设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

[育儿困惑] 越来越多的育儿问题让我烦恼 [复制链接]

那个《蹦蹦和跳跳》系列书里面有一本书就是写每个人都有害怕的东西的

我家娃以前害怕打雷和放鞭炮的声音,看了那本书后感觉好多了(刚好里面的熊婆婆也说打雷的时候她都害怕的躲到床上裹住被子,我家孩子看了哈哈大笑

至于鬼啥的,我家娃刚5岁,有时候睡觉的时候也说床底下有鬼,我们一般也就听听算了,反正一直都陪他睡的,也没看对他有多大影响

我觉得就像皮妈说的这个阶段过去了或者就好了

我家孩子一直和我们一起睡,有时候要求睡在我和他爸中间

他自己一个人盖床被子

有时候睡着之前他要求睡在我怀里,我都答应(这种时候比较少),而且一般他躺一会自己就挪开了,然后他就安心的一个人睡了

零食这个事情,我是比较放松的,但不等于我不考虑健康。

第一,宝宝啥时候说买,我就带着去超市,迪亚那种,社区超市,小,安静,东西也不多,品质还凑合,大超市太吵闹了。

第二,他喜欢享受挑选的乐趣, ...
水下掠艳 发表于 2011-3-2 20:26

{:1_152:}
好多做法相似哦

我家一般也就是带他去小区门口的小超市,大超市一年都不会去几次

去了一般也就随他选,选完就给他买

其实买回家也就想起来吃吃,有时候没想起来也就算了
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

星光,当看到你说干脆不跟自己过不去的时候,心里真的很羡慕。或许我就是一直跟自己过不去,然后就跟孩子也过不去,孩子受苦,我自己也是辛苦。但是说实话,我真的还是不敢像你说的那样去做,还记的上学期,我一 ...
楠妈 发表于 2011-3-2 12:28

其实,孩子不一样,养育方式也不一样,最了解孩子的应该是妈妈。
不必非得看别人如何做,适合自已的才是最好的。
有一定的规则也好,完全放松也好,甚至严加管束,我觉得其实也没有绝对的谁对谁错,谁好谁不好,只要自已孩子适应,那就是最好的。
我想表达的,还是老生常谈的问题“放松”,有一个放松的心态,然后去找出最适合孩子的方式,就可以了。

好象你前面说过冬天孩子一定要穿凉鞋,这个我肯定是要管的。
我家宝宝冬天要求穿裙子,那我肯定不能同意。

零食这个事情,我是比较放松的,但不等于我不考虑健康。

第一,宝宝啥时候说买,我就带着去超市,迪亚那种,社区超市,小,安静,东西也不多,品质还凑合,大超市太吵闹了。

第二,他喜欢享受挑选的乐趣, ...
水下掠艳 发表于 2011-3-2 20:26

呵呵,我也是去小超市,买回来有时候她自已吃几口也就不吃了,可能这也是我对这方面比较放松的原因。

我看见有些孩子就是超喜欢吃零食,我不知道他们的养育方式,也不能说就一定是养育方式有问题,可能有些孩子就喜欢吃零食,有些孩子对零食就是不太感兴趣。比如我家宝宝超喜欢喝爽歪歪。买回四瓶,一次都能喝光。
所以家长干涉一下也是正常的。这种时候,买回来,她要喝光就喝光了,如果没注意,我会藏起来一些,然后时不时的“变”出来。

还是回到刚才“放松”,只要“放松”,吃零食也不算什么,只要“放松”,管制一下也不表达就是不给孩子自由了。

其实,我现在就是尽可能的不跟自已过不去,不纠结。
我喜欢满足孩子,我喜欢看她对我的“有求必应”时开心的样子,那我就不要受所谓的规则限制,怕东怕西。
总之,就是往“孩子开心,我开心”的方向去努力。
加油!!

花一个中午的时间学习了这个贴,收获颇丰。
为这里的每一位{:1_143:}

学习,学习!
放松,不纠结,不较真,不跟自己过不去,适合自己的才是最好的,开心。。。。。。。
加油!!!
为楠妈,也为我自己。
头像被屏蔽

禁止访问

说的真好,也做的真好,尤其看到你写的他也享受买东西,吃东西的乐趣时,我就想到自己的孩子,有时候为了不让她买那些所谓的垃圾食品,就是严令不能买{:1_122:} 我和你是相反,宁可和孩子当面冲突,双方都闹 ...
楠妈 发表于 2011-3-3 14:51

大概是和我自己小时候的经历有关。

我就是家长严格管制不准吃垃圾食品的孩子,特别是甜食。实际上,我奶奶和我妈对外面的食物都表示嗤之以鼻。

结果很悲催。家里饭很好吃,但在我的记忆里,那些越不让吃的,我越觉得好吃。什么羊肉串啊,牛肉干啊,棉花糖啊,糖葫芦啊,这些被我妈称为“倒找钱都不吃”的东西,我都觉得是无上的美味。

为了吃到一块糖,当时那个严重感统失调的5岁小女孩,连怕高都忘了。从凳子,爬上椅子,爬上低柜,拼命够高柜上的东西,几乎要够到了,但一高兴,整个糖盒都被我扒翻了,糖撒了一地,我自己也险些掉下来。

我奶奶进来看怎么回事,我凑过去主动说,不是我弄掉的。结果当然是一顿胖揍加上一顿吃糖会蛀牙的思想教育。

整个过程像不像绘本里大卫的故事。但无论怎么挨打挨骂,我都屡教不改。

即使长大之后,可以随便吃那些违禁品了,我吃到嘴里都觉得很一般,但在心里,还是一看见就想吃,晕啊,都魔怔了。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问