设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

敬听
赫赫5岁了,我还是发现他比如只允许他向别的孩子借玩具,但是别的孩子向他借玩具,就不愿意的情况,,我反省我自己在物权方面的教育,一直跟他说的是他如果要玩别的孩子的玩具,得借,相反也一样,这是怎么回事呢?

再举个类似的例子,允许自己跟别人很凶,可是受不了别人对他很凶
昨晚,他从外面回来,很烦的样子,我问他怎么了,他说佳佳故意撞他的车,不理佳佳了!
原来是小朋友们在外面玩水坑,所以互相经常碰撞,
我问他你跟佳佳说了吗?
他说说了呀,可是她就是不听!
我劝他:男孩子大度点,不要那么计较
他还是气了半天

晚上临睡前,他不小心踢到姐姐,我说赶紧给姐姐揉揉!
他就哭了老半天,声称自己不是故意的,越劝越厉害
还问我:妈妈,我哭的伤心吗?我哭几回啦?(哈哈)
我倒!

他还是气了半天

我还是发现他比如只允许他向别的孩子借玩具,但是别的孩子向他借玩具,就不愿意的情况,,我反省我自己在物权方面的教育,一直跟他说的是他如果要玩别的孩子的玩具,得借,相反也一样,这是怎么回事呢?

赫赫不愿意和别人分享,并不是物权不清晰,我认为反而是清晰的表现。你所顾虑的是不是5岁的孩子还不愿意和别的小朋友分享,会被别人说自私?

单凭你说的这几句,我实在分析不出原因,呵呵。
敬听 发表于 2010-5-21 17:59

原来是老妈弄混淆了呀,呵呵
我是觉得他较少愿意和别的孩子分享,其他孩子如果没经过他允许动了他的东西,他通常都是非常凶地吼过去“别动我的东西”,同样的情况其他孩子也没这么大反应啊

还有比如在家,他的某个东西放在桌上,他就会一直担心“谁谁(指在家的大人)会不会动我的东西”,安慰他不会的,也不管用...
我想不出为啥