设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [复制链接]

原来真有其事。红豆班那里讨论过一贴:

http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=3749&highlight=%C7%B9
他们都叫我安妈

大李及其他教育不是不让孩子玩枪、表演恐龙之类的,而是根据时间段去选择的,在6岁之前,要给孩子美的东西,这对于他们建立安全感及信任感好的。

到了7岁后,孩子的能力发展起来后,再提供一些不是美的东西,这样 ...
福娃京京 发表于 2011-1-24 09:50

这样的划分本没有什么异议,但问题是,一样东西是不是美,谁说了算?是以老师的标准,还是以孩子的标准?

枪除了象征着战争,就没有别的?它也可以是和平和正义的工具。——别告诉我你给孩子描绘了一个没有小偷、没有杀人犯的童话世界。

国外孩子不玩枪?我给安买过的一把孩之宝的NERF狙击枪,就是国外孩子甚至大人也在玩的玩具。

难道巴学园,完全把枪和恐龙(甚至足球)放到美的对立面上?要真是这样,我第一个旗帜鲜明的反对这个观念。
他们都叫我安妈

茶香,男孩子的确天生有英雄情结,天生喜欢打架喜欢枪。我家两个小子,在公园里随便捡到根什么树枝丫,那可是一定要立即玩枪战的。

我对你的苦恼,由两个建议。

第一个建议,我觉得你该直接找大李聊聊你认为巴 ...
玉冰 发表于 2011-1-24 04:54

赞一下玉冰姐“直接找大李聊聊”的建议。要是我家孩子在巴学园,我肯定这么做。茶香,如果你的孩子在巴学园,你和大李沟通方便,找大李直接聊吧,这是最有效的手段。我也很想知道大李的回复呢!:handshake
他们都叫我安妈

恐龙是丑的?何以见得?各人审美取向而已。恐龙中也有温柔的慈母龙,有优雅长颈的马门溪龙。和各种生物类别一样,它们也只是大自然中的一份子。我也可以认为恐龙是具有力量感的动物。给恐龙下“丑而暴力”的定义,并 ...
家有昊昊 发表于 2011-1-24 13:08

:handshake 巴学园不给孩子贴标签,就可以这样随意给动物贴标签?它在向孩子灌输什么?它以为自己是判定美丑的唯一法则?
他们都叫我安妈

说起这个啊,最近我女儿在看奥特曼。
说实话我特别排斥奥特曼,暴力、弱智、难看、没有常识。
这就是我对奥特曼的评价。
但是宝宝在幼儿园看了书后,回来吵着闹着要看动画片,没办法,我给她买了一张。
她那两天 ...
星光 发表于 2011-1-23 23:02

我的态度是:不主张、不反对。

我不会主动给孩子介绍奥特曼,但如果孩子通过其他途径接触到奥特曼,表现出兴趣,我也不会反对。

任何事物都可以一分为二看待。奥特曼也未必一无是处。孩子既然喜欢,不如一起看看这个动画片,我们讨论下你究竟喜欢奥特曼的什么?堵不如疏,孩子想要,就什么都尝尝。只要你提供给他好的精神食粮,他自会有好的品位。
他们都叫我安妈

记得有一次,我陪一位加拿大NGO组织的代表去图书市场购买捐给中国贫困山区小学的书,
当看到那些幼儿识字画册竟然有武器专辑,她的嘴快撇到耳根子上,ridiculous!crazy!等等脱口而出。
贝贝他妈 发表于 2011-1-24 11:50

真不巧,我家小儿也爱武器(好像巴学园反对的这些,恐龙、枪、足球,还都是他的大爱~~~)。我还到图书馆专门给他借过兵器方面的书和杂志(4岁半的时候)。在你看来,我大概也很crazy吧?

我总结了下,我家孩子爱的这些东西都有一个特点,那就是力量。一部分男孩子天生对充满了力量的东西着迷,我家孩子就是典型的男孩子思维。

在你看来力量约=暴力,在我看来不是这样。他只是非常敬仰武器传达出来的一种高科技的力量,这和他喜欢高铁、喜欢火箭、喜欢最新式的单反相机没有差别。

我们成人的眼里,身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃;
其实在孩子,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?
他们都叫我安妈

本贴有成为本月话题贴的潜力,石头兄,您意下如何?劳烦您操刀吧!{zuoyi}
他们都叫我安妈

我其实算男人中不MAN的那一个。我既玩娃娃也玩枪,但从小还是看书画画居多,从不在外面打架。(演打仗无数,不是打架,打仗和打架不同)体育也差,不爬树不游泳……幸亏我生了女儿,生了儿子我还真担心我这个爸爸 ...
石头 发表于 2011-1-24 13:53

那我大概也算女人中不女人的那一类了。我小时候也是既玩枪也玩娃娃的。上午还在外面用自制的枪和子弹“打仗”,下午回家就用丝巾裹了娃娃哄她睡觉~~~~:P
他们都叫我安妈

:) 94,有六木呢,担心啥。
石头 发表于 2011-1-24 14:13

我才看懂老大的话呀。。。原来我真错了我。。。:$ :$ :$

石头忽略我的站短吧。我看来只好自个儿操刀了。
他们都叫我安妈

看到这么多妈妈有同样的感慨,我真是太激动了,我们入学没有多久,就被盯上了,被当作问题家长,我儿子的问题都是我导致的,我儿子喜欢枪也可能会导致他们班的同学都喜欢上枪,所以我成了重点改造对象,但是我很坚决 ...
茶香 发表于 2011-1-24 15:45

仅仅是喜欢枪就成了问题儿童?我想说的恰恰相反——如果巴学园的孩子没有一个喜欢恐龙喜欢枪,巴学园一定是一个问题幼儿园。。。
他们都叫我安妈

上面的妈妈们,谁有大李的邮箱,我曾经发过短信,他助手接的,说上报,可是后面就没有音信了。据说他们对待家长的反馈都是这个态度。。。我很忧郁,甚至在想转到华德福去,
茶香 发表于 2011-1-24 15:49

华德福未必比巴学园靠谱,我记得以前有个妈妈发过帖子,说华德福要孩子吃素,不喝牛奶,不提倡旅游,不看太多的书。。。。。:L

华德福更混乱也说不定。还不如和大李好好沟通呢。想找到她,总是有办法的。
他们都叫我安妈

看楼主后续的发言,我感觉可能是这个班老师的问题。

我记得以前在李网逛时,看过专门的帖子讲芭园的男老师领着孩子们玩儿打仗的游戏,还需要家长配合,给孩子们买迷彩服头盔抢啥的,我刚才找半天没找到,但肯定没 ...
敬听 发表于 2011-1-24 16:25

啊,是。敬听这么一说我想起来,的确我也看到过这个帖子。如此说来,更有可能是个别老师的理解和操作出了问题。茶香这下有了理论依据,可以和当班老师据理力争啊。家长联系不到大李,老师总可以啊。
他们都叫我安妈

真的不要觉得什么教育就是最好的,就怎么样。
特别是,如果对某种观点或者理论去追求极致,多半都会有偏差。
对待幼儿园,也宽容一点,总不可能是完美的。
说实话,华德福的观点有些我都不知道,也很少关心小姑娘 ...
21cake 发表于 2011-1-24 16:52

对家长来说,的确是这样。

但对一个走在中国幼儿教育最前沿的巴学园来说,应当有这个心胸和气度欢迎家长的“挑刺儿”。有喜欢较真儿、喜欢追求完美的家长,是压力,也是动力。
他们都叫我安妈

我猜想,茶香面临的,可能不只是幼儿园是否允许玩枪的问题,也许还面临着一种压力:被迫改变自己的压力。

所以我觉得,幼儿园就是幼儿园,家长就是家长,最好谁都不要试图去改变谁。
明月出天山 发表于 2011-1-24 17:00

我倒认为沟通更重要。幼儿园也好,家长也好,都是为了给孩子一个更好的养育走到一起来的。合作是最好的,分裂是最不好的 。:P
他们都叫我安妈

不是争,是沟通哈。;P
容宝妈妈 发表于 2011-1-24 17:01

是争取(为孩子争取在幼儿园玩恐龙玩枪的权利),也是沟通。:handshake :handshake
他们都叫我安妈

不是所有的沟都可以通的。一对一的沟通都常如此。何况一群人对一群人?
明月出天山 发表于 2011-1-24 17:06

难道因为沟通的结果有可能是沟而不通,就连试也不去试了?

即使沟而不通,我表达了,你听见了,最后的选择权,还是在我们各自手上的。
他们都叫我安妈

107# 21cake  

我觉得,沟通的前提是要明白,后果可能是通,也可能是不通。哪种后果都可以坦然接受。

这样的沟通,才有意义。才可以称为真正的沟通。
明月出天山 发表于 2011-1-24 17:08

:handshake 现在的状况ms大李哪儿未必知道呢。
他们都叫我安妈

你俩意思差不多一样,窃以为。
容宝妈妈 发表于 2011-1-24 17:15

我觉着我更倾向于鼓励较真儿的妈妈~~~:P  前提是有合理的观念和知识储备,不是胡搅蛮缠的较真儿。;P  

我还没进化到更淡定的状态。:$ 或者说我对巴学园淡定不了,因为它是我心目中的标杆。
他们都叫我安妈

在这里一并说吧。

你说的“问题导向”这个问题,我曾经深有同感。

但是我感觉历史走到现在,并没有太大的改变。
明月出天山 发表于 2011-1-24 16:14

既然是类似的问题,明月能不能详细说说,当初为何有此感受?后来和老师沟通的结果怎么样呢?问题解决了没有?:handshake
他们都叫我安妈

不知道啊,问了好多在不同幼儿园上学的朋友、同事、同学,即使是传统园这种大面积、扎堆儿生病的情况不是没有,但都不象海棠班这么频繁。

另外,夏天时芭园不同班的很多孩子得疱疹性咽炎,手足口,这种流行性传 ...
敬听 发表于 2011-1-24 17:32

有些为什么可能我们找不到真正的答案,但是我们能了解该了解的,了解过了吗?比如幼儿园是否有有资质的卫生保健老师?饭菜是否留样?晨检是如何进行的?幼儿园有没有应急预案?发生了流行性病例,有否隔离措施?

然后再看,当初发生了病例,幼儿园实际上的 操作怎样?

健康是小朋友关键中的关键。不仅心灵健康,身体首先也要健康不是?
他们都叫我安妈