设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

79# chrise 、、
跟我家这个一样一样的,我也有点头痛,他都四岁了,还这样。有什么玩具拿到小区里,生怕别人动他的,他动人家的时候特别平和,”能借我玩玩吗?”别的孩子基本都借,但他大部汾时间 就是不能给别人分享

感觉对东西强烈没有安全感,是不是你们满足的不够呢?:wenhao
敬听 发表于 2010-5-24 09:59

敬听,你的这个贴子真是雪中送炭啊,先赞一个。:F:

另外我想请教一下,我家孩子和楼上的一样,对自己的东西过度保护,这是安全感不够吗?是我们没有满足好吗?如何才能做到位呢?特别现在他都四岁了,还这样让我们非常难办,小时候是建立物权概念,是不是建立过头了?

虽然你说和楼上的一样,但我相信这个世界上不可能有完全相同的两片叶子,孩子亦是如此,所以还是想请你详细谈谈。

比如,你所说的“对东西过度保护”能不能举两三个小例子供大家分析下。再比如,简单说说你给孩 ...
敬听 发表于 2010-6-22 22:49

好的,敬听,我说下孩子情况
我儿子今年四岁了,对于物权的概念他是比较清楚的,不抢别人的东西,如果喜欢人家的东西,他会请我帮他借或自己开口,遭到拒绝时,他很坦然,但很少有人拒绝他,别人给他借东西,或玩他什么东西,他是很少给别人,他会说:“不行,我不愿意”他自己的自行车或其他小玩具本来是放在小区里某个地方,如果有小孩子经过那个地方,他就会特别警惕的跑到跟前,马上拿着自己的东西,就象别人马上要把他的东西拿走了的感觉。这种时候我会告诉他,你不用这样,小朋友不会拿你的。

小时候我不干涉他是否愿意把东西给别人,现在时常说服他和其他小朋友分享了,有时未果,有时他也愿意,但通常还是不愿意的多,有个和他特别好的小朋友,来我家里玩,想玩他的车,他就带着人家到处藏这个车,目的就是不让人玩。他到人家里很随意,人家也好说话,但反过来时,他显得太“小气”

我一直在等他长大,但都到四岁了,依然如此。请敬听指教

指教万万不敢,你这么说,会吓到我的;P 大家一起交流交流:handshake
敬听 发表于 2010-6-23 13:07

哈哈!正等着你的指教呢:heart

天然妈妈,我休了两天假,今天刚上班一直忙忙叨叨,直到现在才有心情踏踏实实地给你回帖,让你久等了抱歉哈!

仔细看了几遍你写的东西,感觉这个孩子没啥大问题呀,孩子“小气”的居多吧。你也说了,你说服他分享 ...
敬听 发表于 2010-6-23 16:11

敬听,你的指教内容非常受用:gift: :lol

其实我在描写这些细节时,我自己也在梳理,写完后,我的感觉就是认为我家孩子还是蛮正常,因为你提到的第一,二点我都有想到,我欠缺的就是最后一个,那个处理模式,哈哈,太有收获了,多谢敬听,再献支花:F:

:qianbian 再说指教我就不回你的贴了;P ,交流交流!:handshake :F:
敬听 发表于 2010-6-28 15:32

我端正态度:“敬听,和你的交流结果让我受益非浅”;P 千万不要不回贴哟