设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

才看见这么好的帖,来献花!:F::F:

最近也对规则有些理解,不再如以往般偏激了。
在这样的时间点看到了PET,看到了这个帖,也很有感触。

谢谢!:F::F:
小颀妈妈 发表于 2010-6-14 10:55

欢迎谈谈看法啊,你的感触一定很有价值。。。。

如果你谈了,确实可以顺便精华一下:F: :lol
新生活

我也一样,刚看到呢。献花献花。:F:

顺便看了一下大姐引用颀妈的那段,刚刚在京妈帖子里看过。我也经常会缓冲下,还纠结自己这样是不是不够遵守规则呢。看来我太焦虑了,不够放松啊。
小小橙子 发表于 2010-6-14 15:05

希望有感悟的都能聊聊,也给别人一些启发:handshake :F:
新生活

敬听,你的这个贴子真是雪中送炭啊,先赞一个。:F:

另外我想请教一下,我家孩子和楼上的一样,对自己的东西过度保护,这是安全感不够吗?是我们没有满足好吗?如何才能做到位呢?特别现在他都四岁了,还这样 ...
天然妈妈 发表于 2010-6-22 12:51

虽然你说和楼上的一样,但我相信这个世界上不可能有完全相同的两片叶子,孩子亦是如此,所以还是想请你详细谈谈。

比如,你所说的“对东西过度保护”能不能举两三个小例子供大家分析下。再比如,简单说说你给孩子建立物权意识的过程等等。
新生活

好的,敬听,我说下孩子情况
我儿子今年四岁了,对于物权的概念他是比较清楚的,不抢别人的东西,如果喜欢人家的东西,他会请我帮他借或自己开口,遭到拒绝时,他很坦然,但很少有人拒绝他,别人给他借东西,或玩 ...
天然妈妈 发表于 2010-6-23 10:34

指教万万不敢,你这么说,会吓到我的;P 大家一起交流交流:handshake
新生活

天然妈妈,我休了两天假,今天刚上班一直忙忙叨叨,直到现在才有心情踏踏实实地给你回帖,让你久等了抱歉哈!

仔细看了几遍你写的东西,感觉这个孩子没啥大问题呀,孩子“小气”的居多吧。你也说了,你说服他分享的时候,他也不是一概拒绝,虽然只是小部分同意,那也说明他是可以分享的,那你再仔细想想他一般不同意的时候是什么情况,或者说是什么东西。

小巫曾经在一个访谈节目说过一句话,我印象很深刻。她说如果有人想分享我老公送我的结婚戒指,那么我也是小气的,因为这是我的珍爱之物。那么对于孩子来说,虽然在你看起来只是一块破纸片,但对他来说很可能就等同于你的钻戒。

还有你提到的那个车,想必也是他的心爱之物吧。对于这个的处理模式,我有个建议,如果有小朋友来,那么提前告知孩子,事先把他不想让别人玩儿的玩具收起来,只要是留下的,就允许客人随便玩儿,四岁的孩子一定能同意的,这个也是对小客人的一种尊重。
新生活

嘿,好象以前在李网的时候,你不只是日记上锁,有一些贴子也“上锁”了。让我这名潜水员好没辙啊,哈 哈。
扬子妈妈 发表于 2010-6-26 17:27

光当,您新帐旧帐一起算呀:lol
新生活

敬听,你的指教内容非常受用:gift: :lol

其实我在描写这些细节时,我自己也在梳理,写完后,我的感觉就是认为我家孩子还是蛮正常,因为你提到的第一,二点我都有想到,我欠缺的就是最后一个,那个处理模式,哈 ...
天然妈妈 发表于 2010-6-24 13:08

:qianbian 再说指教我就不回你的贴了;P ,交流交流!:handshake :F:
新生活

老大,我非常非常地认可你的回答。把我特别想握手的地方拷贝如下:

“仔细看了几遍你写的东西,感觉这个孩子没啥大问题呀,孩子“小气”的居多吧。你也说了,你说服他分享的时候,他也不是一概拒绝,虽然只是小 ...
小颀妈妈 发表于 2010-6-24 09:36

能得到你的认可,我其实心理美着呢:victory: ;P
新生活

有一些新的感悟,把老帖打捞出来。

不说大道理,只讲小故事:loveliness:
新生活

火车上,小家伙儿玩腻了所有的东西,开始打座位的主意。

从椅子正面爬上去,然后骑在椅子上做猴王状,再翻到后面的座位上(动车一等座,我带着她坐前面,爸爸坐后面),不亦乐乎。因为坐在最后两排没什么人,我们俩也都没管:$。爸爸旁边的叔叔正在睡觉,在宣翻第?次的时候一脚踢到了人家的水杯,水倒是没撒,但是把人家给弄醒了。抬眼看了一下,没说什么又合上了眼睛。我觉得不妥,这样影响到了人家休息,于是说,不能再翻了。小人儿正玩儿在兴头上,坚决不干,爸爸呢象征性的附和了一下也没强行抱走,估计也是怕小人儿大庭广众地哭闹更不好。

自由是相对的,或者说是一定范围内的,如果你游戏的自由已经明显地侵犯了别人睡觉的自由,那么行为是否被允许就需要用社会道德规范来衡量。翻是肯定不能再翻了,跟她的解释就是你这么翻已经影响到旁边的叔叔睡觉了。她似乎自己也觉得有些不妥,但基于孩子的天性又不舍得放弃这么有趣儿的游戏,于是就干脆坐在椅子背上高高地望景儿:L:lol。

僵持中想到一折,告诉她餐车那边可以荡秋千。小人儿眼儿发亮,穿好了鞋,唱着歌地跟我走了。动车的餐车比较宽敞,大大的玻璃窗可以看到外面的景色,还有几个高高的桌子,桌子傍边是一圈儿钢管儿样的把手,就这些小儿儿饶有兴趣地花样繁多地玩儿了半个多小时;P恩,很好,这样大家都自由了
新生活

孩子慢慢地长大,慢慢地让她知道和理解一些为人处世的道理,我觉得是父母的责任。

这些看似约束性的行为,和自由并不矛盾。人是有社会属性的,被别人认可对于孩子同样重要。孩子也希望她是别人(父母、老师、小朋友、甚至陌生人)眼中的好孩子。

可能一提这个词儿,很多人特别敏感,似乎这是个贬义词,避之唯恐不及;P现代教育强调孩子的独特性,强调保护孩子的特质,但这并不和成为好孩子相矛盾。我所说的好孩子是指那种行为符合社会道德规范,处处受人欢迎又不失天性的孩子。

家有萌宝  受人欢迎又不失天性,说得真好啊。  发表于 2015-3-25 09:13:19
新生活

我不敏感,我喜欢这个词;P

我喜欢你的论调。

人是要生活在当下的社会中的,必须遵从一定的社会道德规范,尊重他人;如果不能融入,一个人独自“自由”着,日子也不会好过到那儿去。
福娃京京 发表于 2010-12-14 14:00

感谢支持啊,眼泪哗哗滴:hug: ;P
新生活

宾馆的大厅里有几棵装饰好的圣诞树,宣很喜欢,每天都在那里逗留一会儿。

某日晚饭归来,有几个男人在看那个会唱歌的圣诞老人,看宣看得起劲儿就逗她:这个爷爷的袋子里有糖呢,你来拿呀。
我知道他们没恶意,就凑趣儿说:去,让叔叔给你拿一块儿。宣屁颠屁颠儿地过去了,叔叔乐了,从兜里摸出一包烟,红色的盒子,对宣说糖没了只剩下烟。宣愣了一下,转身就走,为了避免人家尴尬,我们俩演了一个双簧,我在她身后配音到:谢谢叔叔,我不会抽。于是大家大笑。有个叔叔大笑后说这小姑娘可爱,从树上拿了一个彩球给她,说这是圣诞老人送你的。宣接过说了声谢谢,随后走到树前面,把球重新挂好,拉着我走开了。

第二天中午,一个主管和宣打招呼:嘿,茉莉花你好啊!(有故事暂且不表)宣:阿姨好!看宣摆弄那些小球球,爱不释手的样子,主管摘了一个下来,说:送给你吧,可以拿回家。。。。

卖个关子,大家有没有兴趣猜猜最后的结局是什么?结局既在我的意料之中,又出乎我的意料之外。:P
新生活

宣接过阿姨送的球,又从树上摘下了一个别的颜色的球,然后递给阿姨,说:这是我送你的,也可以拿回家。阿姨很开心这是意料之外。宣把玩儿了一会儿,默默地又挂了上去,没有说话,就是自然地一塌糊涂。这是意料之中。

意料之中是因为宣已经有了公共物品不能据为己有的生活常识,当然还有其他,比如:知道外面摆的漂亮花是只能看不能摘的:知道儿童游乐场的玩具如果想玩儿是需要排队或者和小朋友商量的;知道吃自助餐只要摆出来的东西是可以随便拿的,但拿到盘子里的就必要要吃完是不能浪费的;知道超市里的好吃吃即使能随便拿到,那也是要等妈妈给钱后才能打开来吃;知道地铁里的座位是谁都可以坐的,如果有叔叔阿姨给让座是需要说谢谢的。。。

我们家不把这些称之为规则,而是称为生活常识。 一个有着良好的生活常识观念,对点滴的小事都有良好品行的孩子,长大后必然会成为一个有修养的人,这是我的认识。

家有萌宝  萱萱真赞。  发表于 2015-3-25 09:15:30
蒲公英  鼓掌。  发表于 2014-8-29 17:03:32
新生活

糕糕说的很系统,我全部都赞同:handshake
新生活

我家宣也不属于乖巧的孩子,但是有时候表现出来的乖巧另我很感动。

婆婆从凳子上摔下来了,我们一起回老家看她。简单跟宣说了一下,宣就主动拉着仅仅第二次见面的老人的手,问:奶奶,你还疼吗?你是怎么摔的啊?老人的眼睛里立刻闪现出泪花儿。没人教她,完全是自自然然的,跟平时那个猴子似的孩子真是天壤之别。;P
新生活

我们讨论的主题虽然是自由和规则,但是会辐射出很多相关的问题,比如权妈提到的婆媳观念不一致,进而对同一件事家人处理不一样的问题。

对于这个问题,我一直是这么看的,对于大的方面能统一思想当然最好,对于细节问题的处理根本就没必要统一。即使不能统一也没必要因此而引发家庭战争,如果家人之间经常口角或者气场压抑,孩子都能敏锐的感觉到,那么这个伤害远比奶奶的唠唠叨叨和把音响声音关小一点儿大多了。

给孩子营造一个和谐欢乐的氛围比统一理念或者说完全按照最科学的育儿方式养育孩子更重要,至少我是这么认为的。话说得比较直,应该先给权妈共情:hug::hug:
新生活

糕糕好勤快,掰开了揉碎了,分析得如此之清楚明了:F::F:必须滴
新生活

刚看到CAKE的新头像,真漂亮!是自己做的吗?

原谅我歪一下楼,嘻嘻

CAKE值得我学习的东西确实很多,这是我纠结的地方,一方面我希望家里的气氛和谐,另一方面,我也不想拿孩子做牺牲品,但是调和这两方面的矛盾对我来说 ...
聪聪小子 发表于 2010-12-15 14:02

聪妈,如果你已经意识到了,就是改变的开始:F: :F: 也许你无需总是提醒自己来调和,那样可能比较累,也可能和你的性格不搭,你试试在对老人说话前停顿5秒钟,想想那是你老公的爸妈,他们帮你养大了老公,老公优秀得能被你看上,所以不一定所有和你不一致的做法都是错的,他们也需要被尊重。慢慢地也许你就会发现变化,你的老公肯定是第一个感知你变化的那个人,因为你对他父母的尊重,会用更多的爱来回报你。

我的楼,老规矩,随便歪,无需谅;P
新生活

先在这里谢谢大姐和糕糕的理解,和建议。看着我写的,和你们回复的,眼泪已经在眼睛里面打圈圈了。

心里还有很多想说的烦恼,想倾诉的内容,但是最近工作太忙(我已经连续上了3个星期,中间没有休假。),暂时没有 ...
权妈 发表于 2010-12-15 14:53

:hug: :hug: 忙完工作先调整好自己的身体是最重要的
新生活