设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 孩子被我伤害了,大家来帮帮我? [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

颀妈,:muzhi ,我粉你:lol
福娃京京 发表于 2010-5-26 14:46

啊呀,又来一个,我真要乐坏了;P
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

常常道歉的人排这句~~~

其实孩子非常的宽容,我们真心的道歉,他们就会马上放下一切,从内心里原谅你,不带一点记恨。

孩子是真的天使。
上海悄悄 发表于 2010-5-17 16:55

向常道歉的妈妈们学习,对孩子道歉,我还真有点张不开口。

我真的不认为某些情况下,直接抱起孩子就走完全没有可取之处。
在和和小的时候,我偶尔也会这么做。
具体实在和和不能跟小朋友好好玩,或者和和要求我不能进行满足的时候。
我就会跟她说:如果没有更好的办法解 ...
北京和和 发表于 2010-5-18 16:24

:F:

现在京京还小呢,等慢慢大一些了,很多事情需要多方位的。
前面大家说的规定,约定等等都不是单一存在的。
并且尺度都需要大人的智慧。

举个小例子。
和和现在每个周末都在这个公园或者那个公园的玩。
公园里 ...
北京和和 发表于 2010-5-18 16:41

俺们家娃小,这样的对话还不能进行,但还好,孩子接受了这个规则:每天玩一种。呵呵。

嗯,我也觉得,这小小的满足,更多的是心理层面的,有些时候,我觉得是孩子心里的一个夙愿,所以无论如何他还是想实现一下。

我自己有时候也这样的,如果我之前想好的要做什么的,然后因为这事那事不能马上做 ...
小颀妈妈 发表于 2010-5-26 14:15

小颀妈妈,什么事到了你这里都透亮啊,我早就粉你啊,粉一个人也是需要表达滴!

向你学习。:F:
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

小颀妈妈,什么事到了你这里都透亮啊,我早就粉你啊,粉一个人也是需要表达滴!

向你学习。:F:
禾易 发表于 2010-5-28 15:45

你把我夸得太好啦,其实我只是在我自己有点感悟的地方才透亮啊,不过是半瓶水经常晃荡晃荡就常常让人以为肚里满是墨水啦:lol

非常喜欢你的表达,不然我真的不知道:lol

如果这就是生活……

:P

下一次,如果的确是需要回家取钱,试试看这么回答孩子:

宝宝:妈妈我要买**。
妈妈:好的,我们回家取了钱去买。(而不是:现在不行,没带钱。要回家取钱。)

这两句话,行动上来说是一样的:回家 ...
上海悄悄 发表于 2010-5-17 13:40

用过这招了,回家之后人家就不记得再买东西了,哈哈。发现这招让孩子回家很容易。:P

“  我女儿很喜欢喝奶粉。晨起和睡前必须喝,白天视情况而定一两次,但是时间不固定。有时候中午正好要吃饭了,她却突然要喝。于是我和她约定,吃饭前不可以喝。执行规则的时候,她有时候哭得很厉害,饭也不吃,我也心烦意乱。后来,有一天,她自己说:“妈妈,我就喝一点点,不喝多了,行吗?”我心一软,就依了她,泡了一点点,她特别开心,吃饭也不错。于是她再次这样要求的时候,我都只泡很少的一点,她很满足地接受了。并不因为小小地满足了她,她就变本加厉,索取更多。这样的要求也越来越少了。
禾易 发表于 2010-5-25 17:13

跟我们家好象啊。
哈图有一段时间经常要在吃饭前要求喝点奶,家里人都不太同意,于是,每次要说很多的话或是想一些招才能转移他不想喝奶去吃饭。可是,这种状态一直持续着,后来觉着这样对抗肯定是不对的。想了一个办法:

哈图:我要喝饭饭(指喝奶)
我:行,你喝多少?
哈图:136(他经常爱说的一个数字)
我:60行吗?
哈图:行!(没有数量大小的概念啊)
于是,冲一点点奶,喝完后全家高高兴兴的吃饭。

这样持续没多久后,哈图就再也不在饭前要求喝奶了。个人觉着孩子可能也并不是多么渴望喝奶,而是用这个行为吸引注意,想获取大人的爱。当得到满足后,这个行为慢慢地就消失了。
回想起来,有点遗憾之前有很长时间没有满足他。

跟我们家好象啊。
哈图有一段时间经常要在吃饭前要求喝点奶,家里人都不太同意,于是,每次要说很多的话或是想一些招才能转移他不想喝奶去吃饭。可是,这种状态一直持续着,后来觉着这样对抗肯定是不对的。想了 ...
菜籽儿 发表于 2010-6-10 17:38

我家经常会在吃饭前要求喝奶,直接拒绝就是饭肯定也喂不下去,于是,我就问他,喝好奶再吃饭,他说好。那么,冲好90,喝完了,他就肯张嘴吃饭了。反正,我家娃已经被我培养地经常和我讨价还价了,:)

用过这招了,回家之后人家就不记得再买东西了,哈哈。发现这招让孩子回家很容易。:P
菜籽儿 发表于 2010-6-10 17:19

其实我也从安妈的这个回复学到很多,也应用了一次,来写写。

颀儿要求看巧虎,因为已经是晚饭时间,我就说:“不行,要吃完晚饭才能看巧虎。”结果小人就不答应,大叫“我现在就要看巧虎”,我就继续回复他“一定要吃完晚饭才能看巧虎”,小人继续坚持“现在就要看巧虎”,而且越来越急躁了。

如此三四个回合之后,我突然想起安妈上次回复的这一楼了,于是我有意地修改了我的回答,在小人说完“现在就看巧虎”之后,我回答他“好的宝宝,我们吃完晚饭就看巧虎”,这次他没有再用“我现在就要看巧虎”来回复我了,具体他的回答我忘了,反正我就是笑笑地告诉他“好的宝宝,我们吃完晚饭就看巧虎”,如此,这句话前后可能也就说了两次、或者三次,效果是非常明显的,小人的对立情绪明显缓和、然后消失了,最后就乖乖地吃饭了。

在此谢谢安妈:F: :F:
也给大家一个参考。

如果这就是生活……

跟我们家好象啊。
哈图有一段时间经常要在吃饭前要求喝点奶,家里人都不太同意,于是,每次要说很多的话或是想一些招才能转移他不想喝奶去吃饭。可是,这种状态一直持续着,后来觉着这样对抗肯定是不对的。想了 ...
菜籽儿 发表于 2010-6-10 17:38

继续跟着菜菜回复。

我家也常用这一招,比如说颀儿在睡觉前要求看电脑上的公共汽车(他是个标准的小车迷,对车车的热爱是非常狂热的,自从很久以前的某一次,颀爸从百度的图片里搜索了“公共汽车”的图片给他看之后,这项活动就成为了他热爱的一项,经常会提出这个要求),可是时间已经很晚了,这个时候我们就会问他:“你要看几辆公共汽车?”小人就说:“我要看四辆。”(现在几乎固定了,每次他都说四辆),然后看完四辆,他就乖乖地结束了。

说真的,在电脑上给他看四辆公共汽车的图片,真的只是两三分钟的事情,有时候,我们自己反而觉得那么心爱的公共汽车,他好不容易争取到可以看了,居然只能看四辆,真有点可怜,觉得自己挺不人道的,所以有时候,我们就自动给他加餐,等四辆看完后,再给他看四辆(但是这种情况一定也要在加餐前和他约好);P

偶尔,问他要看几辆时,他会说“四辆”,然后他意识到了四辆太少了,他就说“要看很多很多”,我们就和他交涉一番“不能看很多很多,以为马上就要9点钟了,妈妈说过这根针走到12的时候就要关大灯开小灯睡觉的,只能看四辆”,然后小人就可能会还价“要看六辆”,然后我们大人就很大度地跟他成交了;P

也有他看完了约定的辆数但继续耍赖的时候,这个时候,我们就和他强调之前的约定,强调“巧虎说的,我会遵守约定哦”(有时候还会和他一起唱巧虎里的约定歌),然后可能他还是有点不甘不愿,就很大方地告诉他“那我们再看最后一辆吧”,然后他就很有可能同意了。

偶尔的偶尔,跟他唱了约定歌,他还是情绪烦躁,不想遵守约定,表现出明显的耍赖行为,那就是前面所写过的,他真的做不到,他已经知道他应该遵守约定结束看公共汽车了,但是,他彼时对于看公共汽车的需求太过强烈了,超出了他自控的范畴,这个时候,再耐心一点,再和他交涉一番,再妥协一点点,往往就有效了。

如果这就是生活……

我家经常会在吃饭前要求喝奶,直接拒绝就是饭肯定也喂不下去,于是,我就问他,喝好奶再吃饭,他说好。那么,冲好90,喝完了,他就肯张嘴吃饭了。反正,我家娃已经被我培养地经常和我讨价还价了,:)
mingming_mummy 发表于 2010-6-13 15:14

嗯,我家也是,只不过,如果颀儿要求饭前吃一包QQ星牛奶(我家已经不吃奶粉了,他自己断了)的话,我不会答应的,我会告诉他吃饭前不可以吃零食,零食必须吃完饭才能吃。如果他继续强调,就是我前面说的,情绪烦躁,一定要吃,那么我就和他还价,说“牛奶不能吃了,因为吃饱了饭饭就吃不下了,不过可以吃一颗开心果”,然后最后可能以“两颗开心果”成交;P 。

我没觉得这种讨价还价没什么不好的,最近看了PET,更加觉得这种做法很符合书里说倡导的“没有输家”的冲突解决原则;P ——本来就是嘛,仔细想想,这可不是孩子和我们的需求发生了冲突嘛:P ;P

如果这就是生活……

好贴,学习了,需要认真探索适合的育儿方式

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

真是个好贴啊,我居然才看到。我跟着京妈学习了,谢谢。:F:
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

以前添小的时候,这样的事情也有发生过,现在长大了有时也会发生的,只是添哭的并不严重,时间也不长,不过,我仍然觉得自责,无奈,跟京京的心态一样。京京:hug:
这大观园真好,能学到很多东西,真恨进来晚了呀!

最近,楠楠从幼儿园出来,总是要求去面包店吃好吃的东西。我担心这样他就不能吃晚饭,想拒绝他。但是又担心他接受不了会哭闹,所以还是去了。

结果人家就吃一个蛋挞,也不影响吃晚饭。

面包店刚装修一新,环境好,很吸引人。最近天气炎热,面包店有空调,很舒服。所以孩子才想去吧。

看了上帖,我想可以答应孩子要求,但是还是跟他约定一下,只能吃个小的点心,大的就吃一半什么的。这样不影响吃晚饭,也考虑了孩子的需要。

最近,楠楠从幼儿园出来,总是要求去面包店吃好吃的东西。我担心这样他就不能吃晚饭,想拒绝他。但是又担心他接受不了会哭闹,所以还是去了。

结果人家就吃一个蛋挞,也不影响吃晚饭。

面包店刚装修一新,环境 ...
千江一月 发表于 2010-8-6 11:45

发现没有?孩子其实天生是个享受家,他们非常善于挑选好的东西,并发自内心的向往真正的美好~~~

孩子生而美好。好好珍惜我们的下一代,潜力不可估量啊。

发现没有?孩子其实天生是个享受家,他们非常善于挑选好的东西,并发自内心的向往真正的美好~~~

孩子生而美好。好好珍惜我们的下一代,潜力不可估量啊。
上海悄悄 发表于 2010-8-6 12:32

是的,早就发现我家娃非常有品味,无论是购物,还是音乐绘画,我跟他相比,就是一土鳖。

大概孩子天生都是品味很高的,被成人影响的品味才低了。

我赞同悄悄的:父母如果大方向对了,不要过于追求细枝末节。

放松一些,潇洒一些,不要担心自己是不完美的父母(世界上本来就没有完美的父母)。这样的心态,对孩子更好。这份不完美何尝不是在帮助孩子成长呢?

真是好贴啊!这个问题已经困扰我很长时间了!学习学习!