设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我把孩子一个人关屋子里了 [复制链接]

昨天吃午饭的时候,果果(4岁4个月)非要把一个破了的气球放到他的面条里,姥爷和颜悦色地说,气球脏,有很多细菌,不要放碗里。果果生气了,象个点燃的爆竹似的,使劲地推姥爷,还把姥爷的帽子抢下来丢地上。

我当时,简直要气疯了,一把抱起孩子冲进卧室,把他放到床上,告诉他:想清楚,做错了没有,想好了再出来。然后我锁上卧室的门,走了。

听着孩子在屋外大哭,大声说,妈妈我想你了,妈妈我再也不喜欢你了。我知道我做错了,不知道又会给孩子留下怎样的伤痕?可是,我实在是没别的办法。

最近,类似的情况经常出现,孩子变得说不得,比如,果果,碗很烫,等会再拿。比如,果果,别在地上趴着,地板凉。等等。孩子只要一听到,就大喊大叫,有时说,你给我出去。有时,冲上来对你又拉又打。以前,我总是很平静地说(有时是表面平静),果果生气的时候也不可以伤害别人,也不要大喊大叫。事实证明,我说的没用。终于,昨天我爆发了。

欢迎各位来拍拍砖,使劲拍。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

偶尔一次没什么关系,接纳自己,管教也没有错误,只是还没找到更好的方法,‘虽然我有时做得不好,但我仍然是个好妈妈。’
孩子也没那么脆弱,被凶一次就有什麽‘伤痕’,别把那些‘理论’当圣旨。{:1_121:}
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

我很沮丧,这件事一直没有找到更好的方法来解决。

一个正常,有活力而又有天赋良好的四岁孩子,似乎在生活中的每个领域,都有不受规矩的表现。
在动作方面,如果他被惹火了,他会又踢又打,又吐口水;如果有事情不如他意,他还可能离家出走。无论高兴或不高兴,他总是很容易冲动的。

在情绪方面,他也是极端不安分守己。事情讨他高兴是,他开怀大笑,事情不对劲时,他好淘大哭。他笑的时候比哭的时候多,而且他喜欢看别人笑。事实上,他经常是一副傻兮兮的模样。
不过,他有让人侧目的,是语言表达上的夸大其词。他经常夸口说,和天空一样高,十万只小虫,和房子一样大。

四岁的孩子经常开口闭口都是不堪入耳的话,狗屎,他妈的,是经常听到的脏话。
如果那个朋友得罪他,他可能会叫他狗屎蛋。一般来说,孩子会将这类名词和形容词,用在他不接纳的人身上。
做父母的需要对自己的言行更加的谨慎才行。
从另一方面说,孩子如果不用真正的脏话,也会用一些几近侮辱和威胁的字眼来批评大人。
如果真的遇到这种情形,你不用生气的训诫他,要冷静的对他说,是这样吗?或者眨眨眼睛表示你明白真相,这样一来,他往往很快就会说出实话的。

四岁半的孩子在受到阻碍时,会变得固执。这个时候想用幽默的方式让他分心,可没有四岁时那么容易了。

以上节选自心舒抄书,你的四岁孩子,更多详情请见http://namez.cn/thread-746-1-1.html7楼。

想告诉楼主的是孩子的行为很符合这个年龄段孩子的特点,妈妈的管教也是应该的, 关于相处技巧部分,作者甚至提出了和他对骂的建议,即“如果孩子用粗野的话攻击你,你也可以和他玩对骂的游戏,以解放他被压抑的情绪。骂的的时候,要像是真的在骂他一样:你是指被压烂的毛毛虫。这类愚昧的对骂语要持续到你们笑声取代愤怒为止。所以,你偶尔关他一次也没太大关系的,你好好看看这个帖子以及原帖的相关讨论,就会更加地理解孩子的行为,也会放松很多,希望你能找到属于你们的合适的方法,呵呵。
新生活

4岁4个月了你才第一次爆发,这成绩不错了嗨。

娃大了,我觉得做妈的该开始把自己的情绪和孩子的行为渐渐割裂开来,不再联系的那么紧密了。情绪往往会相互影响,如果你这边心定不下来,孩子的坏情绪就马上会几次方蔓延。如果你冷静,往往也能够帮助孩子尽快冷静下来。
他们都叫我安妈

我娃,现在也4岁半,情况和你们差不多!前不久我也爆了一次!
情况是我一朋友拿了3件新衣服让她挑一件,她耍泼哭闹赖地上一定3件都要!

看到楼上各位的发言,我回想起我儿子的表现
突然对老婆心生敬意
其实类似的事情在很多孩子身上都是屡见不鲜的
尤其是那些在爱与自由的环境下成长的孩子更是如此
但是我老婆的技巧在于调整和控制孩子的“发飙”的度
和孩子对话的时候,尽量的给孩子选择的余地
而不是单纯的制止,效果非常的明显
对于4岁左右的孩子,甚至更大,对来自于别人的否定会变得非常的敏感
乃至勃然“发飙”,但是如果家长不去直接否定孩子
而是改变一种沟通方式,(也应该也是正面沟通中所提到的技巧)
现在我们开始吃饭了,你是选择吃饭呢?还是选择看电视呢?等等类似的表达方式更容易让孩子接受。

4岁多的孩子,精力和自我独立的探索,让很多家长吃不消
况且很多孩子在这个阶段以反抗家长为乐
不断的让家长暴怒,而后去修补,或许是孩子很喜欢玩的一个游戏
家长如何在充分满足孩子需求的前提下,让家庭的气氛更为平和
是我们需要仔细思考的一个问题。

另外还有一个背景问题,就是在没有形成规则的家庭中
随着孩子的活动和影响范围越来越大,家长想对孩子有所约束的时候
会更加激化这种矛盾,很多的时候,事情的原因是在事情之外。

我家的马上快要4岁了,提前学习学习!

我觉得楼主的方法很好呢,4岁关4分钟。

关于管教孩子,同样推荐“冯志梅”的育儿讲座。她讲到我们和孩子之间的关系,应该像天平一样,一方面是爱和接纳,另一方面是教育和管教,需要一定的平衡。妈妈也不是完人,即使作为专家的冯老师同样也是在孩子身上犯了很多错误的,她说她是从错误堆里爬出来的{:1_129:},不要过于焦虑,她是基督徒,她相信上帝会饶恕她的过错,让她在孩子身上所犯的错误成为孩子一生的财富和祝福。
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.

楼主可以去看看这个帖子,我觉得可能可以解开你的部分困惑
http://www.love-freedom.cn/bbs/v ... &extra=page%3D1

感谢各位!

仔细看了大家的回贴,我觉得轻松了不少。在养育孩子的过程中,肯定会遇到这样那样的问题,不断地学习,不断地解决问题,不断地进步。在大观园里,我总能找到面对问题的力量。

我发现我家孩子就是这样的,很多时候我也会对着他吼,不去想后果。
hldu1cuv 该用户已被删除

好东西就要顶啊~~