设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教:小儿感冒后期怎么治疗? [复制链接]

我发现我家小姑娘每次感冒的过程都是这样的:
   开始流清鼻涕,看舌苔全部都发白。我就赶紧给她喝葱豉水,一般喝1到2天,就不流鼻涕了。
    接下来呢?看舌苔,还是有点点发白,而且基本上是舌头的中部发白,舌头最外圈和舌尖都发红了。同时白舌苔部分有草莓点出现。这个时候我就很糊涂,那继续喝葱豉水呢?还是有什么喝什么其他的水?因为我感觉她现在是火出来了,寒气也还有点?对吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我愿你像野花一样自然生长

舌苔中部发白应该是脾胃虚寒,寒邪未除呢;P

出现草莓点我理解应该是寒郁了,有了积滞(上次问苏老说红点是气滞血郁)。同时积滞不通造成身体津液不能流动,一些地方阴干后开始出现虚火。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

开始流鼻涕的话就给泡个热热的热水脚,微微出点汗的那种,然后注意保暖、特别是脚的保暖就好呢。

舌苔中部发白应该是脾胃虚寒,寒邪未除呢;P

出现草莓点我理解应该是寒郁了,有了积滞(上次问苏老说红点是气滞血郁)。同时积滞不通造成身体津液不能流动,一些地方阴干后开始出现虚火。
其乐无穷 发表于 2011-1-19 10:23

那这种情况应该怎么给孩子治疗呢?
继续喝葱豉水?
这次感冒前,孩子呕吐了一场,把中饭和晚饭全吐了,第二天早晨起床就开始流清鼻涕。

学会太极按摩了吗?脾胃寒郁这个方式最适合啦。每晚坚持做一段时间,中午午休的时候也可以做。

其他方面,如果孩子脚凉可以泡脚的哈,有时候这种状态的孩子上焦有虚火,下焦冰凉,脚底摸着凉,就可以烫热水脚哈。

然后你的葱豉水也可以继续哈,应该在孩子舌苔厚白消退正常后开始停止。

饮食方面,寒凉的要完全戒除啦。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

对了,心舒,上海那边是不是特别冷啊?我看下雪啦。

如果近段时间带孩子过去有那些室内地方可以去玩玩呢?

谢谢呀。

太极按摩,孩子不是很配合,每次弄,她都非要转过来和我面对面。今天晚上我再试试:)

对,每天晚上洗脚的时候,她的脚都挺凉的。我前天还用艾叶煮水给她泡脚了。不知道对不对?

饮食上,全清淡,吃粥了。她好像胃口很不好:)

亲爱的,最正确的太极按摩姿式就是面对面哈,孩子躺着,你坐在孩子旁边面对着孩子施以按摩。

烫脚以脚面皮肤发红为宜。

亲爱的,最正确的太极按摩姿式就是面对面哈,孩子躺着,你坐在孩子旁边面对着孩子施以按摩。

烫脚以脚面皮肤发红为宜。
其乐无穷 发表于 2011-1-19 11:23

原来如此呀,看来我学习的太马虎了:wenhao

我一直想象着太极按摩是我从孩子背后抱着孩子按摩呢:)

:L心舒看贴也。。。太不仔细了,孩子平躺才能按摩,然后我基本上是等孩子睡觉了以后下手,嘿嘿,不然她老一会儿呼一会吸一会儿憋气,玩得还很带劲

对了,心舒,上海那边是不是特别冷啊?我看下雪啦。

如果近段时间带孩子过去有那些室内地方可以去玩玩呢?
其乐无穷 发表于 2011-1-19 11:10

漏看这里了:)

上海最近是有点冷:)
室内的,推荐上海科技馆,比较暖和,还挺大。大小孩都行。

要不就是海洋馆,长风海洋馆,浦东海洋馆都行。北京这些也都有吧。

再也想不出来了...

漏看这里了:)

上海最近是有点冷:)
室内的,推荐上海科技馆,比较暖和,还挺大。大小孩都行。

要不就是海洋馆,长风海洋馆,浦东海洋馆都行。北京这些也都有吧。

再也想不出来了...
心舒 发表于 2011-1-21 11:38

谢谢,今晚就动车出发啦。主要是我妈没去过上海,一直想看看霓虹灯下的南京路哈;P
正好我去上海出差办事就带上老人孩子啦,我要了车,到时候主要在车里兜风吧。

世博中国馆可以去吧。

那个号称中国最长的海底水族隧道是在长风海洋馆还是在浦东海洋馆呢?

瞧把你这个楼都歪啦:L

歪楼不怕的:)

哦,我忘了世博了,中国馆是个好地点。不知道带不带乐乐,那么可以带个小推车。
有小推车可以走快速通道。
(4、绿色通道:中国国家馆参观设置绿色通道。以下人士可凭相关证件使用绿色通道,陪同人员原则上仅限一人:
1) 三级以上肢残人士
2) 乘坐童车的婴幼儿
3) 75岁以上的老年人(1936年6月1日前出生))
http://blog.sina.com.cn/s/blog_436f8e8c0100myph.html

是浦东水族馆。就在东方明珠旁边。

有车,那还可以去城隍庙看看吧,有些小吃的。

要不来上海观博时,借下我家的小推车给你?

省的带了。