设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

:F::F::F:

我的观点:爱和自由不是要把孩子培养成自私的人。
“爱”不是单向的,怎样爱孩子就怎样爱他人和自己。这本身就是一种平衡,不会将孩子凌驾于他人之上。
还有对自由的理解。“自由”不是为所欲为,而是一种成熟的品质,经由时间和经验的积累才能够真正获得。一个真正自由的人是可以对自己的行为完全负责任的人,在不同的情况下都能够知道:这是我的选择,我要承担全部责任。这个需要让孩子成为自己意志的主人。
这一点很多成人都做不到,因为过去的伤痕。但成长正是去获得这样的品质——不去责怪父母、配偶,不去埋怨环境。因为不管过去的创伤有多大,这都是我生活的一部分。在现实和限制中生活,这本是人生体验的一部分。作为成熟独立的一个人:我接纳、我选择、我改变、我承担、我快乐,这才是迈向自由的必经之路。所以说,最重要的成长是成人的。
爱和自由不仅仅是让孩子成为自己身体(穿什么、做什么等行为)、情绪(感受什么、表达什么直到情绪终结这样一个完整的过程)和思想(兴趣、爱好、对事情不同的观点、解决问题的不同的办法等等)的主人,还要让孩子成为自己意志(在现实的局限下,如何控制和调整自己,一样去快乐生活)的主人——我担当。
所有的这些都是从家中学习到的,通过爱、模仿和重复。

说个我们家的事情。
偶尔,我很累需要休息。小姑娘一开始很不乐意:“妈妈,我要你陪我玩。”,有时候甚至会哭几嗓子。
我会温柔并且坚定地告诉她:“妈妈爱你,但妈妈真的需要休息。你和爸爸玩一会儿。”(我的需要和她的需要同等重要)
爸爸会将小姑娘带去客厅,小姑娘会哭闹一会儿,爸爸都会耐心陪伴着。(情绪的发泄)
等小姑娘平静下来,开始跟爸爸玩。爸爸会引导她做一些比较安静的事情:“妈妈在休息,我们做一些安安静静的事情,一样可以很好玩。”(在现实的限制下,成人怎样来选择,孩子会模仿)

前一段时间,我扭到了脚,有些发炎,需要去输液。小姑娘很想和我一起去。
我说可以的,但是输液的地方都是需要休息的病人,你可不可以一直很安静地陪伴着妈妈。
小姑娘想了想,回答我可以。
我让她自己选择几样玩具带过去。
小姑娘选择了几本绘本、魔方(喜欢瞎玩)、一团毛线(可以做手指编)、一块面包放在了自己的背包里。我又给她带上水。
我输液大概需要两个小时。这期间,小姑娘一直安安静静地陪伴着我,看看书、吃吃面包、喝喝水、玩玩手指编和魔方。时不时观察观察护士给其他病人输液。
中间有一次,我需要换瓶,我问小姑娘:“妈妈没法走动,你可不可以帮助妈妈把护士叫过来。”
小姑娘跑去护士站喊:“阿姨,我妈妈好了,要换药。”
旁边一个老奶奶说:“这个小姑娘真乖巧,这么长时间也不闹。”
小姑娘真的不是一个完全乖巧听话的孩子,特别爱动,更是常常有自己的想法,也坚持自己的想法。
通过这件事情,我也才发现小姑娘原来已经可以给自己做选择,并且可以承担自己选择的结果。这是意志的力量。
所有的社会规范,需要的是同理心,而同理心的获得是通过家庭——家庭成员间的互相体谅。这些都不仅仅是等到了具体环境中去学习的。当然,在具体环境中家长的行为和引导也很重要。

家有萌宝  强排,学习。  发表于 2015-3-25 09:47:11

你们的讨论让我想到我家里今天早上家里差一点爆发的家庭大战。
早晨时候,权权本来不想动,就想坐着,但是奶奶认为应该活动活动,硬是力劝权权起来跟着奶奶在屋子里来回走动。权权没有那么轻易答应,奶奶同样也不放 ...
权妈 发表于 2010-12-15 12:02

:hug: :hug:
权妈,权早上这件事情一直到听音乐走动这部分其实都没有什么大问题。
权有可能是受到干扰了,但他同时也坚持了自己的想法,并且在有条件的前提下作出了让步和调整。权没有什么纠结。
后面部分调低音量的,你可以坚持。因为权这时候的想法伤害到了你的需求,坚持的结果是权有可能会哭。没关系,这是现实条件限制下孩子正常的反映,他需要一个为自己哀伤的过程来接受不可能所有愿望被满足的期待。
关键就是你的纠结让你不能坚持你的需要和想法。当然,奶奶偷偷调低音量的做法是不可取的。
其实,前半部分是有更好的解决办法的。

权想坐着这个需要没有伤害到任何人,应该受到保护。
奶奶想要权活动的需要本质上来讲是不合理的,因为这个需要核心思想是“别人要听我的,我才高兴,我才满足”。但是她有这个想法并且表达出来又是可以的,每个人的想法不可能都是正确的。
你调低音量的需要是合理的,你并不是需要权听你的,而是声音大到影响了你。
这个时候,我们需要做一个协调人——对婆婆讲:妈,权现在不想动,让他歇一会儿;对孩子讲:权,等待会儿愿意的时候,我们大家一起走动走动或者玩个游戏或者听着音乐跳跳舞。帮助权坚持他的合理想法,给奶奶的想法一些认可,孩子多活动这个想法本身没有什么不对,不要让她觉得大家联合起来在反对她,让她可以接受权的拒绝。
如果这个问题解决好了,心中没有不满和怨气,后面的事情会更加好处理。

最重要的不是孩子怎么样,别人对孩子怎么样,而是我们怎么样守住我们的疆界,坚持自己合理的需要;怎么样理解别人合理的需要,调整自己做出让步;怎样看待双方的想法和观点的不同,怎样去解决这些分歧;怎么样认同别人想法中合理的部分;怎么样让爱在性格、观念有很多不同的家人之间流动起来……所有的问题都在于我们自己。

像老大说的,很多问题不仅涉及到孩子的自由和规则。

家有萌宝  唉,这个协调人可真不好当,不断努力吧。  发表于 2015-3-25 09:51:34

糕糕好勤快,掰开了揉碎了,分析得如此之清楚明了:F::F:必须滴
敬听 发表于 2010-12-15 14:03

我在这里都是以罗嗦的形象出现的,像唐僧。;P
生活里不这样。:lol

刚看到CAKE的新头像,真漂亮!是自己做的吗?

原谅我歪一下楼,嘻嘻

CAKE值得我学习的东西确实很多,这是我纠结的地方,一方面我希望家里的气氛和谐,另一方面,我也不想拿孩子做牺牲品,但是调和这两方面的矛盾对我来说 ...
聪聪小子 发表于 2010-12-15 14:02

刚看到你的问题,是自己做的。

发现对方观点的可取之处,把大家向孩子拉拢,不要和孩子结盟孤立某个家庭成员;该坚持的时候坚持,用好的态度,针对事情不针对人。
心情好、没有矛盾的时候,多一些家庭共同的活动和体验,加深感情。
这些事情要慢慢来。

先在这里谢谢大姐和糕糕的理解,和建议。看着我写的,和你们回复的,眼泪已经在眼睛里面打圈圈了。

心里还有很多想说的烦恼,想倾诉的内容,但是最近工作太忙(我已经连续上了3个星期,中间没有休假。),暂时没有 ...
权妈 发表于 2010-12-15 14:53

:hug: :hug:
先忙工作吧。
照顾好自己,注意休息。

这里好东西真多,尤其喜欢糕糕掰开了揉碎了的那段分析深得我心!:F: :F: :kiss:

“这个时候,我们需要做一个协调人——对婆婆讲:妈,权现在不想动,让他歇一会儿;对孩子讲:权,等待会儿愿意的时候,我们大家一 ...
小颀妈妈 发表于 2010-12-15 15:52

嘻嘻,大家欢迎我唐僧,我就多唐僧。;P

回复  21cake

这段可不可以转到我的个人空间呢?想给孩子爸爸学习一下。谢谢。
星月晨曦 发表于 2011-7-28 13:10

可以。