设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

8岁的儿子问我活着是为了什么 [复制链接]

昨天傍晚,儿子下楼和小朋友们在操场上玩。操场上集中了差不多有十个小孩子,有读小学的,有读幼儿园的,还有更小的小不点。儿子和两个幼儿园的小朋友比赛跑步,居然只有一点点优势,他太胖了一点。

近七点钟,几个小朋友要上小金家去玩电脑,其实是小金玩,其它人看。儿子也要跟去,在楼下大喊,我叫他回来。他乖乖地回来了。因为他白天已经玩了一个小时的电脑了,所以我不充许他再去了。

他人是上楼了,可是郁闷地坐在餐桌前,问我为什么其它小朋友可以去,他为什么不可以去?我说你白天已经玩过了呀。他回答那其它几个小朋友也玩过了,我说那是因为他们的爸爸妈妈不知道他们上小金家去是去玩电脑,他回答他们爸妈知道的。

到后来,儿子哭了,问我:妈妈,我问你一个问题,人为什么要活着,活着有什么意义?

我真是晕倒,才八周岁的孩子,居然问这么高深的问题,记得我好象是读了大学才痛苦地向自己发问的。不过好象我读小学时,也想像过如果我自杀了,父母会如何痛苦,而年幼的弟弟以后才大了不学好怎么办等等,想像到后来居然哭了。

我反问他:你说你活着就为了打电脑游戏吗?你觉得多打一会游戏活着就有意义了吗?

儿子说不关游戏的事,我只问你人为什么活着,活着是为了什么?

我说不出来,那么多哲学家都回答不了的问题,我没办法回答。

想起自己大学时写的一篇文章:活着就是活着,就这么简单,无所谓什么意义。

我把这前两句话说对儿子听,儿子说人活着总有一天要死,早死和迟死有什么区别,我还不如死了。

我说那么多生病的人,都拼命去医治,不愿去死,你为什么要想到死?

儿子说我觉得活着是种折磨,还不如死了。

我说你为什么觉得活着是一种折磨呢,他说我什么都比不上人家.

你什么地方比不上人家?

人家想吃什么零食就吃什么零食,玩游戏的时间也比我长,同学联合起来嘲笑我胖.每当这种时候,我就想活着是一种折磨.

我被儿子的话吓坏了,盯着他呆呆地看,想不出话来回答他.为什么小小的人,会有这么敏感的想法?其实这不是他第一次说这样的话了,去年暑假里也说过一次.

我打电话给老公,叫他回来,他一听儿子在哭,以为就是以往一样放无赖,不肯放下手中的麻将回来.

我只好把儿子抱在怀里,一点点做思想工作。我是个笨口拙舌的人,不管儿子懂不懂,都把书里的一套搬出来讲给儿子听。

他慢慢听进去了,平静了下来。说到后来,我的泪水也流了下来。

不知道这些话对他有没有真正起作用,以后他还会不会这样想了。

不过小孩子是活在当下的,没过一会儿,湖南台的《天天向上》节目,就逗得他开心地哈哈大笑了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

:hug::hug:孩子这样妈妈心里很难过吧

刚八岁吗,怎么有玉冰姐说的7岁孩子的郁闷表现呢

没关系,有咱这样的好妈妈,每天睡前抽出一定时间多陪陪倾听共情,零食游戏什么的和爸爸商量下是不是可以适当放松下,孩子情绪发泄出来慢慢就会好的
把名字写在水上

活着是为了什么,我想是为了经历吧,欢乐、痛苦、忧伤、迷茫、奋进——我来过,我看过,我经历过
把名字写在水上

看的,让我想落泪。

从另外一个角度说,他是个敏感的孩子,敏感的孩子在这个世界上体会会更加的多。

想办法和他一起锻炼身体,比较胖的儿童在学校容易受到小朋友关于胖的歧视。他也许是在学校里受到这样的委屈比较多,容易有挫折感。

还有吃零食和打游戏,从他的描述来说,他的这些方面还在你们的控制中。
如果成了自律性的行为,那么他是不是感觉好点?

正面管教,我理解这本书就是教你怎么培养孩子的自律。

我家孩子才2岁多,不知道到她八岁时,我会怎么样?
现在我只是纸上谈兵。

活着是为了什么,我想是为了经历吧,欢乐、痛苦、忧伤、迷茫、奋进——我来过,我看过,我经历过
夕颜 发表于 2010-5-15 20:55

夕颜:handshake

我家小子就没这个哲学头脑,估计从来没考虑过活着是为了什么。

孩子敏感,像你。 再次深深痛恨把时间耗在麻将上的父母。 我的想法是,孩子在索爱。

看的,让我想落泪。

从另外一个角度说,他是个敏感的孩子,敏感的孩子在这个世界上体会会更加的多。

想办法和他一起锻炼身体,比较胖的儿童在学校容易受到小朋友关于胖的歧视。他也许是在学校里受到这样的委屈 ...
心舒 发表于 2010-5-16 08:34

其实儿子不算太胖的,就是比较结实,比同学们高一个头,他胃口很好,喜欢吃零食。因为小朋友们在他面前炫耀过他家的进口食品,所以让他有受挫感。

其实很多时候,我觉得儿子是个很大大咧咧、玩心很重的孩子,不懂为什么有时又会这么心重。

:hug::hug:孩子这样妈妈心里很难过吧

刚八岁吗,怎么有玉冰姐说的7岁孩子的郁闷表现呢

没关系,有咱这样的好妈妈,每天睡前抽出一定时间多陪陪倾听共情,零食游戏什么的和爸爸商量下是不是可以适当放松下, ...
夕颜 发表于 2010-5-15 20:46

其实家里从不缺少零食,游戏每周玩两次,他只是在和人家的比较中受挫了。

我因为晚上和周末都上班,所以实在很少有时间陪他。

我家小子就没这个哲学头脑,估计从来没考虑过活着是为了什么。

孩子敏感,像你。 再次深深痛恨把时间耗在麻将上的父母。 我的想法是,孩子在索爱。
浅谷百合 发表于 2010-5-16 14:54

可能是啊,我陪他的时间实在太少了。每天教学生,却没空陪自己的孩子。

[quote]

其实儿子不算太胖的,就是比较结实,比同学们高一个头,他胃口很好,喜欢吃零食。因为小朋友们在他面前炫耀过他家的进口食品,所以让他有受挫感。

其实很多时候,我觉得儿子是个很大大咧咧、玩心很重的孩子,不懂 ...
青芊 发表于 2010-5-17 10:27 [/quote

孩子一天天的长大,长大到父母其实也不那么完全的了解.
抑或说,人其实自己有时候都不那么了解自己.

一时的情绪, 接纳孩子,接纳自己:)  

窃以为敏感的孩子也好,有更多的感知.

可能是啊,我陪他的时间实在太少了。每天教学生,却没空陪自己的孩子。
青芊 发表于 2010-5-17 10:29

那是有点少,对于8岁的孩子.

抑或让你先生能多陪陪他.

其实家里从不缺少零食,游戏每周玩两次,他只是在和人家的比较中受挫了。

我因为晚上和周末都上班,所以实在很少有时间陪他。
青芊 发表于 2010-5-17 10:28

我想孩子也许需要负面情绪的发泄和温暖的接纳,尽量想想办法吧,谁叫我们是母亲呢

还有别太难过了,孩子成长当中会遇到很多事情,有些当时孩子很伤心,但是长远的看,也是成长的机遇和挑战
把名字写在水上

不管怎样,爱是万能的!
爱他吧,只有嫌少,永不嫌多!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

昨晚咪咪也跟我说了活着不如死了的问题,原因是嫌我老说她。好像她说了好几次了,我也没太在意。说完就完了。

不管怎样,爱是万能的!
小妖儿 发表于 2010-5-18 12:30
排,怎么爱都不嫌多!

哇,八岁的小孩就问这么高深的问题了?我记得我最先问这个问题,好像是在高中吧~~考了大学更是为这个问题迷茫了很久。
听这个小小人说这样的话,很心酸:hug: :hug:
我家的才八个月,希望等她八岁时,我能成长出应对的智慧:L

排,怎么爱都不嫌多!
扬帆 发表于 2010-5-19 09:54

:F: 背后还是有点原因的吧?爱的不够?

我看此文,跟大家的感觉真不一样。
我看到是一个受到管教和压抑的孩子,没有了自我的孩子。说的有点严重哈。
人为什么活着?如果我们生活在自我控制中,很快乐,很幸福,很自由,试问,你会去问这个问题吗?
我说不清,反正感觉这个孩子不是高深,是真的有许多被忽略的东西。
希望妈妈每晚能跟孩子聊聊天,能够跟孩子做朋友,好好倾听孩子。

这样回答:如果你想吃零食就吃,想玩游戏就玩,那么你会胖,结果被人家嘲笑。
你自己选吧,要吃零食还是要被嘲笑。

不管怎样,爱是万能的!
小妖儿 发表于 2010-5-18 12:30

真的很抱歉,看到这样的表达
我有一种毛骨悚然的感觉······