设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

:F::F::F:

我的观点:爱和自由不是要把孩子培养成自私的人。
“爱”不是单向的,怎样爱孩子就怎样爱他人和自己。这本身就是一种平衡,不会将孩子凌驾于他人之上。
还有对自由的理解。“自由”不是为所欲为,而是一种成熟的品质,经由时间和经验的积累才能够真正获得。一个真正自由的人是可以对自己的行为完全负责任的人,在不同的情况下都能够知道:这是我的选择,我要承担全部责任。这个需要让孩子成为自己意志的主人。
这一点很多成人都做不到,因为过去的伤痕。但成长正是去获得这样的品质——不去责怪父母、配偶,不去埋怨环境。因为不管过去的创伤有多大,这都是我生活的一部分。在现实和限制中生活,这本是人生体验的一部分。作为成熟独立的一个人:我接纳、我选择、我改变、我承担、我快乐,这才是迈向自由的必经之路。所以说,最重要的成长是成人的。
爱和自由不仅仅是让孩子成为自己身体(穿什么、做什么等行为)、情绪(感受什么、表达什么直到情绪终结这样一个完整的过程)和思想(兴趣、爱好、对事情不同的观点、解决问题的不同的办法等等)的主人,还要让孩子成为自己意志(在现实的局限下,如何控制和调整自己,一样去快乐生活)的主人——我担当。
所有的这些都是从家中学习到的,通过爱、模仿和重复。
21cake 发表于 2010-12-15 11:27

太赞了!:F:
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

实话实说,如果大家都是让孩子玩儿够了走,那我不会对孩子讲挂在墙上的规则了,因为此时的默认规则是,排队排到我了,我就可以玩儿够了再离开。

那我来引申一下,楼歪勿怪;P :

比如一幅大草坪,麻绳栏杆围了起来,地上竖一块牌子,上书:养草期间,不得入内。但眼看着人人都躺坐在大草坪上面晒太阳好不惬意!孩子累了饿了,周围却找不到一个可以落座的地 ...
上海悄悄 发表于 2010-12-20 13:56

这个真不好说,我很爱护花花草草的。;P

如果类似情景换成是凳子,椅子,地板,那我就坐。;P

容宝妈的这几个帖子结合起来一看,你还真是站在“规则”的对立面上!;P
上海悄悄 发表于 2010-12-20 14:27

是的,我不会为了规则而规则,大原则就是那三条,不伤害自己,不妨碍别人,不破坏环境,其他的,都是浮云。;P