设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿妙招] 玉冰抄书──8岁娃的特质 [复制链接]

有青春期这个阶段的吗?很是期待的啊!{feiwen} 给推荐本这个阶段的好书也行的:F::kiss::gift:
追求幸福 发表于 2010-5-20 06:59

已经回你短信啦,请查收。 :)
每天都在成长的路上,前行。

刚好给同事的孩子,她女儿刚好八岁,也期待下文
楠妈 发表于 2010-5-20 11:46

.
只要大家觉得有价值有帮助,我就心满意足啦!

父子关系这时比母子关系要轻松些,因为8岁娃对爸爸没有什么“占有欲”。他很喜
欢和爸爸一起玩,而且很崇拜他。在孩子7岁到8岁的这两年间,父子关系应该是黄
金阶段,爸爸应该尽情享受这美好的时光。当孩子对妈妈“索要过度”而让妈妈精
疲力竭的时候,爸爸的介入可以让大家都好好透一口气。

8岁娃对父母之间的关系很敏感。父母有矛盾,他会焦虑;父母很亲热,他又会吃醋。
他对家里发生的事业开始关注起来,包括关注大人的电话、信件、闲聊。他试图找
到他在家庭中的位置。

和兄弟姐妹的关系满复杂。简单地说,他和比他小好几岁或者大好几岁的孩子能相处
得很好(11岁的孩子除外,因为这个年龄的孩子跟谁都过不去),爱惜小的,仰慕大
的。可是,跟他年龄相近的(尤其是2岁上下)的孩子则有很多冲突。他会嫉妒 哥哥
姐姐能得到比他更多的权益(比如,可以比他更晚睡觉);他会很自私;他会跟小的
拌嘴,嘲笑他们。

别忘了,他对别人的预期和要求是很高的,比他小的弟弟妹妹怎么能达到他苛刻的
行为标准呢。因此和弟妹之间的冲突尤其突出。

还有,他要是受了“鸟气”,真会回家拿弟弟妹妹撒气。

和朋友相处又不一样。他很喜欢和同龄的孩子玩,喜欢和同性别的孩子玩。尽管他和
跟他年龄相近的兄弟姐妹处不好,但是他很有意愿和朋友建立良好的人际关系。

因为他的开朗与外向,他不难有大把的朋友(这又和7岁娃完全相反)。而且,这时的
友情是真正的双向友情,因为他不再单纯以自我为中心,开始留意别人怎么做怎么
想。他不但愿意为别人效劳,也希望别人能像他一样愿意回报他。

他喜欢和街坊的一大群孩子玩,也喜欢足球、藏猫等一大堆孩子一起参与的游戏。

饮食方面,他不但风卷残云,而且胃口特好,什么都喜欢,挑食的毛病很少见了。餐
桌礼仪比以前讲究多了,尤其是在餐厅吃饭时,他会很在乎自己的良好表现。不过
因为孩子的个体差异,有些孩子的确樱桃小口,做父母的其实不必焦虑,只要医生
认为孩子健康就足够。还有,当孩子太贪吃时,父母要有意限制,注意孩子不要过
胖。

睡觉嘛,一则他们对睡眠的需要比以前更少些了(10小时足够),一则他们也不喜欢
上床去睡觉,往往讨价还价要求“再玩一局”或者“再读一章”。有些孩子仍然喜
欢和父母聊聊天,有些孩子则自己直接去睡了。梦比以前更少。

有些孩子很容易入睡,有些孩子则需要“烙饼”。这些“烙饼”的孩子早上往往赖
床,需要父母多操些心。

(待续)

.
你可真放得开啊,一点都不焦!

忽然想起老话说的“789,嫌死狗”。这么能淘气,是够你受的啦。我家两个臭小子,
到那时不知淘气成什么样子呐。
玉冰 发表于 2010-5-20 13:18
喔,说到两个孩子,我真的发憷了。 一直想要两个的,结果上次哥哥家3岁女儿来,两人一整天都没怎么睡不说,还一起大闹天宫!搞得我直打退堂鼓。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

貌似我的心理还停留在8岁娃的阶段?:funk:
jerryma 发表于 2010-5-20 08:17
我正想说呢!被你先说了!我也有着情结呢!

感觉咪咪都经历过那些阶段,可惜我当时啥也不懂,稀里糊涂就过来了!9岁到现在费了不少神!

一个和7岁完全相反的,是忽然变成话匣子了。他变得很能侃,也很能夸张,讲他的
经历或故事时,语气啦表情啦用词啦描绘啦,都很戏剧化。

这一点和我家儿子很象唉,这两 年简直象个话唠了,我们有时要笑他话太多,而且也不怕生人了。

我已经把此文转到磊磊班去了,后面也跟着玉冰姐写了个待续;P

这就是传说中的传载吗?

这一点和我家儿子很象唉,这两 年简直象个话唠了,我们有时要笑他话太多,而且也不怕生人了。
青芊 发表于 2010-5-21 09:54

磊磊也是,现在是我家的唠叼大王。

有一天去海边,突然变天,我们冻得哆哆嗦嗦地往车上赶,路上却发现几对照婚纱照的新人还在那里硬扛着呢?

磊磊立刻跑到穿得最少的一个新娘那去,大声地问人家:穿这么少,你不冷吗?:L

有一天去海边,突然变天,我们冻得哆哆嗦嗦地往车上赶,路上却发现几对照婚纱照的新人还在那里硬扛着呢?

磊磊立刻跑到穿得最少的一个新娘那去,大声地问人家:穿这么少 ...
小石头妈 发表于 2010-5-21 12:11

:lol
头像被屏蔽

禁止访问

传说中的传教,哈哈,你们真好玩!

妹妹们啊,我每天只有一个小时的时间泡“山寨”。看你们那么渴望知道得更多,我
真想全部用来看书抄书。可是,我写羊羊祥祥的日记也只有利用这点时间啊,我可
怎么办呢?

磊磊立刻跑到穿得最少的一个新娘那去,大声地问人家:穿这么少 ...
小石头妈 发表于 2010-5-21 12:11

这个真的是8岁娃的专利吗:wenhao

我怎么觉得越从小就这样,和谁都能说,还啥都说:L ——在公交车上都能和人说得有来有往的:看见什么有意思的事,也不管认不认识,自自然然地就跑去问了:L

我一直以为这是射手座的心直口快、口无遮拦呢
把名字写在水上