设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

8岁的儿子问我活着是为了什么 [复制链接]

不管怎样,爱是万能的!
爱他吧,只有嫌少,永不嫌多!
小妖儿 发表于 2010-5-18 12:30

真的很抱歉,看到这样的表达
我有一种毛骨悚然的感觉······

首先我需要确认一点,这个是青芊的原创而不是转帖?
有点迷惑······

也许做为爸爸来说,思维的方式和妈妈们有所不同
如果是我,我不会简单的制止孩子去玩,尤其是那么多孩子都去的情况下
不过我表达我的观点,而不是利用我的权利去禁止(孩子已经8岁,他需要自己去面对引诱)

其次,我感觉孩子这个时候状态是一个非常好的机会,引导孩子去体验自己感受,也是促进孩子内心自我成长的好时机。
如果是我,我会反问孩子,你认为人活着是为了什么?而不是我去替他回答,我想要他自己说出来。
然后我会和他分享我认为人活着是为什么?并且允许孩子的观点和我的观点有根本的不同
如果相同反而让人迷惑。

我的儿子5岁,他也开始学会问一些形而上的问题了。我从来不会给他答案,而是去引导他自己去体会,并且尝试让他察觉他的选择后面所隐含的责任方面的问题。从我的理解上去说,我认为现在的孩子少有自己选择的机会和选择后的体验,而这些机会和体验,以及对自己选择的后果进行承受,是孩子成长的最为宝贵的东西。我们不能去剥夺。

个人认为对于8岁的孩子来说,体验、责任、担当、困惑都是很难得,现在的孩子不是更多,而是更少。

很多的时候就是论事,分享一下彼此在当下的感受就好了,如何事事都上升到爱呀爱的,我也会认为这个爱是没有太大的价值的。

又看到一点,我也是很担心的

在这个年龄的孩子面前,还是建议妈妈们尽量不要总是那么激动

什么流眼泪呀什么的,最讨厌了····

你会让孩子很困惑,是不是我哪里又错了,而让妈妈不开心?

其实很多的时候孩子都是活在当下的,说过,怒过了,不开心过了,就完全过去了

可惜妈妈这里还好几天放不下······