设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

金针何老师的咳嗽内外治法 [复制链接]

经过几个月的实践,我感觉金针何老师的咳嗽内外治法不需要分寒热,非常适合初学中医、不会分辨寒热的妈妈们使用,;而且外治法有预防感冒、增强大人孩子抵抗力的作用,可长期、反复使用;两方同时使用的话,咳嗽会好得更快些,所以推荐给刚接触本论坛的朋友们:

内治法:少儿咳嗽及百曰咳秘方

一:法半夏三克,川贝三克,款冬花三克,竹茹三克
         注:如黄痰多则加:天竺黄三克,
                如白痰多则加:紫苑三克,

大便溏加:冰糖二克,

大便结加:蜜糖二克

二:用一个大梨,将梨挖去楴和核,别将皮碰破,梨內周壁剩少许肉。

三:白酒(高度最好53度以上)200毫升。

四:将药放入梨内,竹茹放最上层,再放冰糖和蜜糖。然后将100毫升白酒倒入药与梨内,再用一个碗将梨放入內,再倒入100毫升白酒入碗内。

五:用蒸锅或炖盅,将水放适量,然后将碗放入。

六:先用大火蒸或炖, 等水开后再用小火蒸或炖40分钟至1小时即成。这时酒已完全挥发掉,所剩只到3050毫升左右药汁。

七:睡前服用注意不要见风。 三至五天即可。 

注:进入立冬后,在使用梨盅的方子时,蒸或炖的时间要加长20分钟,即一个小时。”

女孩服2天或者4天;男孩服3天或者5天。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

小儿支气管,咳漱,哮喘外治法:

竹茹60克, 夏枯草90克, 青天癸45克, 款冬花70克, 紫苑70克, 蛤蚧五对(去头爪)剪成条, 法半夏70克, 瓜蒌子50克, 海盐(粗盐)五百克.  (药量可以减半)

上药在铁锅炒焦黄在加入海盐继续炒, 用纱布包装约三十至四十克热药及盐. 然后将患儿扒在长辈的双腿上,纱布包放在大椎穴片区(太热用一至二层毛巾隔住,慢慢抽出毛巾).热敷五至十分钟. 换热纱布包再敷五至十分钟. 休一至二分钟再热敷肚脐片区与大椎相同. 最好是睡前,小孩将有一好觉睡!

祝华夏花骨朵健康成长!!!

注:方子中的青天葵若买不到可以用天葵子代替;用外治法时可多喝点水,盐水、生榨的白萝卜汁等以防上火;小孩用的话,药量加减半;可反复使用,炒焦了后药效更易发挥。

转自:http://www.d-ones.com/forum.php?mod=viewthread&tid=202&extra=page%3D1
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏7 支持支持0 反对反对0

梨不是寒性的吗?

还有蜜糖是什麽?蜜加白糖吗?

那种积食的咳嗽也治吗

回复LS: 这是何老师贡献的适合所有的咳嗽、而且不论大人、小孩都适用的一个普惠方。

谢谢感恩分享。

谢谢分享

前阵子试了一下,有改善。就是我两次烧出来的东西不太一样,我在怀疑我的方法有问题。一次是黑色,一次偏透明点,不知道哪次才对。

我炖出来,酒味还是很重啊,是时间不够吗?

还有是不是只喝汁,梨不用吃啊?

我每次炖1个小时,放的是蜂蜜,酒味也是很重,儿子已经连续喝了4天的药汁了,暂时还没见到好转,不知道哪个环节没有把握好,药效没有发挥出来!每次听见儿子大声的咳,心里实在是好难受啊!

儿子喝了一阵子生麦芽生谷芽淮山煮的水,胃口刚有好转,我这正高兴着,可是前几天突然咳嗽,干咳,无痰,白天咳得很大声,尤其是静坐在那儿写作业时咳得更厉害。幸好晚上睡着后不会咳,否则真是日夜不得安宁!请教哪位还有什么针对咳嗽的药方?(大蒜冰糖蒸水和金针何老师的雪梨药方都已用过了)

太神奇了,感谢感恩提供何老师治咳嗽的药方。
昨晚儿子已是第五天喝雪梨药汁啦,可是只要是醒着的时候,他还是咳得很厉害,几分钟一次。今天早上送他上学时,听着他咳得难受,我觉得自己真没用。上班时,极度郁闷,为儿子的咳嗽未愈焦心。下午五点提早下班,回到家,儿子踢完足球已回来,正在看动画片《小羊肖恩》。我没问他今天上课时有没有咳嗽,但我发现,他今天静静地坐在那儿十几分钟了,竟然都没咳一声,这要换在昨天,那是不可能的事情。而且从下班直到现在,儿子都没咳过。
所以我这赶紧上来感谢大家,但愿儿子的咳嗽是真治好了呀。

谢谢感恩,正在学习相关贴子。
不抱怨的生活

用此方时如有疑问欢迎到何老师的传统中医论坛 www.d-ones.com 进行咨询

请问,对反复咳喘的孩子平时是用外治法预防和增强免疫力吗?我儿子3岁半,每次都是开始的时候着凉轻微咳嗽,或有清鼻涕,1,2天后就开始咳嗽,喘的厉害,他应该是内寒外热,肝旺脾虚体制,请问这样在他刚开始咳嗽的时候是用内治+外治吗?谢谢!

顶贴!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

先献花再细看
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

多谢分享,这个外用治咳嗽的方法我曾经用过,很有效。
我只用了热海盐敷在背上,没有加药。敷了2次孩子咳嗽基本好了。

欣欣向荣 发表于 2012-3-6 10:39
多谢分享,这个外用治咳嗽的方法我曾经用过,很有效。
我只用了热海盐敷在背上,没有加药。敷了2次孩子咳嗽 ...

多谢您的经验分享 {:1_143:}
天真做人,认真做事。专心习医,全心悟道。不吝天赋,与人共享。
我的博客 http://www.cathyrong.blog.sohu.com/
我的围脖 http://weibo.com/1442339427/profile?topnav=1&wvr=3.6

谢谢分享