设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青芊

8岁的儿子问我活着是为了什么 [复制链接]

首先我需要确认一点,这个是青芊的原创而不是转帖?
有点迷惑······

也许做为爸爸来说,思维的方式和妈妈们有所不同
如果是我,我不会简单的制止孩子去玩,尤其是那么多孩子都去的情况下
不过我表达我的观点,而不是利用我的权利去禁止(孩子已经8岁,他需要自己去面对引诱)

其次,我感觉孩子这个时候状态是一个非常好的机会,引导孩子去体验自己感受,也是促进孩子内心自我成长的好时机。
如果是我,我会反问孩子,你认为人活着是为了什么?而不是我去替他回答,我想要他自己说出来。
然后我会和他分享我认为人活着是为什么?并且允许孩子的观点和我的观点有根本的不同
如果相同反而让人迷惑。

我的儿子5岁,他也开始学会问一些形而上的问题了。我从来不会给他答案,而是去引导他自己去体会,并且尝试让他察觉他的选择后面所隐含的责任方面的问题。从我的理解上去说,我认为现在的孩子少有自己选择的机会和选择后的体验,而这些机会和体验,以及对自己选择的后果进行承受,是孩子成长的最为宝贵的东西。我们不能去剥夺。

个人认为对于8岁的孩子来说,体验、责任、担当、困惑都是很难得,现在的孩子不是更多,而是更少。

很多的时候就是论事,分享一下彼此在当下的感受就好了,如何事事都上升到爱呀爱的,我也会认为这个爱是没有太大的价值的。

19# 忧郁王子 会。

很快乐、很幸福、很自由,可是我们还会时不时地问自己这个问题。有时这个问题被放在一边,或被遗忘一阵,隔一段时间,又会跑出来。

因为,人的心里有个空,有一个“永远”在我们被造的时候就安置在我们心中,所以我们若没找到“永远”,人心中就会永远若有所缺。

孩子进入青少年期以后应该会经常问或思考这类问题吧。但愿我们成人也借着孩子的提问再自问一下曾经也困扰过我们的人生问题,我们幼时提问过,我们长大了,我们找到答案了吗?

又看到一点,我也是很担心的

在这个年龄的孩子面前,还是建议妈妈们尽量不要总是那么激动

什么流眼泪呀什么的,最讨厌了····

你会让孩子很困惑,是不是我哪里又错了,而让妈妈不开心?

其实很多的时候孩子都是活在当下的,说过,怒过了,不开心过了,就完全过去了

可惜妈妈这里还好几天放不下······

我看此文,跟大家的感觉真不一样。
我看到是一个受到管教和压抑的孩子,没有了自我的孩子。说的有点严重哈。
人为什么活着?如果我们生活在自我控制中,很快乐,很幸福,很自由,试问,你会去问这个问题吗?
我说 ...
忧郁王子 发表于 2010-7-29 13:45

我想,世上没有一个孩子是不受到管教和压抑的,包括大人在内,只是程度如何而已。没有了自我,又有几个大人能找到真正的自我?我觉得自己就是个失去了自我的人。

不过我儿子没你说的这么严重吧,大多时候,他都正常而快乐,开朗而活泼。只是在玩游戏一事上,让他受挫,因为觉得比别人玩得时间少,不公平。

因为胖而被同学嘲笑,让他受挫过一段时间,现在好多了。

[quote]很多的时候就是论事,分享一下彼此在当下的感受就好了,如何事事都上升到爱呀爱的,我也会认为这个爱是没有太大的价值的。/quote]

这种深沉的问题,我儿子都10岁了,也从来没问过我.

记得儿子看我以前不开心,还跟我说:你只要玩玩游戏就开心了.

又看到一点,我也是很担心的

在这个年龄的孩子面前,还是建议妈妈们尽量不要总是那么激动

什么流眼泪呀什么的,最讨厌了····

你会让孩子很困惑,是不是我哪里又错了,而让妈妈不开心?

其实很多的时 ...
六木 发表于 2010-7-29 14:43

;P 女人和男人是有区别的嘛...
我记得有次儿子跟我聊生与死,我也矫情的流眼泪了..
孩子问些貌似高深的问题,比如说什么是生活啊,民主啦,和谐啦...
我都交给他老爸,发现男人擅长这个,现在孩子特崇拜他父亲。

就大多数情况而言,这样年龄的孩子,一般是没想到这些问题的,当然也不排除有些特别的个例.

这些个例,有的是因为天资太聪慧,有的是因为感情很丰富,有的则是因为环境上的因素.........

不能一概而论,问这些问题的孩子,是好还是不好........问就问了,好好回答孩子就是了.

我儿子五岁半,我觉得他问这些问题不是认真的,甚至这些词本身的意思都不懂,只是听说了,就问问.
但他爸回答是认真的,值得赞.六木的方式更好,值得学习.
两人很像滴,儿子心思重,老子城府深.

米奇育儿店是淘宝经营幼教用品最全的大型卖家之一

巧虎《乐智小天地》是具有独特分龄分版形式的综合性幼儿学习商品,考虑到幼儿不同成长阶段的发展需求,制定符合年龄和认知程度的学习及游戏项目,以启发儿童的各种能力并培养良好的性格和生活习惯。在培养小朋友各项能力的同时,也促进养成独立学习、独立思考、独立生存的个性.
   巧虎内容丰富,形式互动,有利于引发孩子的兴趣,激发无限潜能,培养良好的习惯,是陪伴孩子成长的好伙伴。

主要经营:巧虎大陆版/台湾版/巧虎学知识及周边玩具等全系列、金宝贝、花园宝宝、小小智慧树、米奇妙妙屋、托马斯小火车等高清光盘,遥控、拆装、积木、识字、蒙特利梭教具等玩具、宝宝安全防护用品,日韩创意家居等,涉及宝宝习惯培养、音乐、绘画、英语、识字、舞蹈、安全防护等等各种领域。
有上千种商品等待您的选择。

咨询请点击以下网址:(淘宝正规网址绝对安全)
淘宝店铺地址:http://syf0108.taobao.com/

米奇育儿店帮您的宝宝赢在人生的起跑线上!

首先我需要确认一点,这个是青芊的原创而不是转帖?
有点迷惑······

也许做为爸爸来说,思维的方式和妈妈们有所不同
如果是我,我不会简单的制止孩子去玩,尤其是那么多孩子都去的情况下
不过我表达我的 ...
六木 发表于 2010-7-29 14:34

八岁的孩子继续生活在一个巨大、自我创造的心理景象中。这种景象是孩子从内在的生命实体,发展个人思考图像的天赋所得到的。与外在世界接触的经验会被孩子的想像所过滤,并依据孩子心中的原有图像而重组。于是,在这个年纪,孩子展现更大的警觉,去留意周围所发生的事。整体的心境分化成一些显著的对立。尤其是在同一个班级内,会非常的有意思,对立或分化的心境常浮出台面,这可从孩子相互间的关系(特别是在游戏中)观察得到。为了帮助孩子通过这个阶段,他们聆听一些由传说中的圣者故事、或动物在寓言中所扮演的人格故事,在这些故事中描绘出身而为人与生俱有的特质和可以相互区别的特征。对于这个年龄段的孩子需要老师藉由渐近的坚持及想像的力量并言行一致的处理事务。而从老师们身上所获得的意象(images),孩子引发出"方向"和"形"(direction/form)。 讲些题外的,希望论题不太遥远。
黎匠 该用户已被删除