设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 沛沛妈

[育儿困惑] 吃饭的自由是什么? [复制链接]

我家孩子三岁四个多月,似乎和你儿年龄差不多大。她现在的情况是能自己吃饭,独立使用筷子,基本不挑食。

但是,如果完全让她自己吃,一点儿也不管,那绝对是先吃肉后吃菜(在肉吃光了后),可能咱们的孩子天生爱 ...
敬听 发表于 2011-1-31 09:51

这个和我家情况一样. 我家的三岁10个月

我家基本上没有零食.  因为我们夫妻俩不爱,  也就不买.  水果是要有的.  

所以我们家吃饭很好. 啥都吃.特别爱吃肥肉 .  蔬菜 水果 馒头面条 都爱吃.

如果放在外婆家. 外婆家有个妹妹三岁不到,  舅妈爱买零食 因为她喜欢吃.  所以家里到处都是.  到外婆家吃饭去,   零食就吃饱了 自然不吃饭.  

其实很有意思 ,如果你带娃出去, 玩一个上午,或者一个下午. 你没有带食物, 你会发现他并没有在你认为的一个或两个小时要吃点东西.   

关于喂饭, 我曾经也跟娃干过架, 她要喂 ,我拼命让她自己吃, 然后她哭.我不高兴.   因为我们是三口之家.没有老人的干涉, 想解决问题还是很简单的。   后来我还是选择了喂她.慢慢的她也开始自己吃点.现在每天都是自己吃, 用筷子用的很好。

自己吃肯定吃的不多. 最近发现自己吃只吃饭 .  如果不担心营养这个问题她吃完就下桌.  担心营养我就再搞点菜喂下.  

回头想想, 有时候很多问题真的是家长自己造成的.  妹妹现在吃饭不吃 包在嘴里.  一到吃饭全家紧张.   舅妈一天不戒掉零食.  妹妹一天不会吃好饭.

吃饭说白了 ,和自由没什么关系 。  唯一有关系的就是 饿于不饿

我看到敬听又说了一个,关注健康甚于关注胖瘦,在理儿。当初幼儿园老师反映他吃饭不佳,我就这样说的:“饿一饿也没关系,只要不生病。”但我多希望他能多吃点呀,经常饿着抵抗力会下降的呀。
还有,我潜意识里希望孩子高大又健康,看着同龄别的孩子比我家的壮,就有点嫉妒。呵呵呵,所以就想放任他吃肉。
孩子出去玩,半天都想不起要吃东西,这种情况有,但回家路上经过零售店就会要吃的了。是吧?至少我家是这样的。那只是馋嘴而不是饿吗?
以后,我会试试适当挪长点吃东西的间距。

吃饭说白了 ,和自由没什么关系 。  唯一有关系的就是 饿于不饿
babyhouse 发表于 2011-2-10 15:12

第一感觉觉得这个回答好好笑,是哲理。搞半天我问了个不是问题的问题,太外行了哈哈。

我的观点是孩子要饿着养,孩子饿一定就不怎么挑食了,现在生活都好了,孩子难免喜欢这不喜欢那的,不过我们自己小时候也是挑食的不对吗?

我看到敬听又说了一个,关注健康甚于关注胖瘦,在理儿。当初幼儿园老师反映他吃饭不佳,我就这样说的:“饿一饿也没关系,只要不生病。”但我多希望他能多吃点呀,经常饿着抵抗力会下降的呀。
还有,我潜意识里希望 ...
沛沛妈 发表于 2011-2-10 16:02

我娃一直瘦,但是身体素质很不错。
我有个朋友,他家孩子看起来真是又高又壮,但其实身体不好,经常生病。这个朋友最爱拿我儿子的身材说事儿。每次见面都要说“你儿子怎么这么瘦啊,个子也矮呀。”我每次都笑笑。后来实在受不了他老说老说,我就呛了一句“我养的是孩子不是猪,要那么胖干什么?”
而且我觉得孩子瘦瘦的,穿衣服也好看,细腿的裤子一穿,嘿嘿,很有范儿。

把吃菜的问题好好解决一下,其他的都是浮云。
筑梦踏实

跑下题。

每次看到这个题目“吃饭的自由是什么”,我都忍不住想回答:吃或者不吃。{:1_129:}

我每次都笑笑。后来实在受不了他老说老说,我就呛了一句“我养的是孩子不是猪,要那么胖干什么?”
而且我觉得孩子瘦瘦的,穿衣服也好看,细腿的裤子一穿,嘿嘿,很有范儿。
吉祥四宝 发表于 2011-2-10 23:54

支持!
新生活

我现在对孩子吃什么彻底放轻松了,我只关心一个问题:吃还是没吃?只要他说吃饱了,就行,至于吃了多少肉、多少菜、多少饭,随便吧,他自己饿了,真的会追着我找吃的。

我儿子2岁之前都是吃的稀饭,所以荤素搭配都在稀饭里,自认为营养均衡。差不多两岁的时候,小伙子要求吃干饭,于是和大人们同锅吃饭,但是人家饮食习惯发生了巨大变化:除了喝老火汤,不吃任何荤菜,鱼、肉、虾等一概不吃,鸡蛋是从来不吃,爱吃白米饭配汤汁,喜欢吃豆类食品、胡萝卜、莲藕、玉米等,反正爱吃的种类很少,而且都是素食。而且小家伙对鱼、肉味道极其敏感,偶尔把一点点鱼拌在饭里想蒙骗过关,人家那个狗鼻子能闻出来,尝都不会尝一下。天地良心,我家每餐都是荤素搭配的,没有人吃素(相比之下我稍微偏素一点)。
这种情况持续了近一年,刚开始我还是很淡定的,后来不免还是有点担心:长期这样,会不会营养不良?不过,后来看人家身高超过同龄人,体重正常,每天精力无限充沛,完全不像营养不良的样子。2岁9个月上幼儿园后,老师还说吃素的孩子很灵敏,尊重孩子自己的选择。我就彻底放松了。
不过,差不多3岁的时候,小伙子开始主动要求吃肉了,虽然肉食还是吃的非常少,但人家至少有这个要求了,所以,现在看来,他也不是一个素食主义者。
现在每天吃饭,他一说我吃饱了,那我就让他下桌玩去了,其他的就不管了,因为发现管不了,徒添烦恼。

我家孩子五岁,基本上吃啥吃多少都是他自己决定,当然,偶尔我也焦虑一下,鼓捣他吃点我希望他吃的东西,孩子胃口基本还好,很多幼儿园同学的妈妈第一次见到我给我说的都是他在幼儿园吃饭吃的好香;我家基本上没啥零食,但是一般去超市他要买的东西,我都会给他买,所以对零食的态度是吃也可,买回家自己也不见得天天就记得吃那种

我姐姐家一女孩,今年十岁了,小时候妈妈限制不让吃零食,据我妈那时候说小家伙在路上看见别人掉在地上的方便面都会捡起来吃;现在大了零食放开了,但是每顿饭妈妈不停地给孩子夹那些她认为有营养的东西,而且基本上要求孩子吃完,那孩子吃饭那个痛苦啊,每次只要我们一起回我妈家,那孩子就说我家孩子好幸福啊,因为他想吃多少想吃什么都可以。

但是每顿饭妈妈不停地给孩子夹那些她认为有营养的东西,而且基本上要求孩子吃完,那孩子吃饭那个痛苦啊,
四月 发表于 2011-2-11 14:25

这不就是我吗?!我小时候就整不明白这么一个问题——为毛营养都藏在难吃的食物里面呢?为毛呢!!!{:1_136:}
他们都叫我安妈

为毛?

我家也超爱吃肉的,不过知道小白兔爱吃萝卜和青菜她也吃菜的,我也懒经常泡饭加豆腐块,她吃得也蛮香

赞同,我家的三岁了上过一次医院,而且之后我后悔上了那次医院,孩子安全感很受挫
一起成长 发表于 2011-2-10 10:37
我家的也一样,安全感受挫

这不就是我吗?!我小时候就整不明白这么一个问题——为毛营养都藏在难吃的食物里面呢?为毛呢!!!{:1_136:}
上海悄悄 发表于 2011-2-11 16:39

为毛就是为什么。

原来安妈也混论坛滴。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

吃饭的自由,就是吃或不吃,天山这句,深得我心,哈哈~~~
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

我家闺女3岁4个月,除了刚刚出生以外,从小就超级瘦,饭量小、运动量大、睡眠少,生病很少吃药,频率可能算少吧。从小不爱吃肉,以前几乎从不吃鱼,最近才逐渐爱吃鱼皮、吃一点鱼,曾经爱吃苦瓜,现在依然爱吃莴笋、洋葱、青菜爱吃杆儿不吃菜叶,黄瓜是大爱,我们基本不喂饭,小时候基本不吃零食,现在限量供应。

我孩子的同学自愿决定素食了,这是她自己的决定,她家里没有别人素食,她妈妈有一点抱怨做饭麻烦,可是还是全力支持了。瞧瞧人家这吃饭的自由。

吃饭的自由在我们家就是:你有权选择不吃,但到下顿饭之前,你就只能喝水了。