设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何爱与接纳自己--冯志梅录音整理 [复制链接]

就像冯志梅说的:生活中的很多问题,都源始于一个人是否真正的爱和接纳自己!

部分录音内容整理:
      我的儿子读幼稚园时,一天他对我说:妈咪,我觉得我们班的某某某好可怜”“你为什么觉得他可怜?”“因为他对老师说,他很不喜欢他自己。如果我不喜欢别人,可以跑开,可以跑开,不要跟他玩就好了。可是如果我不喜欢我自己,我没有办法逃走,不跟自己玩。我那才5岁的孩子说出了一个人生的原则或哲理。一个人如果不喜欢他自己,他不享受和他自己相处,他是一个很可怜的人,因为人是没有办法逃避自己的。这是一个很可悲的现象。
   人如果不喜欢自己,他也很难去喜欢和接纳别人,所以基本上他的人际关系是破碎的,是扭曲的。许多已婚的人对我说:我今天这么不快乐,都是他或她(配偶)害的,因为在我结婚以前,我是一个很快乐的人,可结婚以后,他或她害我变得这么痛苦。其实婚姻是考验我们这个人本质的一种最直接的关系,和你最亲近的人在一起,验出你内在最真实的本质。不是婚姻让一个人痛苦,而是婚姻显出了这个人里面真正的问题,而往往这个问题就源始于他是否爱与接纳他自己?
   那让我们来做一个简单的调查问卷,好吗?请你对你自己诚实和负责。首先你喜欢你自己的哪些特质——才干、外貌、个性或身世?第二你常会注意自己的缺点吗?换句话说,你的缺点常常困绕你吗?第三你喜欢你的外貌吗?第四当别人批评你时,你会怎样反映呢?别人批评你时,你会说:谢谢你,你为什么没有早一点告诉我呢?还是你心里想:哼,你等着瞧,有一天我抓到你的小辫子的时候,我就让你够受了。或者是你就非常的自卑,恨不得有个洞你可以钻进去,以后不用出来见任何人?想想你真实的内心反映。第五如果你能够选择,你愿意在哪些方面有所改变?在你的个性、外貌、才干或所处的环境?第六在一群人当中,你是否常想到别人对你的看法如何,而没有注意到别人的需要?最后当别人在某方面比你好时,你会为他高兴,还是嫉妒他呢?这些问题的答案就显示出我们对自己的看法。这些问题帮助你更了解你自己的情况。! v-
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

那么我们现在来看看什么叫做自我形象。自我形象是一个人对自己的看法。一个人怎么看他自己,这就是他的自我形象。我要澄清的是自我形象不是别人对你的看法,而是你对你自己的看法。那么我要问各位一个问题:“你认为自己对自己的看法比较重要,还是别人对你的看法比较重要?”对,是自己对自己的看法比较重要。因为往往别对我们的看法和自己对自己的看法有相当大的差距。一次我们聚会后和一群年轻人一块儿吃饭,我就问:“你们觉得那一堂演讲对你们最有帮助?”其中就有一位英俊潇洒,人高马大,戴着眼镜,白面书生的男士,又非常地幽默风趣,说:“你对我最有帮助的是‘如何爱与接纳自己’。”我就很好奇地说:“为什么?”他说:“说老实话,因为从小我就非常自卑,我从小就不能够爱与接纳自己。”当这位男士这样说的时候,我发现我们同桌的人很多都把筷子放下来了,我们太惊讶了。这位男士在我们那次聚会中,出尽了风头,他又幽默,又有领导能力,又会唱歌,又会演戏。我想他是所有女孩子心目中的理想对象,他有非常好的工作,在学术界的。所以当他这样说的时候,包括我在内,都说:“哇,如果他没有办法自我接纳,那我们这一群人还有什么盼望?”从这儿我们就看得出别人对你的看法和你对自己的看法有相当大的差距。别人可能认为你相当不错,可是我们里面却不见得自己这样认为。

一个人对他自己的看法远超过别人对他的看法来得重要。美国有一个人搬了新家,就养了两只个子非常高大的看家狗。有一次他出差两个星期,他就想让这两只看家狗好好帮他看家,照顾他的妻子,保护他的小孩。结果他回家后,他太太跟他说:“你没办法相信,这两个礼拜发生了什么事情。我们这儿附近有一只小土狗,可能以前这里是它的地盘。这只小土狗每天会来我们家报到。美国的院子没有篱笆,它就走进院子。我们这两只大狗就执行它们的勤务,开始对这只小狗大叫,可是这只小狗似乎丝毫不为所动,它继续在这个院子里面四处踏步,表示这是它的领土。这两只看家狗也显出它们受训练的能力,对着这只小狗叫,追逐它,咬它,要把它赶出这个花园。小土狗被咬伤,逃走了。可是第二天它又来了,四处踏步,表示这是它的领土。大狗向它叫,然后又是一场混战,小狗逃跑了,但是第三天,它又回来了。这样持续了两个星期。”她说:“亲爱的,你知道吗?今天当我们这两只大狗看到那只小狗来的时候,它们惊慌失措地逃入我们的地下室里面。”这只小狗是充满自信心的,它相信它是那里的主人,所以不管别人怎么看它,它认定它是谁,最后别人也被它说服。所以自己对自己的看法远远超过别人对你的看法。自我形象是一个人对他自己的评估和认识。那我们接下来看看自我形象是如何造成的?

首先我要说自我形象是在你幼小的阶段,严格说起来是0~6岁,那我们放宽一点就是0~10岁或12岁,这个阶段里面你周围的亲人对你的看法直接影响你对你自己的看法。你成长过程中你的亲人,包括父母和家人,对你的看法就影响了你对你自己的看法。简单地来说:“一个孩子透过父母亲的眼睛看他自己。”父母亲怎么看他,他就怎么认定他是一个什么样的孩子。请问:“你的父母对你满意吗?”如果你觉得他们对你不满意,我想你对自己也不甚满意,请问:“你的父母亲常常把你和别人比较吗?”如果他们这样做,我想你心里就有某种程度的自卑和无奈。请问:“你的父 母亲是不是常常表达出对你的不高兴,对你的不满意?”我想如果是这样的话,这也是你对你自己的一些情绪和感觉。
     在美国有一个大学的橄榄球队,那年这个橄榄球队出尽了风头,他们屡战屡胜,最后得到了全国大学杯橄榄球赛的冠军。非常有趣的是这个橄榄球队的教练就是里面最重要的一个球员的父亲,所以他们得了冠军之后,记者们都非常好奇,就访问了这位身为教练的父亲,他们说:“这一季,你们的球队打得非常好,尤其是你的儿子,非常的杰出。请问你对这件事情的看法如何?”这位父亲在全美国人面前,对着电视的镜头说:“是的,我的儿子这一季是打得很好,我非常以他为荣。但是就算今天我的儿子橄榄球连打都不会打,我仍然以他为荣。”我想这是一个幸运的孩子,我们怎样看一个孩子,我们就在同时塑造了他对他自己的看法。

在我的孩子成长的过程里面,我也非常留意,我要让他们知道他们在我心中是非常宝贵的,我对他们的爱是无条件的。我儿子小时,我和他们玩一个游戏,我把他们抱在我的腿上,他们那时才3、4岁,我会问:“小琪(我的二儿子),你知不知道妈咪不爱你?你认为妈咪爱你吗?”他会说:“妈咪爱我。”然后我会说:“如果你今天出去,看到别人的脚踏车,你无理取闹,你去踢别人的脚踏车,你欺负别人。你回来以后,*我知道了这件事情,你想,妈咪还会爱你吗?”哇,我的儿子就在想我妈妈读我的爱是否经得起我踢别人脚踏车的考验,他就不太确定地看着我说:“我想你就不爱我了。”我说:“你答错了,妈咪仍然爱你,但是你要把手心伸出来,我要打你一个手心。”接着我又问他:“如果你今天出去,你去抢别人的东西,回来让我知道了,我还会爱你吗?”哎呀!他有点不太确定了,好象这个比较严重,抢东西比踢人家的脚踏车要严重。他说:“我想,你就不爱我了。”我说:“哎呀!你又答错了,我仍然一样的爱你,但是这一次我要大两个手心或者两个屁股。”哇,这个时候我的儿子就开始觉得有趣了,他说:“妈咪,那我问你,如果我今天出去,我又打人,又踢人,又抢别人的东西,又撒谎,我回来以后,你还会爱我吗?”我说:“你认为呢?”我的儿子这个时候就打个赌,冒个险说:“我想你还会爱我的。”我说:“答对了。”我就紧紧抱着我的儿子说:“但是,妈咪这次会打3个大屁股,可是妈咪还是会爱你。”你知道我的儿子在我的怀里松了一口气,你想他会从此天天出去骂人、打人、踢人、抢人的东西、撒谎吗?不,他在我的爱里面有完全的安全感,以致于他认为他应该按照我对他的期待去成为那样的人。他透过我的眼睛看他自己,他知道他是一个宝贵的孩子,他知道他的价值不等于他的表现。
    可今天我们很多人会误以为,我的价值等于我的表现,所以当我表现得不好的时候,我的价值就降低了。当我钱赚得不够多,社会地位不够高,学历不够好的时候,我就比那些在这些条件比我高的人要来的没有价值。我们的社会给我们这样的观念,以致于我们自己有这些错误的评估,而导致我们有不良好或者是不好的自我形象。当然今天我在和各位讲别人这样造成你今天对你自己的看法,但同时我也希望提醒各位:你也天天在影响别人对他们自己的看法。

刚刚百度搜索,这个帖子总结的不错:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_632eb45f0100gu1t.html

谢谢推荐{:1_143:}

楼主感兴趣的话,可以在读书会搜搜,咱们这里也有几个关于冯志梅的不错的帖子。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。
头像被屏蔽

禁止访问

这个我也听过了,很不错

这个我也听过了,很不错
zxlily 发表于 2011-2-17 12:45

{:1_152:} ,冯还有好几个录音呢!还没有听!我觉得都值得一听!

最近有听冯志梅的录音,感觉真好,她的声音听得很舒服

在我的孩子成长的过程里面,我也非常留意,我要让他们知道他们在我心中是非常宝贵的,我对他们的爱是无条件的。我儿子小时,我和他们玩一个游戏,我把他们抱在我的腿上,他们那时才3、4岁,我会问:“小琪(我的二儿 ...
whyoyoma 发表于 2011-2-14 09:07

这段跟绘本《我永远爱你》主题一致。宝贝很喜欢这本绘本。
头像被屏蔽

禁止发言

说的好!

学习了,谢谢楼主!

谢谢LZ的分享 ,感觉真好~~~
http://yueji7.taobao.com/欧美日韩高级女装——坚持性价比!观园JMS们另有95折上折哦~~

谢谢分享!听过冯的一段录音,她的声音也很让人享受啊!
平静 喜乐 自由

土豆网上还有视频,很多集,很喜欢冯志梅,还有她的一家人。

今天晚上一个人在家里,又听了冯志梅的《成功的妻子》!

虽然很赞同她讲的,但是我就觉得她怎么可以思想转弯这么快,本来怎么看老公都不顺眼的,想通了是自己的问题,但是老公的问题还在呀!还是坐着的时候腿会抖呀,难道自己想通了,就可以忍受了?