设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茶香

[育儿困惑] 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [复制链接]

超级版主

女娲补天用剩

关于玩枪,我提供一个角度给大家参考。

我的大学同学在美国,两个孩子一个在公立小学、一个在公立幼儿园,她告诉我美国学校严禁玩枪,甚至同学之间做一下手枪的手势都不行,会被老师立即制止,甚至会被带到校长室 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-27 12:46

说得对!翘大拇指。

孩子玩什么,怎么玩,要看场合的吧?我家孩子和小朋友在教室里奔跑,被老师制止,制止之后孩子不高兴,回来说老师不让她们跑着玩,后来才从老师处了解到具体情况,可这并不代表园里不让孩子们跑着玩啊?
  想了解“不让玩枪和恐龙”的具体的情况。

我记得有一次参加华德福读书会,一位从成都华德福培训回来的老师分享过。他自己园里很多精力旺盛的男孩子,所以他特意问了培训老师关于玩枪,那位国外来的老师是不赞成的,而且认为,一旦你发现孩子把家里的什么东西拿来当枪了,比如一块三角形的积木,甚至要把这个东西的形状改变,比如把木头锯掉,或者收起来,避免孩子那样玩。所以,华德福幼儿园很可能对这个的限制更大。当然这也要看每个园的理念。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

我在接孩子的时候,以前在园中园,我亲眼看见过男孩子爬到树上坐着。
现在在新园,在天气不是很冷的时候,我亲眼看见老师带着小孩子们从长廊的横档上往下跳,带着孩子们在长秋千上荡得很高。
我亲眼看见孩子们推着小车推着轮胎在院子里疯跑,疯跑的同时又极具控制性,眼看两个轮胎即将撞车但是最后关头居然出乎意料的擦身而过,亲眼看见即使三岁的、个子不高的、瘦弱的女孩子都在把大轮胎推到台阶边时、自己努力把轮胎抬上去,除非求助,老师不会主动帮忙。
我亲眼看见小孩子沿着滑梯的坡面往上爬。亲眼看见我家那个看上去弱不禁风的小丫头居然敢从滑梯的倒数第二层果断的跳下来,很熟练的样子。
我亲眼看见四五岁的大孩子站到绳索桥的手扶栏杆上(如果你见过那个桥的话,栏杆有小孩子肩膀那么高)往前走。

唉,看到这种精力超级旺盛的场面,我已经很难相信孩子在这里会没有力量。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

去年我们入园之后的新家长面谈时,大李建议我们带孩子多去野外,让爸爸一起去,可以设计一些户外的活动,比如挖陷阱呀之类的。我理解其中就有让孩子看到男性力量的含义,并且是在向孩子展示这个力量是怎样使用在有建设性的活动中。我们家是女儿,尚且有这样的建议。

大李也说到了,芭学园给孩子的主要还是在室内建构部分,户外的工作是不够的。我觉得,这也是环境所限,有自然环境的原因,有幼儿园能力方面的限制,也有家长的原因,并不是所有家长都能够接受那种场面。所以,这个现状就是客观现实情况,我们家长该怎么做?那是需要我们自己去想办法解决的问题。

男孩子对枪的向往是对力量的向往吗?如果说对摔跤的向往是对力量的向往,我觉得更像。这个问题启发我们认真想一想,究竟什么是“力量”?我们希望孩子具有什么样的“力量”?希望孩子怎样使用自己的“力量”?这更像是我们家长的课题,这个、所谓、价值观的问题。放心吧、孩子会忠诚的继承我们的价值观,而不是幼儿园的。

听说楼主已经和大李面谈了,有空来和大家说说主旨吧!
新生活

简单的把“不让玩枪”归因于“幼儿园是为了省事”,我觉得这不像芭学园风格。很多很多事情,不止一件事情,芭学园的取舍,是源于他们在实践中对孩子群体状态的观察。当然这无法推论出所有事情一定也都是这样。但至少我觉得芭学园在这件事情上的解释是值得我们去打听其深层含义的,我还真是很好奇。

有些为什么可能我们找不到真正的答案,但是我们能了解该了解的,了解过了吗?比如幼儿园是否有有资质的卫生保健老师?饭菜是否留样?晨检是如何进行的?幼儿园有没有应急预案?发生了流行性病例,有否隔离措施? ...
上海悄悄 发表于 2011-1-24 17:39

呵呵,咱俩想到一起去了。在我的排序中,孩子的身体健康是第一要位的,其他神马都是浮云{:1_129:}

昨天和外联老师聊了半天,她也说了很多园里的措施,不过,她说从芭园整体情况看,新班的孩子生病确实更频繁些,老班的孩子这种情况就比较少,和孩子年龄小老师新确实有些关系,也和孩子刚入园心理生理都需要适应也有关系。还好,芭园的最后一个班葡萄班也全部入园完毕,终于进入相对稳定的状态了。

也顺便问了不让孩子玩儿枪的事儿,因为已经聊了很长时间了,她挺忙没多说,就知道大李已经关注此事了,还是等楼主来说详情吧
新生活

敬听可能要找这些帖子吧(我记得当时那个帖子用了两个字“置办”和“大兵”,所以我搜索到了五个帖子)

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=16283&highlight=%B4%F3%B1%F8

http://bbs.liyueer ...
月亮河 发表于 2011-1-24 23:21

首先感谢资深李网网友的友情链接,我要找的就是这个{:1_154:} 。

其次说点儿不同看法。楼主说的这个不能玩儿枪的规定,是事实,并没有以讹传讹。另外,这个帖子里很多芭园家长,我看大家都很镇定都很有自己的看法,好像也没有被悬空{:1_157:} 。其实以大家的心理承受力,就想知道事实和原因,无他吧!
新生活

听说楼主已经和大李面谈了,有空来和大家说说主旨吧!
敬听 发表于 2011-1-27 14:58

效率挺高啊大李!{:1_150:}
他们都叫我安妈

我歪一下楼吧。
我的好多同事孩子都上小学,听她们说上海的小学课间几乎都是禁止小朋友奔跑玩耍的(真是莫大的悲哀),然后就经常听到有小朋友躲到厕所玩,厕所当然不适合玩耍,于是经常有小朋友受伤。
而我上学的时候是随便疯跑(记得校园一角还有一棵我爱爬的树)。小学一年级的教室通向厕所的捷径有好多踩上去会翻滚的直径10-20cm的石头,大家都从那条小路上跑来跑去。但从来没听说过小朋友出过什么事。
那时候大家都很放松,整个社会都如此,小孩自己出门玩跟父母打声招呼就行了。
好多事情自然而然的,放松了,其实啥事没有。越是扭曲了,事情就来了。
可现在是个紧张兮兮的社会,做父母的紧张,做孩子的紧张,做老师的紧张……(钱也紧张,房子也紧张,呵呵)
如果巴学园没有这条规避危险的制度:教室里不能玩危险游戏。大李也会更紧张。

赞同糕糕说的不要把每种教育理念追求到极致{:1_143:}
同意安妈的每个观点,还有那两句大智慧的话{:1_143:}
还是大姐想的周到{:1_143:}

我歪一下楼吧。
我的好多同事孩子都上小学,听她们说上海的小学课间几乎都是禁止小朋友奔跑玩耍的(真是莫大的悲哀),然后就经常听到有小朋友躲到厕所玩,厕所当然不适合玩耍,于是经常有小朋友受伤。
而我上学的 ...
小人书 发表于 2011-1-27 16:43

岂止上海,北京也一样。

我小侄女说,课间不准去操场,实际时间也只够去趟厕所的,万一老师拖堂,惨了,厕所都去不了。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

关于玩枪,我提供一个角度给大家参考。

我的大学同学在美国,两个孩子一个在公立小学、一个在公立幼儿园,她告诉我美国学校严禁玩枪,甚至同学之间做一下手枪的手势都不行,会被老师立即制止,甚至会被带到校长室 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-27 12:46

我捣个乱,小时候玩枪和长大后持枪杀人应该是没有必然联系的,全部禁止,显得那啥了点。{:1_132:}
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我歪一下楼吧。
而我上学的 ...
小人书 发表于 2011-1-27 16:43

北京也是这样的,公立学校不敢说绝对,至少大部分如此,包括条件很好的一些牛校。

呵呵,咱俩想到一起去了。在我的排序中,孩子的身体健康是第一要位的,其他神马都是浮云{:1_129:}

昨天和外联老师聊了半天,她也说了很多园里的措施,不过,她说从芭园整体情况看,新班的孩子生病确实更频繁些 ...
敬听 发表于 2011-1-27 15:17

这个,笑笑在入园之前,我就已经从好几位有孩子的同事那得到了预警(幼儿园都不相同),刚入园第一年,上不了几天,能绕过生病这一关的是极少数。

我回来了,但是我仍然很痛苦。非常非常的痛苦。。。。。。。

我回来了,但是我仍然很痛苦。非常非常的痛苦。。。。。。。
茶香 发表于 2011-2-11 09:30

{:1_149:} 抱抱。

你的痛苦是必然的。你,碰上她,痛苦就是必然的{:1_129:} 。请原谅我的不厚道{:1_129:} 。

其实,不在于玩什么和不玩什么,不在于具体发生的是什么事。在于意志撞到了意志。在于你撞到了,墙。{:1_149:}

LZ能把和大李面谈的内容向我们透露点吗?很想知道大李对这个问题的看法

{:1_149:} 抱抱。

你的痛苦是必然的。你,碰上她,痛苦就是必然的{:1_129:} 。请原谅我的不厚道{:1_129:} 。

其实,不在于玩什么和不玩什么,不在于具体发生的是什么事。在于意志撞到了意志。在于你撞到了 ...
明月出天山 发表于 2011-2-11 10:02
为什么碰到她,痛苦就是必然的?