设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 可乐乔

[无忧娃] 乔家小院(乔乔,2007年9月29日出生的小伙子) [复制链接]

今天早上乔自己穿的衣服。
早上我先起来,摸到他睡裤有点湿,有点味道,应该是尿床了,但是又都快烘干了。
很快乔自己醒了,跟我说:“妈妈,我流了一点点尿尿。”
我摸摸他的头,说:“下次尿尿要喊妈妈。”
然后叫他换衣服,他卷着被子玩,不肯立刻换。我把衣服、内裤和裤子给他摆在床上,让他自己穿,然后忙自己的去了。等我回头看他,发现他穿得整整齐齐,T恤的两颗扣子也全扣得好好的。这是第一次,由里到外,我没有插一点点手,他自己穿好衣服。不是不会,是我没有给他机会。

乔的自行车丢了,什么时候丢的都不知道。
我们一直将他的自行车放在门外的通道里,我记得上周四晚上骑出去又骑回来,周五周六没有骑车,周日想骑,才发现过道空空如也,完全没有注意到它什么时候不见了。
乔对他的自行车失踪感到很恼火,憋着气躺在沙发上乱踢乱蹬了好一阵才平静下来。
早前曾说过在乔生日的时候给他换一辆好一点的自行车作生日礼物,后来又觉得凑合着可以再骑一年,不想换了,没想到还是得买新的。

去查查这期间的监控录像?

我邻居家也在小区里丢了一辆滑板车,就是通过看录像找回来了,是装修的工人拿的。

可乐乔  问了保安部可不可以看监控,保安部说这段时间监控线路检修,所以……估计根本就没用过吧。  发表于 2012-10-14 23:08:53
他们都叫我安妈

五岁生日刚过,大便之后会自己擦屁股了。

给乔买了双紫色的雨鞋,乔穿了一次就不肯穿了,问他为什么,他说:“是女娃娃穿的。”
原来是上次穿的时候被阳阳哥哥说是女孩子穿的颜色,所以现在就不肯穿了,但其实他心里是喜欢的。我坚定地告诉他,这就是男孩子穿的。于是他又肯穿了。

某天,在车上,乔对我说:“妈妈,梦想就是做梦想的事。”
我对他说:“梦想是将来想做的事。乔乔将来想做什么呀?”
乔乔说:“我要当科学家。”——这梦想真大众啊。
“那你研究什么呢?”
“恐龙。”乔乔最近对恐龙很是着迷,每天晚上必看《儿童恐龙百科全书》。
而随后的N多天,“我要当科学家”和“研究恐龙”联系在一起,被乔说了N多次。

昨晚,我忙着弄电脑,没陪乔乔玩。
乔乔叫了我很多次,我都嗯嗯啊啊给他忽略了,他竟然威胁我:“妈妈你不陪我玩我就干坏事了。”并作势打开书柜门,要把里面的书全刨出来的样子。
当然被我无情地“镇压”了。我大吼一声:“你敢!”他果然不敢,乖乖呆在书桌边画昆虫精灵。
突然想起《冬冬,等一下》,我可不能让我的宝贝变成怪兽,以后一定好好陪他玩。

睡前给乔讲百科全书,讲原始人和现代人的区别,讲到原始人狩猎采野果,而现代人学会种植和饲养家畜,讲到现代人种苹果树、梨子树、香蕉树,我突然想到网上看到小学生神作文“我家门前有一棵西瓜树”,便问乔乔:“西瓜长在哪里呀?”乔立刻回答:“西瓜树。”
这答案把我给乐翻了,忍住大笑的冲动,忍不住揉揉他毛绒绒的小脑袋,告诉他西瓜是长在西瓜藤上的。
可小人儿还在坚持:“不,西瓜就是长在西瓜树上的。”
不靠谱的妈就说:“那好吧,你明天给我画一棵西瓜树好不好?”
“好,我现在就要画。”
“现在该睡觉了。明天再画吧。”
第二天,小人儿一起床就嚷嚷:“妈妈,我要给你画棵西瓜树。”
可是忙碌的妈说:“哦,乖,晚上回来再画吧,现在过来吃早餐。”
……
晚上再来汇报西瓜树长什么样。

11月18日,给爷爷庆生,爷爷的三个亲亲宝贝孙子又聚在了一起。 当天天气难得的好,午饭后大队人马去滨江公园搭帐蓬晒太阳,小朋友们都玩得很高兴。乔看到别的小朋友拿着纸板垫在屁股下滑草很是羡慕,我给他找了个厚纸袋,一拆两半给了他,他兴奋地跟着小朋友一起玩滑草,从草坡上各种滚落,玩得非常高兴。
晚上,三兄弟表演节目。乔这次表现很大方,学着哥哥们的样子说:“我给大家讲个笑话。”然后8啦8啦开讲,讲完后飞快鞠躬说“谢谢大家”,跑回观众席。中间还唱了几首在幼儿园学的歌,童音清脆,可惜跑调跑得厉害。
最厉害的是他讲的笑话,讲了三个,第一个是这样的:我给大家讲一个笑话,有一回我妈妈吃泡泡糖,吹了很大一个泡泡,然后泡泡砰的一声爆了,爆得我妈妈满脸都是。谢谢大家。
第二个:我给大家讲一个笑话,有一回我妈妈吃泡泡糖,吹了很大一个泡泡,然后泡泡砰的一声爆了,爆得我妈妈满头都是。谢谢大家。
第三个:我给大家讲一个笑话,有一回我妈妈吃泡泡糖,吹了很大一个泡泡,然后泡泡砰的一声爆了,爆得我妈妈满身都是。谢谢大家。
当然,这样的笑话让大家笑得都很开心。

今晚,乔高烧不退,又是我的不眠之夜。

昨晚还在安妈的贴子里留言说乔仍然在啃手指,但是今天陪了他一天,发现他啃手指的情况已经好很多了,一整天没有看到他啃手指。上午在家拿小剪刀把手指上爆的皮仔仔细细给他修剪了。
这段时间,有时会把鼻屎掏出来放到嘴里尝味道,我一制止他就会停止。前两个月会用手指摸肛门,然后闻手指沾上的气味,还给我闻,这种事情我自己小时也干过,所以平静以对,过了也就过了。
另外,今天早上终于退烧,我松了大大一口气。去医院复诊,医生说咽部很多泡泡,口腔上腭有一个出血点,因近段时间手足口病例比较多,担心感染手足口,但是手脚并无疹子,我略微放心,但是医生说要继续输液,无奈。
回家赶紧煮黄豆水喝,据说黄豆水对付咽喉疱疹效果很好。还买了葡萄干预备着。

宝贝姗  我家喉咙红了,长泡了,吃点莲子汤,喷点药就好了。锡类散或者开喉剑  发表于 2012-11-28 15:22:32

乔今天确认得了手足口病

抱抱,早日康复

可乐乔  谢谢牛妈妈,乔恢复得不错,口腔里已经没有疱疹了,只是手脚上面还没有消  发表于 2012-11-30 19:00:13
牛牛 男 2009年2月

不止是黄豆水,是三豆饮,黄豆,黑豆,绿豆

可乐乔  乔不喝三豆饮,觉得黑乎乎的不好看吧  发表于 2012-11-30 19:00:53

乔非常害怕打针,但是医生说一定要打。于是,今天我骗了小朋友,明明是去打针,我说是找护士给屁股上擦药。轮到乔的时候,他很主动就趴在我腿上,自己把裤子脱上去,还问“医生怎么还不来擦药?妈妈你给我擦。”结果护士擦完碘酒擦酒精,消好毒一针扎上去,乔才知道上了当,完了一边哭一边捏着小拳头打妈妈。妈妈装作一脸无辜,“明明说好是擦药,阿姨怎么给我们打针了呀?”指着护士长说:“那是她领导,我们去告她。”乔继续呜呜哭,不再相信妈妈,又捏着拳头表达了他的愤怒。

可乐乔  没想好。当晚乔还对我说:“妈妈我们下次只擦药不打针了。”今天就没什么花言巧语,按在腿上就给他办了。  发表于 2012-12-1 19:34:30
牛妈妈  我家也怕打针,握手。你打算怎么恢复名誉呢  发表于 2012-11-30 20:02:19

乔生病期间给他煮葡萄干水喝,乔怎么也不肯吃水里的葡萄干,问他为什么不吃,他说:“因为葡萄干看起来好恶心。”晕,居然会说“恶心”这种词语了。

这周的乔表现得很没有安全感。
早上起床,发现床上只有他一个人了,立刻尖叫,尖锐而急促的“啊——啊——”,并带着哭音喊“妈妈快来,我害怕。”问他怕什么却又不说。晚上洗完澡,把他独自留在房间里,只是拿件衣服的功夫,他也离不开人,一离开就尖叫。今天早上把他穿好了带到客厅,让他自己吃早餐,我去卫生间。刚离开一会儿,他就在卫生间外使劲拍门,尖叫,哭,喊“妈妈快开门”,我只得打开卫生间的门,立刻看到一个流着两行泪的可怜娃。我坐在马桶上,叫他过来让我抱抱,他倒是只站在门口了,门也不能关,我只好让他“参观”了。
这一切大概是前两周某天早上洗头事件的后遗症。那天我早上起来洗头,没听到乔醒了叫妈妈,直到差不多洗完才看到乔光着脚哭着从房间里出来找妈妈。早上起床,看到妈妈不在,叫得没人答应,大概把他吓坏了吧。

平板电脑修好了之后,里面的所有数据都没有了,我拷了muzzy和汽车总动员进去。乔拿着玩,自己发现了汽车总动员,非常喜欢,天天都要看,但是只看最后40分钟。
我觉得他看电视的时间有点长,于是在回家的车上跟他商量,“电视看太多眼睛会近视的,咱们一个星期就只看一次怎么样?就星期六看一次吧?”他大概一时没弄明白一个星期看一次的含义,随口就答应了:“好嘛,我尊重你的决定。”
过了两秒钟,他说:“妈妈,我等会儿回了家要看《汽车总动员》。”
“可是你昨天已经看过了呀,刚才我们说好了星期六才看的,你说你尊重我的决定的嘛。”我说。
“嗯~,我不,我就要今天看,我再也不尊重你的决定了。”小家伙嘟起嘴巴。
“那行,今天晚上看了就要下个星期二才能看了。”我受了凉全身酸痛,没力气陪他玩,电视保姆就电视保姆吧。
“不要。”想了好一会儿,乔说:“妈妈,我一天看一天不看嘛?”
“隔一天看一次?好,说话算话哈。”
讨价还价完成。

胆小又黏人

前面说过,乔最近变得十分的黏人,每时每刻都要有大人在他的视线范围内,不然就会哇哇大叫。以前他对诸如《我能打败怪兽》、《五个小怪物》之类的书一点也不抗拒甚至是喜欢的,可是现在的他喜欢温馨的平和的画面美好的绘本,比如《十四只老鼠》、《家》,不喜欢有冲突的、有怪兽的绘本,一眼都不要看了。我不明白他为什么会有这样的转变,等时间给我答案。

把《恐龙大陆》带回家,乔很喜欢,爱不释手。