设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 一个很严肃的问题,建构主义原来是问题导向的。。。。郁闷 [复制链接]

最近在巴学园的孩子因为喜欢玩枪,和学校开始有了不同的意见,而且我发现了一个很严肃的问题,巴学园是问题导向的。不知道我的这个结论对不对,如果是问题导向的,我们该怎么办?巴学园的老师是咨询思维的,他们是专门针对问题儿童,帮助家长解决问题的,他们好像没有老师关注过孩子的优点。
根据大李老师的讲解,我理解了巴学园现在的育儿原则是建构主义,她说以前曾经是建构主义,后来又用过蒙氏,再后来又用过华德福,再后来又修改成自己原来的建构主义。所谓建构主义,顾名思义,就是帮孩子建构,帮孩子寻找对问题,然后补齐短板。听上去很符合逻辑,我们家长也对好多问题似乎找到了专家,可是学校如果形成了这样的思维模式,老师都不在乎优点,只看孩子缺点,孩子在学校里找不到肯定自己的人。他们面对的都是咨询专家,就象一个本来不想做心理咨询的人,需要天天和心理咨询的老师生活在一起,不知道他感觉幸福不,本来一个孩子的成长,需要的是来自外界对自己这个个体的肯定,而不是否定和修正。我们从小长大,回想起来:最想感谢的老师肯定是那个曾经对自己偏心的老师,这个不在乎于是否老师对自己帮助有多大,而是对自己这个个体的肯定,然后自己的自信心增强。
在教育界里,没有哪个问题导向的教育是成功的,首先是对孩子的肯定,只有一个地方是使用问题导向的教育模式,那就是监狱,还有戒毒所,还有国外的问题孩子的学校。。。。。。这些学校的教育模式我们是不是很早就给我们的孩子用上了?
我不敢肯定这个答案,如果真的是这样,我们该怎么办?我很害怕。。。。。。
一定要对自己的孩子有信心,如论任何时候;
如果你认为孩子长大能成为什么人,他就会成为什么人;
。。。。。。。。
这些都是从大李那里雪来的,可是如果学校过度关注孩子的缺点,误导了家长,家长也认为自己的孩子是问题孩子,后果是怎样?
那孩子真的就成了问题孩子。。。。。。

我们刚来吧学院不久,发现了这个问题,太让我恐怖了,我晚上睡不着,我自己千辛万苦选择的学校居然有这么大的问题,我该退还是进?还是改变学校?
我做决策之前,还是想来这里问问其他的家长,不知道大家对这个问题怎样看的?

我问大家一个问题:老师知道你孩子的优点吗?他曾经对孩子的优点做过什么评价和提升吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

巴学园老师不在乎优点,只看孩子缺点?有这么惨?

如果真是这样,那这个思维是有点问题。

楼主能不能说得具体一点。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

~~~~我发现了一个很严肃的问题,巴学园是问题导向的。~~很想知道楼主妈妈是如何发现,能否具体谈谈?~~~所谓建构主义,顾名思义,就是帮孩子建构,帮孩子寻找对问题,然后补齐短板。~~想知道这个解释是园方给出的,还是楼主自己的理解。可是学校如果形成了这样的思维模式,老师都不在乎优点,只看孩子缺点,孩子在学校里找不到肯定自己的人。~~~想知道这个解释是园方给出的,还是楼主自己的理解,能否谈得更具体些?
以上楼主谈到的这些,作为一个巴园的家长,我非常关注。希望楼主妈妈能说得更具体更清楚些。
说实话,从我们入园这半年多来,我对老师的一些做法也有不同的意见。但只是在孩子在园里遇到问题时发现老师的处理方法并不是很好(~站在我个人的角度看。当然不排除个人理论水平有限哈),平时并不知道孩子在园里的具体情况。
发现这些问题的时候我也是安慰自己,这只是老师们具体操作的差异,并不能说明什么。所以,我也没有归纳或深挖这里面的原因,更没有上升到理论的角度。
如果真如楼主妈妈所说,就是一个根本性的问题了。
作为家长,希望巴园越来越好,所以我欢迎楼主妈妈这样的问题讨论帖。希望更多的妈妈们也来谈一谈~

据说大李以前办的美术学校就是专门处理问题孩子的,自然在这方面会擅长些,也就多表现些。但是芭学园的理念是否是问题导向,我到目前还没有看出来。至少我家孩子的老师是比较全面地看待孩子的,每周报表上经常会出现孩子的优点、进步等内容,当然也有缺点不足之处。

接连看到楼主两篇质疑的文章,我注意到这句话“我自己千辛万苦选择的学校居然有这么大的问题,我该退还是进?还是改变学校?”,我非常能体会你这种心情,是不是因为付出太多导致你把芭学园想象得太完美或者无形中提高了期望?

同意楼上的,我们希望看到你列举出具体的事例而不是你个人的看法,才好判断问题究竟是你太紧张夸大了还是芭学园真存在根本性的问题。

超级版主

女娲补天用剩

我自己千辛万苦选择的学校居然有这么大的问题,我该退还是进?还是改变学校?”

先共情一下你的心情。纠结是挺闹心的。

茶香看来对教育也是有心人,并且是有知识储备的。我突然就很冒昧地想起老话:不懂教育的父母如果不教孩子,对孩子的成长反而伤害很小,懂教育的父母如果教育方向偏了,对孩子的伤害反而更大。楼主是懂教育的父母,所以对选择幼儿园(即选择教育理念)有点过度拔高,因而产生了不必要的焦虑。

孩子的成长有其自身的力量,更何况父母是这力量的源泉——你比幼儿园更能影响你的孩子。不论你如何择校,你们的言行始终是对孩子最有影响的力,不是别人(任何人)的理念。

这事让我想起了自己的经历。去年吧,为了我女儿幼儿园(在我们当地算是理念最先进,收费较高的一个园了)的问题,和幼儿园的沟通很不顺畅,对幼儿园的一些做法,老师的一些做法也很不赞同,自己很焦虑,最后不可避免的女儿也跟着焦虑,但是都无法解决问题。后来我是放弃了和幼儿园的沟通,每天只关心女儿在幼儿园开不开心,发现女儿很开心,很放松。现在我觉得看待幼儿园不必纠结在细节上,理念上,关键还是要看孩子的状态。其它的东西,作为家长还是稀里糊涂一点吧!呵呵。扯远了。

我们刚来吧学院不久,发现了这个问题,太让我恐怖了,我晚上睡不着,我自己千辛万苦选择的学校居然有这么大的问题,我该退还是进?还是改变学校?茶香 发表于 2011-1-22 16:25

不用那么紧张啦。往大了看,世界上有很多比这更严重的问题,这个只是小儿科啦。:hug:

改变学校?还是放弃这个念头比较好。没有“存在”愿意被其他的“存在”否定和改变。从某种意义上说,学校也算是一个“存在”吧。

1# 茶香

嘻嘻,“问题导向”这个“问题”,我N年前就有所觉察。;P

能够看到问题、指出问题、解决问题,确实会令人有相当的成就感。尤其是别人还没有觉得有问题的时候。;P

所以有的人,当他在解决问题上有所成就的时候,就容易执着于“找问题”。

----------------------------------------------------

但关键是,你自己怎么看待这个问题。是把它当作一个"问题",还是一个成长过程中的阶段?

这个帖子的题目两个大词汇我都觉得有点生僻,所以一直没看。。。:$

不知道已经成为话题贴的那个帖子,是否就是茶香这个帖子的具体解释和延伸?如果是的话,欢迎茶香在那边把话题继续拔高到这个高度。

我不同意石头的“不必要的焦虑”之说(一弄明白你不是那块木头我就立马大刀阔斧了哈!;P)。我们面对的是教育的先行者巴学园,不是其他什么幼儿园。只因它承载了我们这么多人的期望与梦想,所以我相信所有的“挑刺儿”都只出于一个初衷:那就是希望它更好的发展与壮大。大李是明白人儿,我想她也会欢迎更多“懂教育”的父母发出更多“不同的声音”的。
他们都叫我安妈

楼主的文章给很深的感受,我的感觉就是楼主首先假设了一个结论当做目标,然后开始围绕这个目标来分析问题,最后得出自己的心惊胆战的结论,还有迷惑·······

没有人可以盲目的给我们一个人下结论,我们对别人同样也不能。我们是否就一些具体的客观行为,提出自己的不同看法与感受?或许能让我们距离客观更近一些。

石头有点观点还是很不错的,我个人也对某些所谓懂教育的家长更为警惕,因为他们的逻辑相对更加的完善和严密,让他们进行自我的否认更为困难。

坦率说,我不太了解什么是建构主义,所谓我也提到过这个字眼,我也不太明白什么是问题导向?我试想一下作为一个老师来讲,可能工作中的大部分时间是要处理和解决孩子们中存在的问题,但是这个和对孩子的关爱和接纳并不相矛盾,对于一个中规中矩的孩子来说,也许老师在他身上的时间和精力就相对比较少,那我们是否可以说这个老师对孩子漠不关心呢?当然,我对巴学园不够了解,没有任何的发言权,只是个人非常不严谨的推测而已。

我感受到楼主对巴学园从内心中很深的否定,虽然我不清楚这种否定从何而来,这个只能你自己去寻找答案。

你说呢?······

10# 六木

看完了,感觉到六木很“警惕”。:lol

我自己千辛万苦选择的学校居然有这么大的问题,我该退还是进?还是改变学校?”

先共情一下你的心情。纠结是挺闹心的。

茶香看来对教育也是有心人,并且是有知识储备的。我突然就很冒昧地想起老话:不懂教育的 ...

孩子的成长有其自身的力量,更何况父母是这力量的源泉——你比幼儿园更能影响你的孩子。不论你如何择校,你们的言行始终是对孩子最有影响的力,不是别人(任何人)的理念。
石头 发表于 2011-1-24 13:24

很有共鸣!!!
我愿你像野花一样自然生长

对于华德福对于巴园,我们这些家长应该给予了非常大的希望,希望孩子在那里可以远离传统幼儿园的种种我们不认同的地方,内心深处无可避免的把华德福和巴园当做世间的一个净土。
      而当我们发现这个我们理想的净土有些从我们角度看到的瑕疵时,那个内心的痛苦和纠结呀。

也许放下净土的想法,容许美好和瑕疵并行,事情就没那么难过。
      --------------一个也曾经有过同样困扰的妈妈的想法(我也曾经同样纠结过这个问题:我自己千辛万苦选择的学校居然有这么大的问题,我该退还是进?)
我愿你像野花一样自然生长

对于华德福对于巴园,我们这些家长应该给予了非常大的希望,希望孩子在那里可以远离传统幼儿园的种种我们不认同的地方,内心深处无可避免的把华德福和巴园当做世间的一个净土。
      而当我们发现这个我们理想的净 ...
心舒 发表于 2011-1-24 17:05

心舒,你最后还是选了那个吃素的华德福吗?
他们都叫我安妈

我感受到楼主对巴学园从内心中很深的否定,虽然我不清楚这种否定从何而来,这个只能你自己去寻找答案。

六木 发表于 2011-1-24 16:43

同意六木说的,支持楼主带孩子退出巴园。:victory:

深夜看完两个帖,感概良多,套用一句名言:楼主在不适合的时间,不适合的地方,选择了一所学校。

楼主的心结没有错,错的是楼主选择了不能共鸣的声音。(彼此双方没有高下之分哈)

其实没有哪个幼儿园是完美的,有她的长处就有她的短处,
关键还是看孩子的状态吧,有名的幼儿园未必是适合每个
孩子的。想必楼主的孩子被认为有问题了?
我觉得专家的意见可以参考,更要相信妈妈自己的直觉。

我的天!我不知道楼主是不是看园里的周报呢?是不是有参加过去年的重阳节活动呢?我不止一次的在周报上看到过,老师对每个孩子的厨艺作品或者手工作品都会给与肯定。重阳节上大李主持的小朋友画作拍卖,对每一个作品都给与了非常高的评价。南瓜雕刻作品的评奖,每一个作品都被评上了奖。诸多诸多诸多细节,都体现出老师们多么注重对孩子的肯定。我自己的孩子,她在幼儿园得到的肯定,甚至比从我这个当妈的这儿得到的还充足。一年下来,你就看她搞创作时的那个样子,自信心满满,一副大师神情!

对孩子的认可,不是老师在家长面前侃侃而谈孩子有多么好,而是融入在老师与孩子生活的每一个细节中,面对孩子的什么行为,该不该说话?怎么措辞?都是很考究的。也是真正能直接影响到孩子的。

我的经验,不管从大李那儿学到些什么,请不要忘记我们自己是有眼睛的,请用自己的眼睛自己的心亲自感受一下自己孩子的生活状态。别总沉浸在大李灌输的那些学术单词上。脱离了现实,那些单词什么都不是,即使是专家说的。
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

我问大家一个问题:老师知道你孩子的优点吗?他曾经对孩子的优点做过什么评价和提升吗? ...
茶香 发表于 2011-1-22 16:25

答:老师知道,大李也知道,做过很好的评价。提升?没想过,我的底线是不扼杀就成,不扼杀就能成长的很好。提升、我怎么知道有意识的提升是不是变相的扼杀?
玥玥妈 http://blog.sina.com.cn/yueyue221

另:当别人对我们说,你的孩子有问题,你有问题,我们该如何面对?我觉得这倒是很值得思考的。