方案了,呵呵。
他们都叫我安妈

谢谢安妈细节上的指导,受教了!
家长效能手册上说,如果和孩子达成一个约定,不要提醒,如果孩子没做到,让他自己体验后果。现在我觉得,当初的约定只有要做什么,而没有如果做不到就怎么样的表达。是不是应该改成 ...
沛沛妈 发表于 2011-2-23 19:18

年幼的孩子,又是规则适应期,我觉得提醒无妨。

“现在我觉得,当初的约定只有要做什么,而没有如果做不到就怎么样的表达。是不是应该改成:散步回来后收,不收的话妈妈有权没收玩具一段时间?”——是的,制定规则的时候,最好把后果说清楚。

“你说的有效的惩罚,我印象很深,惩罚和威胁,好象不理智起来是分不清的哈? ”——是的。我理解,惩罚是可以的,威胁是不可以的。惩罚必须与事情有相关性,不要把风马牛不相及的两件事情拉在一起,比如现在你不收拾玩具明天就不带你出去看电影了!尽量这个惩罚和当前这件事情的后果有一个比较紧密的联系。第二要有可操作性,比如出去旅游都到半路了,你说孩子你再不怎么样我们就马上掉头回去!可能吗?不可能。最后惩罚要具体,不要说什么“那你就给我等着吧!”之类的没有意义的话。妈妈没收也最好给出一个具体的时间。
他们都叫我安妈

{:1_154:}