设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

抱怨为什么招人烦(转自武志红的博客) [复制链接]

谢谢皮皮妈转贴这篇文章。我也在其中看到了我自己的影子。这的确会对我们如何与朋友亲人相处提供正面的帮助。

宽容和接纳之前会是反抗;而反抗之前,会是崇拜。这段话很让我醒悟。我以前从来没有这样思考过。现在 ...
玉冰 发表于 2011-1-18 13:22

恭喜恭喜,快走到宽容的边缘了。

我在往那边移动了一点点,还差的很远。
八婆永远是八的。

不抱怨的世界很好,第一部是和老公一起看的,第二部买回来还没看。
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

:F:又学习一遍,很有启发
把名字写在水上

:F:学习了!

曾经皮妈的一句话对我帮助很大,我渐渐开始跳出”都怪你“的口头禅影响。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

不参与抱怨的游戏

还有些人会绝对不说别人坏话,我这位来访者就是。他是对家族中的诸多抱怨者的抱怨深恶痛绝,所以自己走向相反,绝对不抱怨,绝对不向一个人讲述第三者的坏话。

这看起来是一个很好的素质,不过,这样的人也会有局限,譬如我和这位来访者谈话时,他会无意中抹去很多信息,我和他谈话总有磕磕绊绊的感觉,有时候一些关键信息就遗漏了。

他这种说话方式,既是为了防止别人来试探他的想法,因为他的妈妈特别想了解他的一切想法,同时也是因为他绝对不要说别人坏话,所以每当到了这种时候他会有些磕磕巴巴。

还有些人会成为极好的倾听者,在必要的时候他们会绝对地守口如瓶,他们是抱怨者最好的倾诉对象,但他们自己会付出代价。例如,他们也会成为非常孤独的人,甚至有些自闭,因为如果建立关系都建立成抱怨和聆听的关系,那真是太痛苦了
皮皮妈 发表于 2011-1-18 11:49

我从小就是我母亲抱怨最好的倾听者,我付出的代价就是除了必须建立的亲密关系之外,我在日常生活中很难与其他人建立关系,我就是绝对不会说别人的坏话,可是我总是喜欢独来独往,很难有关系很好的朋友。

最近正在想的就是,2011年我的目标就是做一个不抱怨的人,我要学会为我自己的生活负责。

:F:
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。