设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浅谷百合

[背包客] 种子与土壤(2K-4)----晓箫与我(之三) [复制链接]

晓箫的班级排球比赛第三名。 排球只比发球,晓箫同学十发五中,被选为校排球队员。 据他自己说,也许有点夸 ...
浅谷百合 发表于 2011-6-15 18:11

晓箫的兴趣爱好真多呀

暑假、暑假,该如何过

晓箫终于正式防暑假了。期末他最后考砸了数学应用题只得了73分,与“智育星 ...
浅谷百合 发表于 2011-7-4 20:44

{:1_143:}

上周末,晓箫给六位男生发了邀请函,邀请来一起踢足球,结果来了四位。

他们在操场上踢足球,跑得脸 ...
浅谷百合 发表于 2011-9-14 20:03

百合,你家的贴子真是好看。
多写写吧

百合竟然露面了,太让人高兴了。

我也希望孩子学得好,玩得也好,可也遗憾这两样都没做得很 ...
小石头妈 发表于 2011-9-15 18:44

磊磊难道不是那种会玩的孩子吗?
在济南时,孩子们玩游戏哪一样不是他想出来的。

成长

以前,晓箫说事儿总是有关比赛:我怎样怎样赢了某某,怎样怎样赢了对方队。好像不如此不足以 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-13 07:27

不知道六年级的凡凡是不是有晓箫这种状况

鸭鸭,我的心情跟你一样。   听好多人说孩子到高年级或者初中成绩就赶上来了,遥想此等美景,不敢 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-17 18:17

凡凡自己说,他有二大爱好:一是玩;另一个就是看书了。
我常常用他这个优点来安慰自己“放心吧,他以后成绩会跟上来的”,就像你说的,等着他“懂事”吧
可是等待的过程真的很焦虑啊。
到底他什么时候才能懂事呢----我心里一点底都没有。

我把有关这本书的内容和感想贴这儿了:
浅谷百合 发表于 2011-10-18 20:29

百合,我去读了你写的这篇文章。
到了某一个教学阶段,学生还应当掌握迅速书写的技能,以便做到能一边书写一边思考。缺少这种技能,就又会造成另一种关系失调。要掌握这样的书写速度,也必须有足够数量的练习。应当使书写过程达到自动化的程度,这就是说,要使学生达到不必思考怎样把字母连接成词以及他在写什么字母的程度。应当是所写东西的内容占据着学生的注意的中心。
凡凡书写的能力就很差。现在写作业很多字都用拼音代替,他不愿意去多想汉字的笔画,觉得拼音写出来快一些。
要怎么样才能提高书写能力呢??

鸭鸭,凡凡已经四年级了。 这个时候写作业还用拼音代替,我也觉得慢了些。 四年级的老师还允许孩子们用拼音 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-19 12:02

记字困难我觉得跟他上课的习惯也有很大的关系。如果老师在讲新生字时,他能用眼睛看看,掌握起来也要快一些。但是他基本是靠听。那么在写字、记字这方面他要比别人多付出几倍的精力。
我们语文老师每学一课,就会布置写小字,抄字词、段落这样的作业。这个量对于凡凡来说,比较大。而且老师的要求是,必须完成作业。
完成这些作业,他都已经精疲力竭了,所以听写这一项,我就马马虎虎地弄一些。这样也就造成了他生字掌握的不太牢固的原因。
我觉得我们现在已经进入到了一个恶性循环之中:保证完成每天的作业,那么家里听写就马马虎虎,第二天课听或默写不合格,又得增加作业量。那么时间就越来越少了。
这几天,我在考虑,怎么把这种状况调整过来。

鸭鸭,看到你的这段话,我心里就是一顿。
    鸭鸭,我不想轻飘飘地安慰你,说没关系,以后会好的 ...
浅谷百合 发表于 2011-10-19 18:21

《惠灵顿传奇》-----我去买一本

我也一样。其实李网还是李网,只是我们原来过于偏激地在理解李网。
   人家说什么都没错,关键是 ...
禾苗苗 发表于 2011-10-26 09:10

说的好{:1_143:}