设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

茶香,男孩子的确天生有英雄情结,天生喜欢打架喜欢枪。我家两个小子,在公园里随便捡到根什么树枝丫,那可是一定要立即玩枪战的。

我对你的苦恼,由两个建议。

第一个建议,我觉得你该直接找大李聊聊你认为巴 ...
玉冰 发表于 2011-1-24 04:54

这两个建议真好!

关于同性恋,也说得真好。

超级版主

女娲补天用剩

男孩也可以玩娃娃,女孩也可以玩汽车,包括“枪”,这些只是形式吧,关键是怎么对待玩的态度。

女孩拿到汽车常常第一件事给汽车(或者里面的驾驶员)取名字,这里的男女之别依旧存在。枪不等于战争和暴力,枪可以代表力量。不给男孩枪,男孩依旧需要一样东西(树枝、航模、画笔……)发泄力量的,同样的东西到了女孩手里,则先有一个名字,接着产生社会背景(它是谁的谁谁),到了男孩手里,会被拆解或加装并被当做一件工具。

我小时候有心爱的娃娃,也有心爱的枪。

我女儿有恐龙的书,很喜欢。恐龙长得丑,但不恐怖不凶,它们只是大自然的成员而已。

超级版主

女娲补天用剩

一所幼儿园会有自己的教育理念,如果及时收集家长的反馈,做出思考和调整,在不断地试误中一定会进步。同时,教育理念的系统化与一些家长的一时的迷惑和探询,不是一个量级的,谁为谁改变因此不是立刻实现的。所以作为家长,首先自己对待孩子要有一个清晰的准则、思路,幼儿园教育(学校教育)毕竟是教育的一部分,不是全部,父母在教育中才是主力,父母怎样对待孩子才是重要的。

超级版主

女娲补天用剩

男孩的力量,不是非要通过对打和对抗才能表现,尤其是幼儿。
对规则的坚守、对诱惑的拒绝、延迟满足、守住自我而不从众、坚持到底、克服困难,等等,无不需要坚实的力量。

贝贝他妈 发表于 2011-1-24 11:50

同意。

同意之后,进一步说,目前在教育中男性的缺失,(或者即使有男性教育工作者,但仍处于当前阴柔盛行的社会现状)如何适时培养男孩,不至于迷失在女性化教育中,还是要警惕的。

超级版主

女娲补天用剩

我的态度是:不主张、不反对。

我不会主动给孩子介绍奥特曼,但如果孩子通过其他途径接触到奥特曼,表现出兴趣,我也不会反对。

任何事物都可以一分为二看待。奥特曼也未必一无是处。孩子既然喜欢,不如一 ...
上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:25

同意,把选择权给孩子。

比如,我认为果宝特攻和奥特曼是一丘之貉,但有个时期幼儿园的热门话题就是这个,于是女儿也沉浸在对果宝的无限YY之中。我们就给她买了果宝的书,因为我们坚信,在我们给她的那“浩瀚”的绘本海洋里,精品无数,女儿自然有自己的审美鉴赏能力。果然,她谜一阵子后,自然而然丢弃了。

超级版主

女娲补天用剩

我们成人的眼里,身是菩提树,心为明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃;
其实在孩子,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃? 上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:38

:muzhi

超级版主

女娲补天用剩

本贴有成为本月话题贴的潜力,石头兄,您意下如何?劳烦您操刀吧!{zuoyi}
上海悄悄 发表于 2011-1-24 13:41

你的地盘耶,你可不能遇事推诿哦。:)

超级版主

女娲补天用剩

这一点,我为你叫好,为六木叫好,为所有肯花时间“当爸爸”的爸爸们叫好。

不论男孩还是女孩,他们都需要爸爸的关注,爸爸的陪伴,爸爸的爱。
玉冰 发表于 2011-1-24 12:56

我其实算男人中不MAN的那一个。我既玩娃娃也玩枪,但从小还是看书画画居多,从不在外面打架。(演打仗无数,不是打架,打仗和打架不同)体育也差,不爬树不游泳……幸亏我生了女儿,生了儿子我还真担心我这个爸爸如何当。

超级版主

女娲补天用剩

我想需要提醒悄悄的是:哦,买糕,你的搭档不是石头是木头:lol
敬听 发表于 2011-1-24 13:50

:) 94,有六木呢,担心啥。

超级版主

女娲补天用剩

嗯,由于家里操心教育的多是妈妈,遇到女孩还能回忆一下自己小时候,遇到男孩就茫然了。

目前社会上有少量的男幼儿园老师(包括小学也如此),一般都是体育老师。不是主课老师就比较边缘化了。

超级版主

女娲补天用剩

问题一,男孩喜欢玩枪、恐龙和打架游戏是普遍现象吗?

问题二,男孩为什么会喜欢玩这些游戏,是天性使然,还是家庭环境抑或是社会环境?

问题三,男孩喜欢玩这些游戏对他们的成长会有什么样的影响?

至于巴 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 15:14

一,比较普遍。即使文气如我,也是忙着打仗的。不文气的,从打仗到打架,就更容易受伤。

二、男孩女孩在非常小的时候就显出不同,所以我愿意相信除了后天环境的引导之外,天生,占重要位置。当然,后天环境总是在做强化的工作。

三、我的体会,首先,雄性荷尔蒙需要我奔跑,跳跃,发力,嘶吼。其次,在“野蛮、暴力”中,会有恐惧,由恐惧带来的亢奋,亢奋带来的结果,一是成功,占有。一是失败,惆怅。不论哪种结果,都伴有肉体的疼痛(有时还得流点小小的血)。男孩在游戏中体会力量的好处(胜利)和坏处(疼痛),慢慢确立自我的存在感。

男人的人际社交也是建立在互相PK之后的平衡。女人多用语言来完成“啄序”,男人用肌肉。

超级版主

女娲补天用剩

关于男孩子的这些游戏,我之前也会有担心“这是暴力倾向吗?”抑或是“暴力动画片看多了?”

但是孩子只是限于玩游戏的时候展现力量,在生活中这两孩子很少真的打架,也几乎不会用打架这个方式去处理

生活中出 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 15:53

安全的“打仗”游戏参加的越多,男孩反而越“绅士”。在游戏中打得越欢,现实生活中越不会动不动就打人。

超级版主

女娲补天用剩

而且打仗游戏是锻炼肢体协调性的,这和经常演讲锻炼口才是一样一样的。

超级版主

女娲补天用剩

59# 21cake  

嗯,男孩子玩这些游戏并不会引起我的焦虑,我觉得应该是符合他们的天性的。

但是如何让男孩子在适当的阶段向男性认同才是我焦虑的。他们生活的周围充斥了一帮

婆婆妈妈,而我们现在的父亲榜样 ...
咖啡红酒绿茶 发表于 2011-1-24 16:12

其实这个话题对生女儿的同样重要。

女孩子们在一个“女人更有权,男人没榜样”的和平和谐氛围下,也对男人产生误读。同样不利于她们成长。

超级版主

女娲补天用剩

我个人的观点:父母思路清楚,幼儿园就是浮云了。

一个女儿从比较糟糕幼儿园毕业的爸爸留;P

超级版主

女娲补天用剩

:handshake 我前两天还和老公说这个电影呢。
现在妈妈太强势,不授权爸爸都不敢教育孩子的。
21cake 发表于 2011-1-24 16:24

所以我女儿一直就说“男人什么都不懂!”

超级版主

女娲补天用剩

看老师们大多是些20岁出头的小女生,没有自己的孩子...
敬听 发表于 2011-1-24 16:25

这似乎成为了教育界的悖论。

老师都必须从小女生小男生干起。但教育,实在是一个需要岁数积累的工种。

超级版主

女娲补天用剩

怎么听起来像石头在变相夸自己呢?;P

我的感受是:当父母能够清醒地活在这个世界上,知道孩子需要什么、知道现实能给什么,一切就都容易平衡了。
明月出天山 发表于 2011-1-24 16:24

得,你也夸自己了。:lol

超级版主

女娲补天用剩

我的观点:枪和恐龙不是不可以玩,重点是如何玩。

其实,我觉得这没什么好讨论的(所以大家最后深入讨论的都不再局限于这个开头了),只不过芭学园在大家心目中太伟大了,难免以她的做法为标准,怀疑自己的想法做 ...
丁丁姑娘 发表于 2011-1-27 11:54

很有分量。中肯。

超级版主

女娲补天用剩

关于玩枪,我提供一个角度给大家参考。

我的大学同学在美国,两个孩子一个在公立小学、一个在公立幼儿园,她告诉我美国学校严禁玩枪,甚至同学之间做一下手枪的手势都不行,会被老师立即制止,甚至会被带到校长室 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-27 12:46

说得对!翘大拇指。