设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [复制链接]

理论性的东西我不懂,但对于枪、布娃娃和恐龙,我觉得家长大可不必如此紧张。
我家男孩不玩枪,因为我们家庭的价值观念如此;
我家男孩玩娃娃,也就是毛绒玩具,情景扮演,从小就喜欢,现在还在玩,不亦乐乎;
至于恐龙,有真恐龙骨架的博物馆看过N次了,也喜欢,但不迷,因为他不知道社会上的时尚;
但我家男孩绝对很MAN,很有力量,没有半点娘娘腔。
本来嘛!这些东西跟男孩女孩有什么关系呢?
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

对于枪,就我接触到的范围来说,恐怕只有中国人把它当做儿童玩具。:L
对于战争,似乎只有中国人觉得有娱乐和可笑的成分,而缺乏对个体生命的尊重和对暴力的厌恶。
记得有一次,我陪一位加拿大NGO组织的代表去图书市场购买捐给中国贫困山区小学的书,
当看到那些幼儿识字画册竟然有武器专辑,她的嘴快撇到耳根子上,ridiculous!crazy!等等脱口而出。
对于公园里、地摊上随处可见的塑料枪他们也绝不会买给孩子。

男孩的力量,不是非要通过对打和对抗才能表现,尤其是幼儿。
对规则的坚守、对诱惑的拒绝、延迟满足、守住自我而不从众、坚持到底、克服困难,等等,无不需要坚实的力量。

还有伊战后那位黑衣妇女站在草坪上抗议,脚边的牌子上写着“每一颗子弹射中一位母亲的心”……
还有“可怜无定河边骨,尤是深闺梦里人”……
这些话每次都让我不寒而栗!
战争不是游戏,战争是可耻的!

所以,所以,我家男孩不玩枪。
这是我家的价值观,他接受着,他传承着。等他长大了,我想,他也不会给他的孩子玩枪……
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"