设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 茶香

[育儿困惑] 2011年1月话题贴:巴学园不理解男性? [复制链接]

我觉着我更倾向于鼓励较真儿的妈妈~~~:P  前提是有合理的观念和知识储备,不是胡搅蛮缠的较真儿。;P  

我还没进化到更淡定的状态。:$ 或者说我对巴学园淡定不了,因为它是我心目中的标杆。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 17:18

她意思是沟了有可能不通,要抱着这样的心态去沟。

你意思是就算结果不通也一定要沟。

一样吧,都是说要沟,一个强调沟的必要性,一个强调沟的心态要摆正。;P
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

我对幼儿园要求真挺低的:只要孩子在里面呆得开心,不挨骂挨打,不被语言暴力,不一去就生病,那就OK;P

其他的神马神马家里都能给,不必太在意。
敬听 发表于 2011-1-24 17:11

;P 你这话让我想起我的买有机菜的要求:只要不打农药少施化肥,不灌激素不搞转基因,不伤害身体,那就OK。
其他的神马完全不施化肥,口感好,不考虑大棚菜反季菜的这种要求,是不是真正的有机,我都不太在意。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

她意思是沟了有可能不通,要抱着这样的心态去沟。

你意思是就算结果不通也一定要沟。

一样吧,都是说要沟,一个强调沟的必要性,一个强调沟的心态要摆正。;P
容宝妈妈 发表于 2011-1-24 17:26

恩,主要安妈属于积极进取型的:F:
新生活

;P 你这话让我想起我的买有机菜的要求:只要不 打农药少施化肥,不灌激素不搞转基因,不伤害身体,那就OK。
其他的神马完全不施化肥,口感好,不考虑大棚菜反季菜的这种要求,是不是真正的有机,我都不太在意。
书香 发表于 2011-1-24 17:28

这条还真不好简单判断。
#回帖主要是为了热贴留名:lol

嗯,还有人怀疑是装修造成孩子扎堆生病的,也很难说呢。
容宝妈妈 发表于 2011-1-24 17:21

不知道啊,问了好多在不同幼儿园上学的朋友、同事、同学,即使是传统园这种大面积、扎堆儿生病的情况不是没有,但都不象海棠班这么频繁。

另外,夏天时芭园不同班的很多孩子得疱疹性咽炎,手足口,这种流行性传染病似乎园里也没有什么有利的措施控制住。虽然我们因为没去,躲过去了,但是看到那么多芭园的宝宝生病难受,饭都吃不下,我挺揪心的:(
新生活

在这里一并说吧。

你说的“问题导向”这个问题,我曾经深有同感。

但是我感觉历史走到现在,并没有太大的改变。
明月出天山 发表于 2011-1-24 16:14

既然是类似的问题,明月能不能详细说说,当初为何有此感受?后来和老师沟通的结果怎么样呢?问题解决了没有?:handshake
他们都叫我安妈

不知道啊,问了好多在不同幼儿园上学的朋友、同事、同学,即使是传统园这种大面积、扎堆儿生病的情况不是没有,但都不象海棠班这么频繁。

另外,夏天时芭园不同班的很多孩子得疱疹性咽炎,手足口,这种流行性传 ...
敬听 发表于 2011-1-24 17:32

有些为什么可能我们找不到真正的答案,但是我们能了解该了解的,了解过了吗?比如幼儿园是否有有资质的卫生保健老师?饭菜是否留样?晨检是如何进行的?幼儿园有没有应急预案?发生了流行性病例,有否隔离措施?

然后再看,当初发生了病例,幼儿园实际上的 操作怎样?

健康是小朋友关键中的关键。不仅心灵健康,身体首先也要健康不是?
他们都叫我安妈

这条还真不好简单判断。
#回帖主要是为了热贴留名:lol
家属 发表于 2011-1-24 17:32

这个泉家家属太精了,留名非要抓个垫背的。;P

我就知道那句话容易被钻空子。我的意思是代表我除了农药激素什么的,其他我不知道的什么鬼花样。:$
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

另外,夏天时芭园不同班的很多孩子得疱疹性咽炎,手足口,这种流行性传 ...
敬听 发表于 2011-1-24 17:32

是啊,我周围,俩孩子这次病的时间也很长,而且看着好了一送园就又生病,闹心s了。

我对巴这方面也腹诽。

有些为什么可能我们找不到真正的答案,但是我们能了解该了解的,了解过了吗?比如幼儿园是否有有资质的卫生保健老师?饭菜是否留样?晨检是如何进行的?幼儿园有没有应急预案?发生了流行性病例,有否隔离措施? ...
上海悄悄 发表于 2011-1-24 17:39

排你,身体首先要健康。

选幼儿园,我原来以为是选理念,现在发现,最难的是选老师!
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

:L ;P 我就是觉得芭园老师起码能做到前二,对于第三我仍在观察中。。。

一个班里总是那么多孩子扎堆儿生病,而且频率还挺高,我个人不认为属于正常现象。除了新班孩子小、老师不稳定的原因外,是否还有照顾孩子 ...
敬听 发表于 2011-1-24 17:18

巴学园小孩生病的问题很严重吗?
小姑娘的幼儿园倒没什么,或者因为小姑娘自己生病少,我没在意。

昨天我家孩子还和爸爸在家里玩了半天“打仗”的游戏,正好晚上看到这两个帖子,才知道园里不让玩枪的事,跟孩子爸磨叨几句,孩子爸的原话是“我们小时候不都这么玩吗?谁也没成歪瓜裂枣啊?”
看了大家的发言,受益匪浅。另外,我特同意敬听对幼儿园的要求:handshake 。
今天套我家孩子的话,结果是“老师不让玩打仗的游戏了”,不知道是不是园里统一的规则,也不知是不让在教室里玩还是不让在幼儿园里玩。不过,老师没有给我们打电话,要求不让孩子玩枪之类的。所以也许每个老师处理方式不一样吧。记得以前看马丽娟老师的书好像也提到芭园其中的一个规则就是“在教室里不能奔跑、打闹的,这些事可以在户外进行”。大意是这样吧,具体的也记不清了。
现在想起两个月前,在我家孩子的周报上老师这样写的:乐乐喜欢在积木区玩搭建,有时也会和班里的男孩子一起用积木当枪,扮演警察,有时会用枪指着别的孩子,这时,老师会告诉乐乐“警察的枪是用来保护好人的,不能用它对着小朋友。”。后来,偶尔看见乐乐有类似的动作,而对方不明所以的时候,我们也是用老师的方式来处理的。很少有大的冲突,主要在家跟爸爸玩,妈妈偶尔客串。而且,相比之下,他的那些汽车、火车、积木的吸引力更大一些。

看楼主后续的发言,我感觉可能是这个班老师的问题。

我记得以前在李网逛时,看过专门的帖子讲芭园的男老师领着孩子们玩儿打仗的游戏,还需要家长配合,给孩子们买迷彩服头盔抢啥的,我刚才找半天没找到,但肯定没 ...
敬听 发表于 2011-1-24 16:25

敬听可能要找这些帖子吧(我记得当时那个帖子用了两个字“置办”和“大兵”,所以我搜索到了五个帖子)

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=16283&highlight=%B4%F3%B1%F8

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=16370&extra=page%3D2

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=12733&highlight=%D6%C3%B0%EC

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=16128&highlight=%B4%F3%B1%F8

http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=11663&extra=page%3D3

结合楼主的发言,又看了五个链接,觉得感概颇多的。

我们什么时候不能以讹传讹呀?

我赞同楼主和大李先沟通的建议,因为一个幼儿园的考虑可能是整体的,深层次的,而教育则是在“当下”这个“点”上的是放在“整体”的哪个“位置”上是否适合?是不是班级里发生了其它情况?是不是像有人说的在那个“当下”因为“枪”引起其他小朋友的纷争(或者会让其它儿童受伤)?是不是巴园平时充许儿童可以喜欢恐龙,而在演出(所有小朋友都在场时)就会不合适?所以,先搞清园方的考虑,才能不致以以讹传讹,更可以使幼儿园家长一棵悬空的心才能静下来。

真的不要觉得什么教育就是最好的,就怎么样。
特别是,如果对某种观点或者理论去追求极致,多半都会有偏差。
对待幼儿园,也宽容一点,总不可能是完美的。
说实话,华德福的观点有些我都不知道,也很少关心小姑娘 ...
21cake 发表于 2011-1-24 16:52

:F: :heart

我猜想,茶香面临的,可能不只是幼儿园是否允许玩枪的问题,也许还面临着一种压力:被迫改变自己的压力。

所以我觉得,幼儿园就是幼儿园,家长就是家长,最好谁都不要试图去改变谁。
明月出天山 发表于 2011-1-24 17:00

哈,这话说的对极,情不自禁的赞一个。家长要改变学校,还不如重新选一个新学校更有效一些。:F:

因为家长可以有自己的价值选择,学校也一样有价值选择嘛。双方是平等的,选择权也应该是平等的。

我倒认为沟通更重要。幼儿园也好,家长也好,都是为了给孩子一个更好的养育走到一起来的。合作是最好的,分裂是最不好的 。:P
上海悄悄 发表于 2011-1-24 17:04

悄悄说的也对。

但是如果家长不是研究教育的,并对教育一知半解的话,而特别坚持自己的主张,那么学校应该怎么办呀?可能是最终不欢而散嘛。

要是幼儿园一味听从家长的建议,那这个幼儿园是个什么幼儿园呀?

可能矛盾就在这里吧/

不是所有的沟都可以通的。一对一的沟通都常如此。何况一群人对一群人?
明月出天山 发表于 2011-1-24 17:06

是啊,哪天在小区我女儿被一个男孩抢了玩具,我和他妈妈沟通,人家护嵬心切,就这么点事儿,最后动气而终,弄的半晚上生闷气哩。

有的人不能沟通。可能我也是这样吧。:$

难道因为沟通的结果有可能是沟而不通,就连试也不去试了?

即使沟而不通,我表达了,你听见了,最后的选择权,还是在我们各自手上的。
上海悄悄 发表于 2011-1-24 17:13

说的对。

有些为什么可能我们找不到真正的答案,但是我们能了解该了解的,了解过了吗?比如幼儿园是否有有资质的卫生保健老师?饭菜是否留样?晨检是如何进行的?幼儿园有没有应急预案?发生了流行性病例,有否隔离措施? ...
上海悄悄 发表于 2011-1-24 17:39

:handshake