设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 关于自由和规则我的认识和体会   [复制链接]

好的,敬听,我说下孩子情况
我儿子今年四岁了,对于物权的概念他是比较清楚的,不抢别人的东西,如果喜欢人家的东西,他会请我帮他借或自己开口,遭到拒绝时,他很坦然,但很少有人拒绝他,别人给他借东西,或玩 ...
天然妈妈 发表于 2010-6-23 10:34

指教万万不敢,你这么说,会吓到我的;P 大家一起交流交流:handshake
新生活

指教万万不敢,你这么说,会吓到我的;P 大家一起交流交流:handshake
敬听 发表于 2010-6-23 13:07

哈哈!正等着你的指教呢:heart

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

才看到这个好贴,谢谢老大,我一一保存啦:victory::F:

天然妈妈,我休了两天假,今天刚上班一直忙忙叨叨,直到现在才有心情踏踏实实地给你回帖,让你久等了抱歉哈!

仔细看了几遍你写的东西,感觉这个孩子没啥大问题呀,孩子“小气”的居多吧。你也说了,你说服他分享的时候,他也不是一概拒绝,虽然只是小部分同意,那也说明他是可以分享的,那你再仔细想想他一般不同意的时候是什么情况,或者说是什么东西。

小巫曾经在一个访谈节目说过一句话,我印象很深刻。她说如果有人想分享我老公送我的结婚戒指,那么我也是小气的,因为这是我的珍爱之物。那么对于孩子来说,虽然在你看起来只是一块破纸片,但对他来说很可能就等同于你的钻戒。

还有你提到的那个车,想必也是他的心爱之物吧。对于这个的处理模式,我有个建议,如果有小朋友来,那么提前告知孩子,事先把他不想让别人玩儿的玩具收起来,只要是留下的,就允许客人随便玩儿,四岁的孩子一定能同意的,这个也是对小客人的一种尊重。
新生活

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

天然妈妈,我休了两天假,今天刚上班一直忙忙叨叨,直到现在才有心情踏踏实实地给你回帖,让你久等了抱歉哈!

仔细看了几遍你写的东西,感觉这个孩子没啥大问题呀,孩子“小气”的居多吧。你也说了,你说服他分享 ...
敬听 发表于 2010-6-23 16:11

老大,我非常非常地认可你的回答。把我特别想握手的地方拷贝如下:

“仔细看了几遍你写的东西,感觉这个孩子没啥大问题呀,孩子“小气”的居多吧。你也说了,你说服他分享的时候,他也不是一概拒绝,虽然只是小部分同意,那也说明他是可以分享的”
:handshake

“小巫曾经在一个访谈节目说过一句话,我印象很深刻。她说如果有人想分享我老公送我的结婚戒指,那么我也是小气的,因为这是我的珍爱之物。那么对于孩子来说,虽然在你看起来只是一块破纸片,但对他来说很可能就等同于你的钻戒。”
:handshake 小巫的钻戒之说我也印象深刻。

“对于这个的处理模式,我有个建议,如果有小朋友来,那么提前告知孩子,事先把他不想让别人玩儿的玩具收起来,只要是留下的,就允许客人随便玩儿,四岁的孩子一定能同意的,这个也是对小客人的一种尊重。”
:handshake 当然,这一招我本来就是从你那儿学的;P

回头看,好像几乎全篇引用了你的回复了哈;P
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

仔细看了几遍你写的东西,感觉这个孩子没啥大问题呀,孩子“小气”的居多吧。你也说了,你说服他分享 ...
敬听 发表于 2010-6-23 16:11

敬听,你的指教内容非常受用:gift: :lol

其实我在描写这些细节时,我自己也在梳理,写完后,我的感觉就是认为我家孩子还是蛮正常,因为你提到的第一,二点我都有想到,我欠缺的就是最后一个,那个处理模式,哈哈,太有收获了,多谢敬听,再献支花:F:

晕!我只有一个设权限的帖子。。。。:L 那就是日记。

因为里面放了太多孩子的照片,抱歉哈!:F:
敬听 发表于 2010-6-17 11:59

嘿,好象以前在李网的时候,你不只是日记上锁,有一些贴子也“上锁”了。让我这名潜水员好没辙啊,哈 哈。

嘿,好象以前在李网的时候,你不只是日记上锁,有一些贴子也“上锁”了。让我这名潜水员好没辙啊,哈 哈。
扬子妈妈 发表于 2010-6-26 17:27

光当,您新帐旧帐一起算呀:lol
新生活

敬听,你的指教内容非常受用:gift: :lol

其实我在描写这些细节时,我自己也在梳理,写完后,我的感觉就是认为我家孩子还是蛮正常,因为你提到的第一,二点我都有想到,我欠缺的就是最后一个,那个处理模式,哈 ...
天然妈妈 发表于 2010-6-24 13:08

:qianbian 再说指教我就不回你的贴了;P ,交流交流!:handshake :F:
新生活

老大,我非常非常地认可你的回答。把我特别想握手的地方拷贝如下:

“仔细看了几遍你写的东西,感觉这个孩子没啥大问题呀,孩子“小气”的居多吧。你也说了,你说服他分享的时候,他也不是一概拒绝,虽然只是小 ...
小颀妈妈 发表于 2010-6-24 09:36

能得到你的认可,我其实心理美着呢:victory: ;P
新生活

:qianbian 再说指教我就不回你的贴了;P ,交流交流!:handshake :F:
敬听 发表于 2010-6-28 15:32

我端正态度:“敬听,和你的交流结果让我受益非浅”;P 千万不要不回贴哟

敬听写的真好 :F:必须的

另: 我家毛头爱爬 大概爬了至少4个多月 但是大动作也滞后 呵呵 精细动作也好 哈哈

写得真好。受益匪浅。:muzhi

132# 碧绿湛蓝

阿哈,看到毛头了。看这头像,小妞真会享受;P

132# 碧绿湛蓝  

阿哈,看到毛头了。看这头像,小妞真会享受;P
热烈太阳花 发表于 2010-7-2 13:26

恩 小妞美着呢 每次都挑最大的椅子坐 第一次给她预备了个板凳 结果以后再出去 老老实实背着4把椅子 一个不敢少

呵呵 看着ID在最后来进来看看是不是你 果然 哈哈

第一次看到这个帖,害我学习到这么晚啊,敬听理论联系实际,写得真好!:F:

敬听码字的速度很快啊:lol
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

学习啦!:F:

有一些新的感悟,把老帖打捞出来。

不说大道理,只讲小故事:loveliness:
新生活

:call:
他们都叫我安妈

在吃饭问题上,我觉得做妈妈的坚持性要好一点才行,老人经常会怕孩子吃不饱,或者孩子吃得慢饭会凉了,所以常常会喂会哄,孩子不愿意吃就担心。如果家里没人坚持吃饭的规则,孩子的吃饭习惯就不容易建立。
    我的原则是吃饭是孩子自己的事,相信孩子不会把自己饿死。如果碰到孩子想玩想看电视不愿吃,那就跟她约好:到下次吃饭前,不能吃零食,只能喝水。老人担心的话,我还是那句话,孩子知道饥饱,不会把自己饿死。两三次下来,孩子和老人的规则一起建立了。