设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 可乐乔

[无忧娃] 乔家小院(乔乔,2007年9月29日出生的小伙子) [复制链接]

昨晚,乔在睡前说:“妈妈,你明天早上要在床上等着我起来。”我答应了,然后真的在今天早上等着他一起起床,起床前还在床上讲了半本故事书。乔显得很满足,在我离开房间去给他拿袜子时,也没有像前几天一样喊“妈妈我害怕”了,很安静地在床上等着我。情况是不是在好转了呢?但愿。

母子夜谈

关灯,娘俩钻进被窝,被窝冰凉,乔像无尾熊一样抱住我,一只手在我胸前戳啊戳的。
“妈妈,这是我小时候喝奶的地方哈?你的乳头为什么这么大呢?”他问,他说的“乳头”应该是指乳房吧。
“这样才有奶给你喝啊。”我答。
“爸爸的都那么小……要是所有人的乳头都一样大会怎么样呢?”
“不会一样大的。”
“要是所有人的乳头都一样大呢?”他坚持要明白,“要是我也长得那么大呢?”
“女娃娃要当妈妈,所以乳头才会长大。你是男娃娃,以后长大了会当爸爸,所以乳头不会长大。”我说。
“啊?我以后长大了要当爸爸呀?”他很惊讶,然后变成很快乐,扯着嗓子喊他的爸爸,爸爸在客厅没有回应。我拿手机拨家里的座机,爸爸接了,乔高兴地说:“爸爸,我长大了要当你。”爸爸在那头有些不明白,他又说了一次:“我长大了要当你。”我在旁边提示了一句,爸爸终于明白了,敷衍两句,挂了。
乔很高兴,重复说着“我长大了要当爸爸”,我说:“嗯,爸爸到时候就变成爷爷了。”
“啊?变成爷爷呀?”他又吃了一惊,然后开始担心:“那很老很老了会不会死?”
“不会。”想起上次说到死亡的话题时他的伤心,我且先哄着他。
“那我不当爸爸,当哥哥算了。”他马上想到“好主意”。
“你要是不当爸爸,妈妈就当不成奶奶了。”我说。
没想到又勾起他的恐惧,他立刻紧紧地抱住我,“你当了奶奶会不会死?”
“不会。妈妈会一直陪着你。”继续哄着,等他大了自然会明白生老病死。
“那爷爷奶奶呢?”小人儿还在担心。
“不会死。他们以后会成变天使。”我说。
“天使是什么?”他问。
“天使啊——”我迟疑了一下,他立刻接着说:“我知道了,天使就是天上的人。”
“嗯,是的,天使就是天上的人。”我说。
“那他们在天上会不会去捉鸟呢?”呃,太跳跃了,天使,捉鸟,我无语了。
“不会。他们那是另一个世界,没有鸟。”我无法给他描述另一个世界,只能匆匆结束。“好了,该睡觉了,从现在开始,妈妈一个字也不想说了。”
可是小人儿还有很多的问题想问,“妈妈妈妈……”叫了几声妈妈没答应,咕哝着“我要当哥哥”沉沉睡去。

牛妈妈  乔还是很清晰的呢,赞个  发表于 2012-12-18 13:32:00
可乐乔  所以那天睡得比平时晚啊。正常情况是故事讲完,关灯睡觉。  发表于 2012-12-18 13:18:50
牛妈妈  你家夜谈太丰富了。照这样的谈法,我家肯定好久睡不着。。  发表于 2012-12-18 13:15:05

孵蛋记

我买了一盒鸡蛋,随手放在餐桌上,便匆匆忙忙进了厨房准备晚餐。
乔乔看到桌上的鸡蛋,抠破外面的保鲜膜,悄悄拿了一个,然后向我汇报:“妈妈,我拿了一个鸡蛋。”
“哦,你拿鸡蛋做什么?”我问。
“孵小鸡。”
“哦,好,小心别把鸡蛋打破了。”
得到我的许可,乔乔开始忙碌起来,我眼角的余光瞅着他在屋子里转来转去,脚步匆匆。
放在哪里合适呢?装橡皮泥的小桶。
光光的小桶里会不会不够温暖呢?用几张擦嘴巴的纸巾包起来吧。
好像还是不够暖和啊。怎么办呢?于是,一双小手悄悄地揭开妈妈衣服的下摆,一个冰冰凉的鸡蛋贴到了妈妈的腰上,冷得妈妈打了个哆嗦。妈妈表示强烈抗议,他咕哝着说:“谁叫你把鸡蛋放进冰箱里呢。”哦,亲爱的,鸡蛋放在桌上你打烂一个拿一个,我连声响都听不到,放进冰箱至少增加了你拿鸡蛋的难度吧。
因为妈妈的抗议,乔乔只能另想办法。于是,他把鸡蛋塞进了自己的裤裆里。
可是,像企鹅一样走路太不方便了。乔乔想啊想,终于想到办法了,他欣喜地告诉妈妈,“妈妈,我想到一个好主意,我把鸡蛋放到衣柜的衣服里。”
终于,鸡蛋进了衣柜。
……
后来,被我悄悄地拿了出来。

第二天,奶奶来照看乔乔,乔乔继续和奶奶玩着孵小鸡的游戏,鸡蛋又回到了衣柜里。然后,又被奶奶悄悄拿了出来。再然后,乔乔发现衣柜里的鸡蛋不见了,又从冰箱里拿鸡蛋去孵小鸡。再再然后,妈妈觉得他继续拿下去会导致明天的早餐变成今天的晚餐,终于告诉乔乔,这种鸡蛋是用来吃的,孵不出来小鸡。乔乔虽然很失望,但总算是消停了。

一切都起于一个小男孩的异想天开,但是那个满怀憧憬的,充满了热切渴望的,激动得一刻也停不下来的,想要孵出一只小鸡的五岁小男孩,多么可爱!

牛妈妈  是啊,好可爱啊  发表于 2013-5-27 18:42:02

哈哈,鸡蛋进了衣柜

前两天乔说牙疼,结果发现是牙齿松了,今天仔细一看,恒牙都已经长出来了。果断地去拔掉。
感谢蹦蹦和跳跳以及海狸尾巴医生,乔对看牙医很是期待,拔牙也不抵触,对于自己换牙长大这件事很是期待。

牛妈妈  恭喜换牙!  发表于 2013-5-27 18:42:21

昨晚刷牙,发现乔的另一颗牙也有一点松了。

乔有时候开始叫我“妈”而不是“妈妈”了,虽然只有偶尔,当妈的也有点小失落的说,我还是喜欢他甜滋滋地叫“妈妈”呀。今早他又叫我“妈”,我听得出是他故意的,他现在喜欢把各种词语或儿歌瞎组合,虽然狗屁不通但他乐在其中,经常自己一个人在那里瞎乐呵。然后我对他说:“我还是喜欢你叫妈妈。”他就从善如流地叫“妈妈”了。

爸爸的学生送给乔一只比乔还大的毛绒玩具熊,乔喜欢得不得了,亲切地称之为“大熊熊”,搂着大熊熊各种姿势在沙发上翻来滚去,各种欢笑和尖叫,睡觉的时候妈妈靠边,大熊熊当被子盖。
凌晨四点,我突然醒来,发现睡在身边这孩子吭哧吭哧的,在哭吗?借着窗外透进来的光,看清楚了,原来是在笑呢,大概是梦到他的大熊熊了,笑了好一阵,笑醒了,睁开眼睛看了我一眼,又闭上睡了。
往天早上起床,一般都是扑到妈妈怀里抱抱,今天早上,不理妈妈,自己抱大熊熊玩了。到该出发上学的时间了,还不肯撒手。
这得有多喜欢啊!

端午节的来历

乔讲端午节的来历,每一句都有我问“然后呢?”,然后他基本把事儿讲清楚了,是这样讲的:
古代有个人叫屈原,他跳汩罗江自杀了。有个老爷爷做梦梦到他,看到他很瘦。老爷爷说:’我们不是给你了番茄的吗?‘(为什么是番茄,妈妈表示不理解,可能是老师说”给了你饭吃“,乔听成了给了你”番茄“吧。)屈原说:’番茄都被鱼吃了。’有个小孩儿想了个办法,用竹叶把番茄包起来,做成粽子,鱼儿就以为那不是吃的。粽子就是这么来的。
基本上就讲了粽子的来历。

这个儿童节

这个儿童节咱们家干什么了?

动物园?NO。那哪里是去看动物呀,纯粹是去看人。

游乐场?NO。那哪里是去玩呀,纯粹是去排队。

咱们去四川美术学院,接受一下艺术熏陶吧。

毕业季,看看毕业生的作品展。展厅是旧厂房改造的,以前是兵工厂的坦克库,所以展厅也叫坦克库,名字很霸气呀。更霸气的是,展厅外面有一架真坦克,虽然经历岁月的洗礼,它看起来已经很像一件艺术品,但绝对是真的,它是孩子们的最爱,所有的孩子都爬上去了。

爬过了坦克,去玩陶泥,做一辆坦克。做过了坦克,去写毛笔字,乱挥两笔。写完了毛笔字,再来画两笔油画,蹭点颜料在衣服上,最后被旁边玩刷油漆的人给熏走了。

然后找地儿吃午饭,半天的艺术之旅回结束。

另外,乔的儿童节礼物是一盆猪笼草,6月2日顶着烈日去花市买的。

生病了

小伙子生病了。连着两晚没盖好被子,着凉了,嗓子疼。
我们安排的端午节出游天意谷计划虽然如期进行,但是小伙子蔫蔫的,没力气走路,要妈妈抱,景区大概走了三分之一,爸爸跟着大部队继续往前走,我们娘俩就边走边玩返回了。有水玩的地方小伙子就精神极了,没水玩了立刻要爬到妈妈背上来。
回城的路上小伙子开始发烧,好在有吃药,温度不算太高,38度左右,第二天早上就精神了。
可到了晚上又有点低烧,半夜烧退了,今早起来嗓子仍然喊疼,继续吃药。全家该上班的上班,该上学的上学了。

7月11-7月17,乔跟爸爸出去旅游,西安延安宁夏沙坡头。
一开始乔不愿意跟爸爸单独去,后来被沙漠、骆驼诱惑了,又非常期待。
11日晚上的飞机,原本10点半左右起飞,结果晚点一小时,乔坐上飞机立刻就睡着了。
12日晚上给我打电话说“妈妈我好想你”,17日回家后我问他想妈妈没,他说第一天最想,后面几天就好些了。
17日晚上,爷俩回家。大西北归来的爷俩都上火了,爸爸咽痛,乔的嘴唇干燥脱皮,有些肿。问乔哪些地方好玩,乔首推滑沙。骑骆驼好玩吗?骆驼太臭了。爸爸说还有骑马,乔不愿意骑。因为骑马跟沙漠冲浪一样很颠簸,乔被沙漠冲浪吓到了吧。最后一天在沙湖,遇到大雨,只玩了半小时,没有玩够。
回到家来,乔有些意外地说:”我们家好像变了。“想了一会儿,说:”变整齐了。“那是,制造混乱的根源不在家,家里能不整齐吗。

牛妈妈  变整齐了。捂嘴笑。。。  发表于 2013-11-15 12:22:23
牛妈妈  哟,沙波头好有名气啊。  发表于 2013-11-15 12:21:37

乔昨天去拔了第二颗滞留的乳牙,就是那颗融合牙。不得不拔,因为新牙已经在里面长出来了,乳牙只是略松而已。
第一次拔牙是无知者无畏,第二次就不乐意了,而且这颗牙并不是很松,医生给打了麻药,进针是肯定很疼的,整个拔牙过程乔是各种抵抗,爸爸妈妈和医生各种“坑蒙拐骗”,总算是拔掉了。
赞一下牙医,整个过程没有一丁点儿不耐烦,也没有对小朋友进行威胁恐吓,始终轻言细语。

玉冰  祝愿这样充满爱心的医生越来越多。  发表于 2013-7-22 23:26:24

2013年11月7日,乔独自出门去给爸爸买了瓶饮料。

起因是这样的:爸爸运动完了回家,觉得口渴,可家里的开水得现烧,爸爸等不及了,就动员乔乔去给他买水(我们住31号楼,商店就在旁边29号楼的底层)。动员的过程倒是不费劲,乔乔很快就答应了,爸爸给了他十块钱,要买一瓶四块钱的脉动,让乔乔算清楚了要找六块钱之后就让他出门了。爸爸在阳台上看着他。

大概十分钟之后乔乔抱着饮料回来了,把找的钱给了爸爸,然后说起买饮料的过程:自己去货架上找,找了一会儿才找到,然后选择口味。总之,一切顺利。奖励点什么呢?跟爸爸一起喝一杯——脉动。

可乐乔  10-4=6是搞得清楚的。他搞不清楚商店的人搞得清楚,反正不会找错。  发表于 2013-11-15 13:57:10
牛妈妈  乔这么大可以算清找的零钱吗?  发表于 2013-11-15 12:20:44

终于报了一个兴趣班

乔生日,二伯母送了一副国际象棋,我在网上给他搜了几个视频看了,知道怎么走子之后,我们娘俩便每天下一盘。如此下了一个多月,老娘不耐烦了,便与老爸一起撺掇乔:“去找个老师教你好不好?学会之后就会很厉害哦。”乔欣然同意。
于是老妈联系学校和老师,23日周六下午带乔去试听了一堂课,下课后问乔:“下次还想不想来?”“想来。”乔欢快地回答。于是这事儿就这么定了。乔终于有一个兴趣班了。

这学期继续学习国际象棋,每周二和周六,每次1.5小时,乔乔一直很喜欢。

过年这段时间,乔乔吃了很多糖,这段时间一直都喜欢吃糖,特别喜欢吃水果味的棒棒糖。怕他牙齿坏掉,我要求他每次刷牙都刷三分钟,他说:”我怎么知道有三分钟了呢?“我开手机给他计时。小朋友每次都认真刷够三分钟,拿杯子接水的时候就自己按“暂停”停止计时,接好水之后按“继续”,然后感叹这样好麻烦,估计下次他不会再这样“麻烦”了。

去年读《简单的科学》,乔乔学到一个数学名词“古戈尔”,加上慢慢对数字和时间有了一些概念,开始不停地问诸如”古戈尔加一等于几?““古戈尔加古戈尔等于几?”“一分钟有几秒?一小时有几秒?“这种问题,问得人头皮发麻。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

街边很多儿童游艺机,投一块钱硬币换几颗玻璃珠,然后投玻璃珠进去,屏幕上一群编着号码的牛距过,使劲拍扭钮,套索飞出套牛,套中了就可以赢得珠子。乔乔最近很迷这个,每次路过都要去看一会儿,不一定非要玩。偶尔给他一块钱让他玩,他也挺高兴,赢得珠子之后,不会把珠子全用光,要带回家。
在家里就扭着我陪他玩套牛的游戏。我在床上扮牛仔,他在床边扮牛,从床边跑过,我拍一下床沿权作开始按钮,伸手去抓他,他奋力挣扎。如果是命多的牛,比如说他喊:“现在是42条命的牛。”他会挣扎得格外厉害,我就放放水,松手假装绳子断了牛跑了。如果只是5、6条命的牛,就轮到他放水,意思意思挣扎一下,让我拉上床。我们娘俩一起在床上滚一滚,哈哈笑。