设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

:call:
他们都叫我安妈

恩,你说的很符合中国国情。令我很疑惑的是,为什么在欧美,同样没有人监督规则的执行,比如红绿灯,大家却执行的很好?难道只能用素质来解释?

想起了心理学老师讲的一个笑话,据说是真事儿。
敬听 发表于 2010-12-20 12:27

我个人觉得,所有规则的制定,归根到底,是为了大多数人好。

之所以在某些地方规则执行得好某些地方不好,是因为执行得好的地方,大多数人从中得到了利益,从而更愿意服从和遵守规则,规则就进入了一个良性循环;反过来,比如敬听排队的那个例子,因为大多数人不遵守规则,大多数真正遵守规则的人不但无法得利,反而他正常的利益都受损,你叫他怎样去热爱和维护这个规则?;P  就好比,日本虽然也车多路窄,但众人遵守交通规则,道路得以通行;反观上海,车没人家多路比人家宽,可因为随意变道加塞,日日拥堵何时了?
他们都叫我安妈

实话实说,如果大家都是让孩子玩儿够了走,那我不会对孩子讲挂在墙上的规则了,因为此时的默认规则是,排队排到我了,我就可以玩儿够了再离开。
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 13:37

那我来引申一下,楼歪勿怪;P :

比如一幅大草坪,麻绳栏杆围了起来,地上竖一块牌子,上书:养草期间,不得入内。但眼看着人人都躺坐在大草坪上面晒太阳好不惬意!孩子累了饿了,周围却找不到一个可以落座的地儿,你选择怎样做?
他们都叫我安妈

这个真不好说,我很爱护花花草草的。;P

如果类似情景换成是凳子,椅子,地板,那我就坐。;P
容宝妈妈 发表于 2010-12-20 14:04

容宝妈的这几个帖子结合起来一看,你还真是站在“规则”的对立面上!;P
他们都叫我安妈