设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

只要我的方向是明确的(这件事情最终是不可以的),孩子会感受到这种坚定的;但同时如果孩子在和我约定后仍然那么坚持、甚至无理取闹,我会知道,他真的知道他不可以,但是他真的做不到——正因为如此,他才会无理取闹或者蛮横无理的——所以,我会给他缓冲的,而几乎毫无例外的,只要我给了他缓冲,最后他都会给我惊喜,而成功地堵住我爸爸说我溺爱、孩子不听话的嘴。

曾经我以为,建立规则就只能是温和而坚定地执行规则,然后孩子大哭,倾听他的哭泣。然而我的家人无法倾听孩子那么长时间的哭泣,必然会因为他的哭而扰乱了心神,发起脾气来要打骂孩子。不仅我的家人无法倾听孩子那么长时间的哭泣,其实对我自己而言,孩子那么长时间的哭泣,我虽然已经可以做到去倾听,但是我始终疑惑:真的没有更好的方法了吗?

如今,我终于找到我自己的方法,它适合我的孩子,而且我不必忍受和倾听孩子的长时间哭泣,这不是一种很快速的方法,也不是很火爆的方式,这是一种温和的方法,每次我的退让(我前面所说的缓冲,或者叫妥协)都是依孩子的需求而定的。当孩子已经可以答应我的约定,但最终却无法完全做到,我就知道,这个约定对他而言有点高要求了,或者说,他需要一个缓冲来做到,那个缓冲(哪怕只是一片薯片)对他而言很重要——我觉得,最重要的部分应该是心理方面的。
敬听 发表于 2010-5-18 15:47
{:1_150:}学习了,感谢把这个旧帖翻出来的筒子,让我学到了新的技巧和方法。昨晚上儿子和同学A和A的哥哥到另外一个同学B小区捉知了,回来路上,A和哥哥是骑自行车返回,我们是骑滑板返回,当时给儿子带着滑板(陆地冲浪板)是为了在B同学小区里玩一会,因为现在人行道上正在修路,再加上人行道上是一个个正方形石板,骑自行车无碍,可是对滑板来说不是很适合,一开始就不让他滑,而儿子要求滑,很快就远远拉在后边,我们玩的已经很晚,我着急回家,就坚决不让儿子再滑,实话说也没有做到温和,{:1_128:}跟他讲明白这两个原因:一为了安全,二为了早点回家休息。可是儿子不高兴非要滑,一路不高兴,我对他也很大意见,感觉这么明白的道理怎么就不转弯,现在想想,其实儿子之所以一路不高兴是因为我从一开始就不理解他造成,如果我能理解接纳儿子现在对滑板的狂热,并用老大的方法,一切都会改观。前提是需要我控制好那一刻升起的情绪,{:1_129:}

回复  21cake
忧郁王子 发表于 2011-7-25 16:03
原来是你给顶起来的{:1_114:}

聪妈,如果你已经意识到了,就是改变的开始  也许你无需总是提醒自己来调和,那样可能比较累,也可能和你的性格不搭,你试试在对老人说话前停顿5秒钟,想想那是你老公的爸妈,他们帮你养大了老公,老公优秀得能被你看上,所以不一定所有和你不一致的做法都是错的,他们也需要被尊重。慢慢地也许你就会发现变化,你的老公肯定是第一个感知你变化的那个人,因为你对他父母的尊重,会用更多的爱来回报你。
敬听 发表于 2010-12-15 14:17
学习了,老大和糕糕说得真好。我家也有这样的背景,以前也纠结过,和公婆观念的差异和和谐相处的问题,也犯过一些小错误,也引发过小矛盾,{:1_132:} 好在我家老人是开通之人,也真心全心爱孩子,大事化小小事化了,还是以家庭和睦为重,这点老人做的比我好,再加上老公也很给力,会积极配合调节,而我也在进步,学习不再率性而为,现在完全接受和认可老大和糕糕的这些观念。希望能彻底体现在行动上,而这些需要智慧。

作者约翰.格雷,心理学博士,国际知名的人际关系和沟通专家。他是美国注册家庭治疗师,最著名的作品是《男人来自火星,女人来自金星》敬听 发表于 2011-1-5 12:57
这是本很不错的书,让我很是受益,而且已经买了无数次送给新婚夫妇。