设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

我家8个多月的时候还不会爬,落后于行动指南啊,于是努力训练他爬,比如扔个玩具,这个效果不怎么样,比如妈妈我离得远点,一定要他爬过来,人家爬不了的时候哭啊,要妈妈。后来能爬点了,也是哭兮兮着爬过来。不过,也算是能爬了吧,还很庆祝了一下。而走路,都说了不要急。没人催他走。
结果,等人家脚有点力气能扶着站了,就开始慢慢挪了,这站起来了,总不能把他按下来爬吧,我家的根本就没经历那个四处爬的阶段,直接进入行走了。我日后反省,是不是当初太急于让他爬了,强求爬,却没有享受到爬的乐趣,结果人家根本就不接受爬了。

也许吧,不过我内心还是觉得是因为孩子没有享受到爬的乐趣,所以在有别的选择的时候就不爬了。这大概也是无头案了。
至于是否有什么后遗症我倒也不太在乎,时光也不能倒流,这孩子不断地成长变化,谁知道什么因什么果呢

不过,享受孩子的笑容,确实是我现在努力的方向

:F: :muzhi
敬听 发表于 2010-6-13 17:13

呀,看到敬听的这个,感觉真是荣幸啊

关于吃饭,我是个比较狠心的妈妈,在我家扬子两岁左右吧。他不好好吃饭,我都随他便,不吃就饿着吧。扬子有三次被我饿到他肚子痛,我告诉他那是因为他的肚子饿了。于是扬子吵着要去买馒头吃,我没同意。我说要到了吃 ...
扬子妈妈 发表于 2010-6-15 20:34

虽然我正在为孩子的吃饭头痛ing,但是,我做不到

看到“爬”,我想到了丫丫小时候,那时候我天天给他穿上一件我的T恤,然后从家里爬到电梯间,再到大堂,再到 ...
我是男孩丫丫 发表于 2011-5-1 12:43

是呀,孩子小时候我的耐心也比现在好得多。那时候他啥也不懂,包容性大。可现在他能明白我的话了,不听话的时候,就忍不住大吼大叫或者给以威胁了。大家有什么好办法吗?