设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

在自由和规则这个问题上,孩子就是孩子,家长就是家长,绝对不能错位。很显然,孩子是执行规则的人,家长是制定规则的人。

在孩子不听话的时候,首先我们要反思的,规则是否制定的合理?如果规则合理,那么就再想想孩子近期是否有身体或者情绪上的其他原因不愿意配合?是一直不配合还是偶尔不配合?如果是偶尔不配合,可以适当的有所突破,偶尔破个例,满足下孩子又有什么大不了的呢?另外,要允许他们有不听话不乖巧的时候,那也是另一种风景。执行规则真的不用那么死板,那么的严丝合缝,如果生活中没有一点惊喜和惊讶,那岂不是少了很多乐趣?让孩子快乐似乎更重要些。

话说回来,如果一味的听孩子的,任由着他们的那些不合理的要求而不去立规矩,久而久之性质就会发生变化,就会发生错位,变成孩子控制了家长。那有人要问了,你意思是家长控制孩子?妈呀,这帽子好大,我头好小,可不敢随便带啊{:1_129:} 在这个问题,家长是要主导的,毕竟你的社会阅历你的生活经验要比他们丰富好多好多,你不教他谁教他?难道让他天生就知道那些吗?不可能呀?有人又说了,可以让孩子自己摸索着来啊,还是第一手信息呢!试误是一种能量的耗费,耽误了孩子其他能力的发展,这可是大李说的呢{:1_129:} 而且有些失误的成本可是我们万万承担不起的?比如不能爬窗台,掉下去的后果很严重,就是需要用语言来告诉,没什么可回避的。所以,需要我们家长根据我们的经验,给他们划出那个安全的边界,这是很正常吧,可能会有权威的性质,但并不可怕吧?我到认为是应该的呢,说实话,我是不太同意不需任何干预孩子便会成长的很好的说法,大意吧,我记不清原话了。
新生活

说来说去,其实就一个“度”字,如何把握需要智慧。
新生活

和妈,我好喜欢你的新头像啊!
新生活

这个,我自己都纠结,做不到完全放开手让她搞。
加加 发表于 2011-5-14 17:17
你仔细想过你纠结的到底是什么吗?

老大的帖子,真真个个都是精华贴啊。好好学习了一下午
忧郁王子 发表于 2011-7-25 16:16
果酱!
感谢你把老帖子翻出来哈!这两天有空儿再写点儿

好贴要顶,让大家都看到!
一杯清茶 发表于 2011-7-26 10:19

{:1_143:}

无数次,无数次,我和孩子约定好,比如说看完电视就刷牙或者弹琴之类的,答应的时候都答应得好好的,可 ...
弦歌 发表于 2011-8-4 14:33

孩子毕竟是孩子,没必要上升到不守信诺的高度。除了约定,还可以用用其他孩子喜欢和接受的方法来解决问题。比如喜欢游戏的孩子通过游戏的方法,比如要强的孩子通过和妈妈比赛的方法,等等吧,自家孩子喜欢什么自己最了解,凡事都无需墨守成规,条条大路通罗马。

才发现敬听总结的这么好的东西。

献花献花

另外,搬走了哈   看到前面有人搬走,敬 ...
秋水伊人 发表于 2011-8-20 11:55

随便搬随便搬,承蒙看得起,呵呵

最近开始学习。发现宣妈这个好贴:)先献上鲜花和掌声!

爬到了十几楼了。等九月一日上了班,偶就有时间 ...
牛牛的好妈妈 发表于 2011-8-29 06:57

呀,欢迎你来检查指导。。。。

我是觉得,如果孩子是这么想的话,让他知道,“有些事是必须干的,不干就不能干自己想干的事”,也并不 ...
明月照我心 发表于 2011-8-26 11:52

同意

时隔几年,孩子也长大了,回头再看这个帖子,这些观点基本靠谱:)

丁丁姑娘  献花!以前就看过,现在又看了一遍,无以复加地赞!  发表于 2014-9-4 06:52:32
新生活

现在闺女七岁了,属于比较遵守规则的孩子,不管在幼儿园还是学校一直属于比较受欢迎的娃。

比如期末评选各种明星和三好,闺女的民主得票率总是排名前三,各科老师都非常喜欢。

我工作忙,寒暑假里,经常被关系好的同学妈妈们托管,基本得到的反馈就是比较独立、懂礼貌、外出安全意识很强,又知道照顾别人的感受,比较招人喜欢,还很百搭,男孩儿女孩儿都能搭,于是有了第一次就有第二次,哈哈哈。
新生活

幸福游击队 发表于 2014-9-4 00:11
性格决定命运。
其他因素的影响都没有那么大。

性格完全是天生的吗?必须要承认有天生的成分,但也不能否定后天的教育。具体这个百分比如何,事在人为。论坛上最鲜活的例子就是玫瑰大姐的孩子,典型的教育型成功案例,还可追踪数年,这里再次感谢大姐的无私分享。

如果一个天性很好的孩子,生在了暴虐的家庭,耳闻目染也一样会变。反之,亦然。所以,教育很重要很重要,然后我非常同意丁妈的观点。
新生活

幸福游击队 发表于 2014-9-4 12:21
性格应该是天生与教育的复合体吧。老人带的孩子普遍问题多一些,就证明了后天教育的重要性。

是的,而且我个人觉得教育的比重占的还很大。
新生活

蒲公英 发表于 2014-9-4 14:04
老大家的萱萱是自己带的吗?

这个怎么定位呢?我想想。

幼儿园前白天姥姥姥爷带,晚上自己带,周末和节假日自己带。幼儿园后,姥爷负责接送,其他不管。小学后,请了个住家的阿姨,负责做饭和接,早上我送,其他自己管。
新生活

小李路 发表于 2015-3-25 16:27
最近儿子恋上了游乐场,各种游戏项目还有游戏机器。现在娃31个月,似乎对空间的探索欲望也是强烈的时候,可 ...

老帖子又被翻出来了,呵呵~~~~

不到三岁的娃儿,还是要尽量满足他的探索欲望,但是要加强保护。关于吃饭,要和奶奶谈一谈,从网上找点资料让她知道追着喂饭对孩子脾胃的伤害还有就是以后上了幼儿园老师可不喂,也许就吃不饱了............总之吓一吓没坏处:)  一般老人都爱孩子,但是一旦让她意识到这么做反而是害了孩子,就比较好商量了,呵呵。

敬听  对于不同的监护人,我个人觉得取得一致性意见很关键。如果真的实在很难达成一致,那么就要给和谐氛围让步,通过其他方式弥补。  发表于 2015-3-31 11:56:07
小李路  谢谢敬听来给我解惑。  发表于 2015-3-31 11:47:20
新生活