设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

说到孩子没有经过爬这个阶段容易感统失调和平衡力差我心里就担心,我们不是不允许楠楠爬,但是很奇怪的是楠楠没有经过爬的阶段,当她坐起来了之后,她都没有爬,如果她要去拿比较远的东西,她都是挪着屁股过去的 ...
楠妈 发表于 2010-5-19 12:10
:handshake ,我家也没有怎么爬过,不是我们不给机会,是她不爬,在她应该爬的时候,她要我们扶着走,我们就只能是弯着腰扶着她了。

不过我倒不焦虑,人总不能那么的完美吧,也许感官协调能力不行,其他能力强呢 ...
福娃京京 发表于 2010-5-19 15:56

关于这个我得说明下,正如楠楠和京京一样,确实有不爬直接到走的孩子,研究只是取样本的大多数,所以,特殊情况个别分析。

楠楠已经四岁了,感统是否失调已经能看出来了,没问题就是没问题,有啥好焦虑的;P 。

京京妈,感统有很多其他的方式可以训练,别说你家孩子没这问题,就是真有也是可以纠正的。既然京京不喜欢爬,那么你可以和她一起做些其他训练感统的游戏,比如一起走类似平衡木的地方(比如马路牙子;P ),比如和孩子一起玩大的按摩球(让孩子趴在上面滚动),比如钻桌子,比如放毛巾被里晃悠悠。。。。多了去了哈
新生活

真好啊。

我们家的度都不好掌握呢,人多意见不统一的,最终有什么问题的全部说是我的原因。

其实有些我都觉得不是问题的

给老公看看
我爱狗窝 发表于 2010-5-19 15:15

个人觉得家人的养育方式还是要通过沟通尽可能保持一致,至少大原则方面一致,否则孩子太难受了。
新生活

我不在,你就出重量级的贴
{guzhang}:F:迟到的鲜花和掌声
不仅给你辛苦码的这些字,更是献给不断思考的你,给否定、肯定、再否定、再肯定的你
想了又想_泉妈 发表于 2010-5-19 09:28

三块肉;P :F:
新生活

大姐,想到吃饭自由,我现在还是很头痛。如果一问楠楠,你在幼儿园最不开心的事情是什么,楠的回答就是吃饭,她说她在幼儿园吃饭吃的很慢,有时候都会吐了,(吐在家里不会有这个情况)我想是老师老是催她快点, ...
楠妈 发表于 2010-5-20 18:37

看完你说的这些,我的感觉是其实你知道应该怎么做是正确的,只是没办法落实。如果是这个情况,只能你自己权衡了,要么好好和老人谈谈大家统一意见一起纠正,要么就这么顺其自然吧,否则为了吃饭弄得家里气氛紧张、剑拔弩张的,我觉得也不划算。
新生活

我们也没爬过,几个月就会坐,不爬不翻身不掉床,然后就会站了,会走了。
现在协调性是差点,大运动稍差。
不过,也没啥好担心的,孩子就是这个特点吧。
不可能各个都是全才。
皮皮妈 发表于 2010-5-20 20:17

这心态,啧啧!
新生活

看来就是顺其自然了

其实或许我昨天还是没表达清楚,表达的很明白,我感觉还有太多的话想说.我本来是想问是不是孩子吃饭问题除了习惯之外,也跟当时她那段时间的敏感期到来时我们给她的阻碍也有关系
楠妈 发表于 2010-5-21 12:47

其实原因是什么已经不重要了,过去的就过去吧,纠结于此毫无意义。咱们要往后看,你说是吧:hug:
新生活

写得真好!:F:

那个猪圈通电的故事,小巫有个比喻是纸板做的墙,如果孩子一推就倒了,孩子反而没安全感。

目前我们家的还有吃饭的问题,我就是偷偷给他喂几口我认为合适的量。

比如他晚饭不好好吃,主要是他 ...
小和和妈 发表于 2010-5-21 13:49

喜欢小巫的这个比喻:F:

和妈,我想你只要相信一般孩子都不会傻到要饿坏自己,更别说你家那个机灵鬼了;P
新生活

:F:
这方面最近真是头疼着呢。
权妈 发表于 2010-5-21 14:10

说来听听?
新生活

我是考虑他吃正餐比零食更营养全面。
小和和妈 发表于 2010-5-21 14:27

那肯定,还环保呢:handshake

接近饭点儿的零食就别提供了,非要吃就吃点儿果丹皮山楂片啥的,还开胃,一举两得。我家的能行,就不知道你家的能不能同意;P
新生活

赫赫不愿意和别人分享,并不是物权不清晰,我认为反而是清晰的表现。你所顾虑的是不是5岁的孩子还不愿意和别的小朋友分享,会被别人说自私?

单凭你说的这几句,我实在分析不出原因,呵呵。
新生活

感觉对东西强烈没有安全感,是不是你们满足的不够呢?:wenhao
新生活

不是心态好,也是没办法。:L

要是能倒回去,我一定怀孕的时候多运动,不再一坐10个小时上网了。

人家在肚子里一脚都没踢过我,出来让人家成运动高手也太不厚道了嘛。
皮皮妈 发表于 2010-5-22 10:31

能这么说还是心态好;P
新生活

总结的真好,学习了,悄悄的搬走,不带走一片云彩{feiwen}
探索 发表于 2010-6-13 13:03

随意随意:handshake
新生活

好久没来,一来又捡到表扬一枚。:P :victory:
皮皮妈 发表于 2010-6-13 13:39

计划外的感觉很好吧;P
新生活

我家8个多月的时候还不会爬,落后于行动指南啊,于是努力训练他爬,比如扔个玩具,这个效果不怎么样,比如妈妈我离得远点,一定要他爬过来,人家爬不了的时候哭啊,要妈妈。后来能爬点了,也是哭兮兮着爬过来。不过, ...
mingming_mummy 发表于 2010-6-13 15:32

也不是,就是有天生不喜欢爬而直接过渡到走的孩子,也没什么的。
新生活

也许吧,不过我内心还是觉得是因为孩子没有享受到爬的乐趣,所以在有别的选择的时候就不爬了。这大概也是无头案了。
至于是否有什么后遗症我倒也不太在乎,时光也不能倒流,这孩子不断地成长变化,谁知道什么因什么 ...
mingming_mummy 发表于 2010-6-13 16:45

即使有也完全可以用其他方式来补救,更何况你到现在都没发现什么:hug:  

我一直以来的观点都是,育儿就是不断的犯错误不断地修正的过程,每个人都一样,不一样的只是错误的种类;P 所以,我们不用纠结于过去,只需要展望未来,过好后面的每一天才是最重要的
新生活

不过,享受孩子的笑容,确实是我现在努力的方向
mingming_mummy 发表于 2010-6-13 16:46

:F: :muzhi
新生活

惊喜啊!
能看到一个敬昕没设限的贴子,真不容易。。。
扬子妈妈 发表于 2010-6-15 20:28

晕!我只有一个设权限的帖子。。。。:L 那就是日记。

因为里面放了太多孩子的照片,抱歉哈!:F:
新生活

关于吃饭,我是个比较狠心的妈妈,在我家扬子两岁左右吧。他不好好吃饭,我都随他便,不吃就饿着吧。扬子有三次被我饿到他肚子痛,我告诉他那是因为他的肚子饿了。于是扬子吵着要去买馒头吃,我没同意。我说要到了吃 ...
扬子妈妈 发表于 2010-6-15 20:34

你这个做法很理论,也很有效果,不过不是所有的人都能做得到,包括我:L
新生活

这个帖该精华了哈,大姐自己不好意思加的话,安妈加上吧。

PS,安妈,该是你学会加精华帖的时候了哈;P
小颀妈妈 发表于 2010-6-15 10:15

我没有不好意思,我就是自我要求高些罢了;P ;P
新生活