设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转]如何引导孩子玩积木 [复制链接]

1. 我们首先要让孩子对积木这种东西产生兴趣,我指的是积木本身,请看下面这张图,稍稍理解一下:取出不同颜色的三根圆柱体,排列成一排,拿出另外四种颜色的圆柱体放一边,然后我们开始做匹配的游戏。

大人可以示范一下,把黄色的放在黄色的上面,然后问孩子这个应该放在哪里。
这里面问可以有一些技巧,比如说,假意说,哎呀这个积木断掉了,我们要把它接上去试试看哦。。。我觉得小黄小蓝小绿都希望有一个好朋友陪他们一起玩。。。。或者将一块积木重重地敲在另一块上,引起他们的注意,然后让他们也尝试。
总之方法可以使用很多种,要注意孩子的表情

2. 找一个长的圆柱体,一个短的圆柱体,放一起,让孩子观察到两者的差异,然后准备另外一些短的圆柱体在边上。

3. 第三种玩法是,平面的造型
把积木当作点线,去构成一些看似线条的图案,可以随意拼,让孩子想象,或者你们尽可能想象,和孩子做游戏。
进一步的,可以使用颜料,拓印到纸上,让孩子看效果与看积木实物的效果有什么区别
不过建议这一步大一点的孩子使用,虽然很简单,但是最好在孩子已经很熟悉颜料,并且知道颜料的正常使用方法之后再授意。

4. 第四种方法是第三种方法的变形
可以把拼成的物体想象成一个立体的物体,比如图中象一个碗,你们可以让孩子向碗里随意添加东西,这其实有一种空间转换的概念在里面

5. 第五种方法
首先找这种U字型积木,我那天没找到,真郁闷,不知道被孩子扔哪儿去了。可以找3对,这样拼起来叠高,对于小小孩,不需要让他模仿你们,如果大一点的孩子,可以上面两层让孩子模仿搭建。
然后中间不是有一个洞了么,可以给孩子提供不同形状的积木,不同粗细的,让他们塞进去
还可以尝试让孩子塞两个圆柱体进去,看看可不可以
答案不需要告诉孩子,他们有兴趣会反复尝试,你们只需要当助手,提供他们不同的积木即可

6. 第六种方法
第五种的变形,是空间位置的转换
可以用一对
也可以23对排起来,组成一个隧道一样的结构
除了圆柱体,粗或细的,还可以提供球,让孩子滚动

7. 这是另一种包围和封闭的概念
这与前面的整体积木构成的一个洞供孩子填充不同
可以先排列起7根圆柱体,剩下一根让孩子堵上呈封闭的方形
然后可以尝试让孩子填2根,3根等等
再然后,同样的,让孩子把圆柱体填入
可以填入长的
让孩子观察到凸出来的现象

也可以提供短的,让孩子观察到平的现象
可以把这一层平的想象成以层楼
我们家住在二楼可以再提供孩子9根短的圆柱体,让他搭上去
重复第一种方法也可以

8. 第八种
在一块大的扁圆积木上,让孩子添加一块积木,然后再添加一块试试看
可以想象成两条腿
如此换一个小的圆柱体,上面是否可以并排立两根圆柱体呢?
后面这个问题比较适合大一点的孩子

9. 第九种
用两个短弧状积木夹住三根圆柱体
让孩子往上添加
堆起来,保证不会掉落

然后移开弧形积木,圆柱体都滚落
这个现象不少孩子会非常感兴趣,会反复尝试
呵呵,然后可以尝试用方的做同样的事,让孩子观察

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

小宇妈,你好有心啊,不过我家开心玩积木我一般不会干涉,因为在巴园里老师们对他已经有过不少引导了,我怕自己做的太外行,所以一般都是他教我{:1_135:},不过,他搭出的效果一般是我搭不出来,或者说有时都想不出来的,很感谢巴园的老师们,让我很放心
开心要上太阳班了,有喜也有忧

我只是转过来而已呀,开心妈{:1_129:}
开心很不错呢,孩子们总是出乎我们意外

小宇妈,你好有心啊,不过我家开心玩积木我一般不会干涉,因为在巴园里老师们对他已经有过不少引导了,我怕自己做的太外行,所以一般都是他教我{:1_135:},不过,他搭出的效果一般是我搭不出来,或者说有时都想不出来 ...
开心的妈妈 发表于 2011-2-24 14:49

很有用!谢谢小宇妈的分享哈
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆