设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

我在这里都是以罗嗦的形象出现的,像唐僧。;P
生活里不这样。:lol
21cake 发表于 2010-12-15 14:18

我们爱女唐僧:$ :lol
新生活

周末带孩子去科技馆玩儿。

有一个玩儿泡泡的地方,排了长长的队。宣透过玻璃窗看到别人在玩儿,感兴趣,于是差宣爸排队。

快排到我们的时候我们换进了队伍,我观察到两种情形:
1、从出口进来不排队直接玩儿的。
2、规定每人玩儿三次,继续玩儿重新排队,但大家对这个规定视而不见,都玩儿超过10次以上,甚至有的要玩到孩子自己不想玩儿了。

我心里在纠结是否让宣只玩儿三次,,这明显是玩儿不够的。而且因为大家虽然大部分人遵守了排队的规则,却都不遵守玩三次的规则,所以导致排队时间过长,只玩儿三次就再重新排队时间成本很高。

于是我做出了如下的选择:给宣读规则的内容,在我读“每人限玩儿三次,如需再玩儿重新排队”的时候,大部分人选择充耳不闻,继续我行我素,我估计这些家长给自己暗自打气的理由便是:给孩子充分的自由(孩子还想玩嘛);P;P
新生活

恩,你说的很符合中国国情。令我很疑惑的是,为什么在欧美,同样没有人监督规则的执行,比如红绿灯,大家却执行的很好?难道只能用素质来解释?

想起了心理学老师讲的一个笑话,据说是真事儿。
新生活

某导游接待了一个德国旅行团,一水的德国老头老太太。
第一天去爬长城,中饭需要过马路,导游举着小旗儿过去了,但是发现身后一个人都没有,他们在过远处的人行斑马线。
。。。。

第六天去故宫,同样需要过马路。导游想这次不能丢中国人的脸了,于是去走人行横道,却发现老人们直接就穿行过去了。

仅仅六天,德国有素质的老人们就适应了中国的国情。他们发现在中国大家都是这样过马路的,于是入乡随俗了。可见环境对人的影响有多大。
新生活

据说“社会比较理论”可以解释上两楼的现象。

人们需要对自身有一个稳定明确的认识,所以通常会采用一些客观标准来进行评估,但是如果没有这种标准,作为个体的人就会将其他人作为参照着进行比较,然后实施类似的行为。

因为在面临选择时,人们更愿意与那些观点和能力与自己相近的人做比较。

例子一,大家都选择了超过三次地玩儿,形成了一种默契。我在纠结的同时,把这个烫手的山药扔给了孩子,她玩儿了三次后不想走,我跟她说最多可以再玩三次,她说六次,于是我们又玩儿了六次就走人了。既没有完全遵守规则,但相比之下比别人玩儿得次数都少,于是心安一些。其实也是一种从众心理的反应。

例子二,对于这种认知的不协调(在德国和在中国大家的走法完全不一样)人的修正能力很强,谁都愿意在大的环境下选择对自己有利的处理模式(显然少走路),我想他们回到德国这种行为一定会被还原。;P
新生活

呵呵,北京重要路段也有,不过德国可没有这样的协管员,否则纳税人该“造反”了吧,那些国家人工成本很高的,可不是咱们这些大爷大妈每个月几百块钱能打发的;P
新生活

实话实说,如果大家都是让孩子玩儿够了走,那我不会对孩子讲挂在墙上的规则了,因为此时的默认规则是,排队排到我了,我就可以玩儿够了再离开。
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 13:37

恩,这正是我纠结的地方,说实话宣并没有玩儿够:L
新生活

感谢书香的认真:F:
新生活

我家孩子现在快四周岁了,每次玩的时候都有人陪,并且总有他奶奶在旁边喋喋不休,我知道这种做法不好,可是儿子现在养成习惯了,每次玩必须找人陪,我应该怎么做呢?
要幸福 发表于 2010-12-24 10:58

奶奶需要你去用合适的方式沟通,切忌直抒胸臆式,最好是本着尊重的态度,婉转地让老人明白,才有可能落实到位。

关于孩子习惯要人陪,我觉得首先要理解4岁的孩子,总是一个人玩儿真的是很无趣的;P 如果可以的话找那么一两个和他年纪相当的小朋友一起玩儿,这个年龄的孩子已经可以一起合作了。家人放面可以采取循序渐进的方式,慢慢来,该陪伴的时候全身心陪伴,有事儿的时候和孩子说明去做什么,大概需要多少时间,相信孩子离开你的时间会越来越长的。另外,我一直觉得没必要刻意地让他一个人自己在那儿玩,而你们在那儿看电视上网啥的,却冠冕堂皇地说是为了培养他的独立性,嘿嘿:P
新生活

最近在看阿猪推荐的《孩子来自天堂》,其中有一些很给力的观点,跟这个贴的主题爱和自由有关。摘录一部分:

原文:
养育孩子最重要的是爱,并付出时间和精力来帮助孩子。尽管爱是孩子成长最重要的条件,但是光有爱是不够的。除非父母理解自己孩子的独特需要,否则,他们就无法给予今天的孩子所需要的东西。父母可能是在付出爱,但却不是以对孩子成长最有帮助的方式在付出。

积极的养育方式首先要知道孩子的需要,这样交谈(亦或是沟通?很想找原文看看,是否是翻译问题)才会起作用。你必须学会如何倾听才能使孩子愿意跟你交谈。你必须学会如何问问题才能使孩子愿意合作。你必须学会在给孩子越来越多自由的同时,如何保持控制权

过去的养育方法追求的目标是造就顺从的孩子,积极养育的目标是培养一支坚强但具有合作精神的孩子。没有必要为了培养合作性而去削弱孩子的意志力。孩子来自天堂。当她们敞开心灵并且意志坚强时,他们实际上会更愿意合作

过去的养育方式旨在造就好孩子。积极的养育方法要造就富有同情心的孩子,他们不需要靠吓唬来守规矩,而是依从坦诚的心灵,自然而然地作出行动和决定。他们不撒谎、不欺骗,不是因为这些行为不和规矩,而是因为他们公正、正直。道德不是从外界强加到这些孩子身上的,而是从他们自己的内心产生的,是在和父母的合作中获得的。

这些坚强的孩子不会轻易受到同龄人压力的左右,也不会觉得需要用叛逆来证明自己是谁。他们独立思考,同时也不会拒绝父母的帮助。他们长大成人后,不会因为他人的不信任就踌躇不前。他们遵循着内心的指引,并自己作出决定。

家有萌宝  憧憬这个美妙的前景。  发表于 2015-3-25 09:22:40
新生活

作者约翰.格雷,心理学博士,国际知名的人际关系和沟通专家。他是美国注册家庭治疗师,最著名的作品是《男人来自火星,女人来自金星》
新生活

果果,我佩服你的阅读速度!{:1_150:}{:1_143:}
新生活

天哦,在这儿终于看到了了我的心里话,拥抱啊!
北京和和 发表于 2011-2-16 23:59
{:1_149:} {:1_149:} 咱俩本来就很像,包括那天生的暴脾气{:1_140:} 所以有同样的心里话我一点儿都不意外,你居然还喊“天哦”,BS你,嘿嘿{:1_129:}
新生活

清冷的午后,我懒答答的进了大观园,强睁着眼睛漫无目的的溜达进了楼主的帖子。。。好长的帖子呀,看着看着我的困意就被赶跑了,无论是楼主的观点还是楼下妈妈们的讨论都让我看了感觉暖暖的~有这么多懂得爱,愿意爱并 ...
润润妈 发表于 2011-1-7 15:06

润润妈好!很抱歉才看到你写的这些,看了你的发言我的心里突然很平静很温暖,喜欢你的文风,你有这么多的感悟欢迎你来天使日记开个主贴,大家互相交流共同成长
新生活

这一点我做的超不好:L 但是经常是克制不住自己。

每天晚上家里都开着电视,看的是连续剧,在大厅里开着,时不时瞄上一眼,看着看着就被吸引过去了:L 楠每看到我看电视就开始大叫:L 但是我还是不知悔改
楠妈 发表于 2011-1-7 13:51

又过了一个月,楠妈又有什么心得和改变呢?{:1_149:}
新生活

排,我还佩服她的记忆力,谁在哪儿说的话,原话怎样顺口就来,常常让我对着屏幕目瞪口呆的,对于我这类没有文化的人来说,果果花儿太有文化了。
北京和和 发表于 2011-2-17 09:34

同没文化,同佩服{:1_118:} {:1_143:}

补充一点儿,咱们这种人换个面儿也有点儿好处,比如谁对我说了谁的坏话,我听了,过了段时间后,不仅啥坏话内容想不起来,具体说谁的以及说谁的全部都想不起来,想传播也没条件啦。。。。{:1_114:}

家有萌宝  哈哈,同道中人。  发表于 2015-3-25 09:23:54
新生活

不过,我还是要像你学习滴,你的爆脾气能压出,我现在还常常压不住!{:2_182:}
北京和和 发表于 2011-2-17 09:38

我压住了也不好,这不容易得病吗{:1_129:}
新生活

点头如捣蒜,是滴是滴,小时候跟同学共读租来的小说,我一页看完了,她还在大半页那儿晃,我就等啊等啊,等翻页。
果果花儿 发表于 2011-2-17 09:47

哇,那你真省钱,我们小时候租书半天和全天不是一个价啊。。。
新生活

以后一定发出来啊,首先不得病,另外咱俩更加靠齐!
北京和和 发表于 2011-2-17 09:50

你说的对,苦恼的是我一直找不到合适发火儿的人
新生活

是呀,孩子小时候我的耐心也比现在好得多。那时候他啥也不懂,包容性大。可现在他能明白我的话了,不 ...
mingming_mummy 发表于 2011-5-5 09:21

小时候你觉得他啥也不懂所以包容性大,大点儿了他仍然懂的不多需要你继续包容,呵呵