设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 卓卓妈

孩子迷奥特曼,愁S [复制链接]

理解孩子不代表要趋从他的行为,我们理解为什么孩子那么喜欢游戏,但我们也可以给他引入其他的兴趣代替游戏,巧妙的不留痕迹的引导,不是更好吗。

理解孩子不代表要趋从他的行为,我们理解为什么孩子那么喜欢游戏,但我们也可以给他引入其他的兴趣代替游戏,巧妙的不留痕迹的引导,不是更好吗。
小臭狗狗 发表于 2011-2-22 22:56
我们说的不是孩子兴趣的引导,而且我也不认为电脑游戏就该被引导到其他上,玩玩也是娱乐。

我们在说,家长对孩子,有时候太细心,太有共鸣,太在乎。。。。不知道这样表达是否会引起误解,只是说我们在给自己制定一种框架或者模式,让我们变得“粗”不起来。

很多时候,人的思维不是你想怎样就能怎样的,我们行为的一再重复时,其实我们的思维就慢慢固定并巩固下来了。

在理解和满足的问题上,谁也不敢说拿捏好了刚刚好的分寸,而且养育孩子是长期的工作,不断自省,换个角度自省,有则改之,无则嘉勉。
琳0824 发表于 2011-2-22 19:26

真的很好!

做父母的永远不要自以为是。
儿子说,看眼神能认出一个人。

作为爸爸来说,
对此方面的问题毫无压力
在这一点上我老婆做的也还不错
两个在我们家庭所有成员中是可以达成共识的
第一、夫妻关系大于亲子关系
第二、孩子需要放养,而不是圈养,无论孩子大小都要允许孩子拥有 ...
六木 发表于 2011-2-22 19:07

儿子说,看眼神能认出一个人。

我们说的不是孩子兴趣的引导,而且我也不认为电脑游戏就该被引导到其他上,玩玩也是娱乐。

我们在说,家长对孩子,有时候太细心,太有共鸣,太在乎。。。。不知道这样表达是否会引起误解,只是说我们在给自己制定 ...
琳0824 发表于 2011-2-23 09:17

{:1_128:} 看来我就事论事了。

对孩子的共鸣的拿捏程度,这个话题太深了,我还是不参与了{:1_129:}

至于重复,这个事,是我没表达清楚,不是长时间的一直去做一个行为,而是在一段时间内,重复去做一个事情,比如一个寒假常常去同一个地方做同一件事,这跟思维没有关系,同一件事情也可以有不同的做法,我觉得这样挺好,修静吧。当然要是孩子喜欢啊。

{:1_128:} 看来我就事论事了。

对孩子的共鸣的拿捏程度,这个话题太深了,我还是不参与了{:1_129:}

至于重复,这个事,是我没表达清楚,不是长时间的一直去做一个行为,而是在一段时间内,重复去做一个事 ...
小臭狗狗 发表于 2011-2-23 11:16
好象我也是没表达到位。

打个比方吧,如果一直重复做心细的事情,慢慢这个人的性格也会变得缜密细腻起来,MS有那么点意思在里头,也就是说,家长在共鸣深入的时候,会形成一种定式。。。

好象我也是没表达到位。

打个比方吧,如果一直重复做心细的事情,慢慢这个人的性格也会变得缜密细腻起来,MS有那么点意思在里头,也就是说,家长在共鸣深入的时候,会形成一种定式。。。
琳0824 发表于 2011-2-23 11:27

{:1_149:} ,咱们好像越说越深入了,有些东西真的还是需要心理学来解释了{:1_129:} 。我也说不清了,但是我觉得无论性格怎样,能安静的耐心的去做一件事还是件好事,你说呢?

好象我也是没表达到位。

琳0824 发表于 2011-2-23 11:27

好像歪楼歪的太厉害了{:1_129:}

我家也喜欢奥特曼,对了,听说这周电影院要演奥特曼电影呢,我已经给孩子预备好票了,呵呵

我来把楼扶正,哈哈

我儿子对神奇宝贝的喜欢,还是比较持久的。

我觉得这个跟流行风一样,市场做得充分,孩子跟着流行的风就久一点。

前段时间喜欢悠悠球,家里买了有近1000元的各种正版悠悠球,现在又没人玩了,我儿子自然也不提玩悠悠球了。

真是 佩服楼上的

真是 佩服楼上的
添添妈 发表于 2011-5-12 16:20

{:1_122:}儿子喜欢的东西,我很难抗拒啊.